Друзья, всем привет! Хочу рассказать вам о моей шпалере для ежевики. сразу скажу, что это не бюджетный вариант, но она того стоит. Прекрасно подходит для маленьких участков.
Растения цепляем клипсами к сетке и получается все очень аккуратно. У меня таких шпалеры три, скоро будем делать еще одну под малину. Давайте сначала про ту, что на фото.
В грядку мы установили два столба, выбурили ямки, установили столбики из профильно трубы 4-4 см и залили бетоном. После высыхания, я окрасила столбы коричневой краской, а муж прикрутил заборную 3D секцию. Эти секции продаются в строительных магазинах, мы свою брали в Леруа. Взяли сразу коричневого цвета, чтобы шпалера не бросалась в глаза.
Секция очень жесткая, она не провисает и отлично держит ветки.
Вдалеке виднеется еще одна шпалера, она сделана по этому же принципу, только там мы согнули решетку под углом 90 градусов и получилась угловая шпалера для актинидии.
А вот эта небольшая шпалерка появилась случайно, просто остался кусочек заборной секции. Муж придумал вот такое крепление.
Такая вот скоба, с одной стороны она крепится в месте крепления профлиста к забору, а с другой стороны на скобу крепится решетка. Используем кровельные саморезы. По количеству креплений, можно сделать 4 ,6 или 8 на одну секцию в зависимости от длины.
Под малину мы в том году сделали другое крепление, с помощью тросиков, хотели сэкономить. В итоге, все лето я поправляла эту малину, потому как она растет вдоль забора на проходе и мешает ходить. В этом году постараюсь успеть купить секцию и переделать.
Вот такой способ, возможно кому-то пригодится. Он стоит определенных финансовых и трудозатрат, но такая шпалера выглядит очень аккуратно (на маленьких участках это архиважно) и прослужит многие годы.
Елена Якимова, человек и садовод
г. Михайловск, Ставропольский край.