Эксперты по кибербезопасности советуют чаще общаться с близкими людьми, чтобы у мошенников было меньше шансов.
Мошенники в России придумали новую опасную схему обмана, передают «Известия». Они убеждают человека, что ему угрожает опасность, спастись от которой можно, спрятавшись во временном укрытии. Добраться до укрытия — обычно квартиры с посуточной арендой или гостиницы — жертве нужно самостоятельно.
Человека вынуждают выбросить телефон, за которым якобы установлена слежка, и купить новый с сим-картой, а также постоянно менять транспорт и ни в коем случае не связываться с родственниками. После этого аферисты звонят родственникам, говорят, что их близкого человека похитили, и агрессивно вымогают деньги.
Схему с фальшивым похищением мошенники использовали ещё до появления мобильных телефонов, однако после их широкого распространения схема перестала работать. Именно поэтому злоумышленники убеждают жертву выбросить свой телефон, чтобы человек не общался с внешним миром и его не отследила полиция, говорит эксперт по кибербезопасности Евгений Царёв.
Как не стать жертвой мошенников-«похитителей»
Эксперты советуют людям иметь хотя бы одно или два доверенных лица, которых нужно всегда держать в курсе своих действий. «Именно близкие чаще всего понимают, что человек столкнулся с аферой, и ломают планы злоумышленников, отговаривая "похищаемого". Не стоит вслепую верить кому бы то ни было: сразу звоните близким и сообщайте о ситуации. Чаще общайтесь с близкими, интересуйтесь друг другом — тогда у мошенников будет меньше шансов застать вас врасплох», — советует Царёв.
Что делать, если вам сообщили о похищении родственника:
- сохранять спокойствие;
- не передавать никаких личных данных;
- связаться с «похищенным», его друзьями и знакомыми;
- не переводить никакие деньги, если мошенники требуют выкуп;
- собрать доказательства — текстовые сообщения или записи звонков;
- незамедлительно обратиться в полицию и передать всю информацию, которая может помочь в расследовании этого дела.
Ранее ВТБ рассказал, кого чаще всего обманывают мошенники.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной