В Госдуме приняли закон о повышении размера налогового вычета на 25%, Его анонсировали 19.04.2023 г.. Ранее вычет на платную медицину можно было сделать суммарно до 120 000 р. Теперь ее увеличат до 150 000 р. 13% с этой суммы для возврата составит 19500 р, вместо 15600 р.
Кроме того, за дорогостояще лечение, вычет можно получить, не ограничиваясь 150 000, а со всех затраченных денег. Перечень медицинских услуг, относящихся к дорогостоящим содержится в постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 458. К примеру, это зубное протезирование, ЭКО, высокотехнологичная помощь.
Помимо медицинских услуг, возврат НДФЛ можно сделать с покупки лекарств, полиса ДМС, санаторно-курортного лечения. С развитием информационных технологий, удобным стало оформление самого вычета и декларации 3-НДФЛ. Все это теперь можно оформить удаленно через личный кабинет налоговой (ФНС).
Для получение самого налогового вычета на платное лечение и покупку лекарств нужно собрать необходимые документы и приложить их сканы в личном кабинете ФНС или предоставить лично в отделение по месту жительства.
Возврат НДФЛ можно получить не только за себя, но и за супруга, ребенка или родителя. Например, если жена не работает, но из семейного бюджета тратятся деньги на ее здоровье, то вычет может сделать работающий муж и наоборот.
Подробнее о том какие документы нужны и как оформить налоговый вычет читайте в статье: https://bessudnov.com/zdravooxranenie-rf/nalogovyj-vychet-na-platnoe-lechenie