Найти в Дзене

«Отрекшийся от столицы и ушедший в деревню»: К 190-летию со дня рождения С.А. Рачинского

Семья казанских дворян Боратынских (мы писали про одного из них - Александра) имела многочисленные связи и за пределами губернии. Так, например, они, сами активно занимавшиеся народным просвещением, общались со своим родственником известным педагогом С.А. Рачинским.

Сергей Александрович Рачинский родился в 1833 году в семье капитана Муромского пехотного полка. А мать будущего народного просветителя была младшей сестрой прославленного в России поэта Евгения Абрамовича Боратынского.

Раннее детство Сергея Рачинского прошло в Смоленской губернии, а по достижении школьного возраста, он переезжает в Дерпт (в настоящее время – это территория Эстонии). Для получения высшего образования семья вновь возвращается в Россию, где Рачинский учится в Московском университете.

Славе, пришедшей к Рачинскому на ниве народного просвещения, предшествовала служба в Архиве МИД, работа над магистерской диссертацией по ботанике, обучение в европейских университетах, работа в родном Московском университете, а также получение докторской степени.

Однако в 1867 году Рачинский оставляет профессорскую деятельность и вскоре возвращается в родовое имение в селе Татево и открывает школу для крестьянских детей. Интересно, что несмотря на докторскую степень, директор училищ Смоленской губернии В.С. Новицкий заставил Рачинского держать экзамен на звание сельского учителя. 

Жили Рачинские в усадебном доме, строительство которого велось сначала дедом Сергея Александровича, а затем отцом. По воспоминаниям гостей Рачинских, их окружала зажиточная, но при этом достаточно простая обстановка: «Большой дом» был просто, но зажиточно обставлен, и книги в шкафах очень теснили его обитателей, почему «тутошние татевцы» ежегодно придумывали, куда бы еще экономнее для места поставить новые шкафы с книгами. Эти «благородные» обои действительно придавили татевскому «большому дому» вид вполне благородно обставленного жилья, тем более что «садовник» был также свой, то есть бывший профессор ботаники Сергей Александрович Рачинский, а цветов в Татеве, и в доме, и около дома, было видимо-невидимо». Постоянно в Татеве жили только С.А. Рачинский, его сестра Варвара Александровна и мать Варвара Абрамовна. «Высокий уровень образования и благовоспитанности этой семьи бил в глаза; аристократическая изящная простота была очевидна с первых впечатлений», – такой запомнилась семья в воспоминаниях современников.

Никакие дорожные трудности не могли остановить близких по духу и родству гостей Татетва. Приходилось добираться до имения на гужевом транспорте, что было затруднительно в распутицу. Рачинские проложили дорогу, которая была отдана земству, но с годами она пришла в негодность, и не было человека, который не бранил бы Рачинских за разбитую дорогу. Только со временем мимо была проложена железная дорога.

Что же так привлекало гостей в Татево? Имение расположилось на возвышенности, отовсюду открывались великолепные панорамы – с видом на горный крутой и лесистый берег речки. В зелени у дома стоял бюст Глинки, красив был автоматический фонтан – «образованные художники чувствовались в этой усадьбе на каждом шагу».

Среди гостей Татева хотелось бы отметить еще одного казанца, крупного деятеля культуры рубежа 19 – 20 веков – ученого-музыковеда С.В. Смоленского. Именно его воспоминания о семье Рачинских и их доме были приведены выше. Степан Васильевич был племянником известного ученого Н.И. Ильминского, открывшего в Казани Учительскую русско-инородческую семинарию. Сам Смоленский так же вырос в Казани, получил здесь высшее образование и стоял у истоков хорового класса в вышеупомянутой семинарии. Сохранилась, была опубликована и представлена на просторах Интернета переписка Смоленского с Рачинским, которая отражает взгляды двух ученых на систему школьного образования, религиозного воспитания и т.д.

Именно вопросы образования сблизили Рачинского с семьёй своего двоюродного брата Н.Е. Боратынского. Николай Евгеньевич приезжал в Татево главным образом с детьми, без супруги, для которой доехать до имения по бездорожью было проблематично. А вот молодое поколение охотно гостило у Рачинских, беседовало с Сергеем Александровичем, обращалось за советом, знакомилось с опытом знаменитого дяди.

Сергей Александрович Рачинский (1833-1902).  Источник: www.wikipedia.ru
Сергей Александрович Рачинский (1833-1902). Источник: www.wikipedia.ru

Из письма Рачинского племяннице Ксении от 18 декабря 1896 г.: «Не сомневаюсь, что Вы Вашим добрым участием можете приносить великую пользу… школе, даже приносите таковую теперь, сами не отдавая себе в этом отчёта. Ничто так не оживляет и не поощряет деятельности сельских учителей, как внимание людей образованных…». Но, как следует при дальнейшем прочтении письма, становится понятно, почему, Ксения Николаевна на какое-то время оставила преподавание: «…остерегайтесь погружаться всецело в это увлекательное занятие. Ремесло учительства молодой девушке положительно непосильно (знаю по опыту, что на нём может сломить свои силы и старый профессор). Сохраните за собой широкую долю свободы. Она будет Вам нужна для исполнения обязанностей семейных; она позволит Вам распространить Ваше благотворное влияние более, чем на одну школу».

Только через некоторое время Ксения посвятит себя учительскому делу в знаменитой Шушарской школе, хорошо описанной в воспоминаниях К.Н. Боратынской, спустя годы.

Макет сельской школы второй половины 19 века. Из экспозиции Государственного музея политической истории России. Фото автора.
Макет сельской школы второй половины 19 века. Из экспозиции Государственного музея политической истории России. Фото автора.

С.А. Рачинский прожил 69 лет, скончавшись в день своего рождения 2 мая.