Найти тему

Заводы стране не нужны? На ТВ - антиреклама рабочих профессий

Унижение рабочих профессий продолжается. Вологодский ФСИН снял рекламный ролик, по их словам, для привлечения сотрудников. Герой рекламы – молодой человек, который очень хотел стать успешным, но у него ничего не получалось – и он решил обратиться за советом к провидице бабе Нине. А та сказала:

«На заводе работаешь? Плохая это примета! Вот форму ФСИН с утра будешь надевать – счастье тебе будет! Пенсия через 15 лет, отпуск – 60 дней, социальные гарантии, успех, карьерный рост. Сделай, как я говорю – счастлив будешь!»

Молодой человек послушался и стал успешным.

"Ура! Я теперь силовик! К черту завод!" Кадр из того самого ролика.
"Ура! Я теперь силовик! К черту завод!" Кадр из того самого ролика.

Призывают служить стране, где, работая на заводе, не получишь ни хорошей зарплаты, ни социальных гарантий, ни карьерного роста, где придется работать практически до гробовой доски – из-за повышенного пенсионного возраста. Работающий на заводе – лузер.

Посыл ролика вполне ясен:

«Бросайте, люди, заводы на фиг, идите работать силовиками! Зачем вам горбатиться за гроши, не имея даже элементарных социальных гарантий и возможности прокормить семью?»

Государство уже открыто расписывается в том, что рабочие на заводах не нужны, никто им платить не собирается. И на этом фоне нам усердно рассказывают о том, как в стране скоро будет всё-всё своё, будет мощное отечественное производство и изобилие качественных товаров, техники, машин, самолетов, оборудования, электроники… Интересно, откуда это всё возьмется, если все уйдут работать во ФСИН?

Вот те, кто смотрит эти ролики и верят в могущество и величие – у них ничего в голове не щелкает? Откуда в стране, где так унижают мирные и рабочие профессии, может взяться подъем?

Было бы действительно было хотя бы желание развивать страну – снимали бы ролики, призывающие идти работать на заводы, рекламировали бы инженерные профессии и науку, образование и здравоохранение. Правда, образование и медицина - это тоже в основном бюджетники, но это - серьезный вклад в будущее страны. Конечно, кроме рекламы, платили бы людям деньги и занялись бы этим не только сейчас, а 23 года назад. За десятилетия нефтедолларового дождя можно было бы таких высот достичь...

А если бы приспичило привлечь сотрудников во ФСИН, то в нормальной стране придумали бы сюжет, не унижающий другие профессии: например, попал человек в сложную ситуацию, срочно нужна новая работа, хорошо бы на завод, да не получается (квалификации не хватает или еще какие причины) – что ж, есть выход – ФСИН.

Но когда провидица – ох уж эти провидицы в XXI веке! – прямо заявляет, что работать на производстве – это плохая примета, то в такой стране определенно серьезные проблемы с пониманием самых элементарных вещей.

Заводов и так мало, а с такой рекламой можно дойти до разрушения последних остатков производства. Ни для кого не секрет, в каких еще областях у нас унизительно низкие зарплаты – это всё образование и наука, здравоохранение и сельское хозяйство. Да и в торговле рядовые сотрудники получают очень скромную зарплату. Выходит, надо всё позакрывать и всем дружным строем идти в силовики – тогда будет счастье и успех.

Только одна проблема: если, при нынешней-то проблеме с рабочими руками, при значительном оттоке молодой и здоровой рабочей силы за границу и на пресловутые «нужды государства», будет еще и отток в силовые органы – то и без того дырявый бюджет оскудеет окончательно и все эти социальные гарантии и хорошие зарплаты будет просто нечем платить. Что приведет не только к экономическому, но и к государственному коллапсу.

Даже самым ярым защитникам нынешней системы стоит задуматься, куда может привести подобная реклама.

Я как-то читала статью одной русской девушки, которая вышла замуж за японца и живет в Токио. Она рассказывала, что её муж работает учителем в школе, а в Японии это – очень престижная, денежная и уважаемая профессия. Слова «учитель» и «успешный человек» в стране восходящего солнца – синонимы. Неудивительно, что Япония – это страна самых высоких в мире технологий.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!