Автор: Hoomkeen
Эта небольшая статья посвящается интересной теории, которую опубликовал в 1976 году американский психолог и преподаватель Джулиан Джейнс. Согласно его гипотезе "Бикамерализм", современное сознание, в том смысле, котором мы его сейчас понимаем, появилось у людей совершенно недавно, не далее как пару тысяч лет назад. До этого человек существовал в как бы двух частях, за которые отвечали два полушария его мозга. Одна часть отвечала за его действия и обслуживала человека как программа обслуживает автомат, который двигался, ел, спал, воевал и общался с другими людьми. Вторая часть, правое полушарие, отвечало за эмоции, стратегию, обдумывало и анализировало происходящее, сравнивало со своим опытом и далее сообщало второму полушарию свои решения, которые вторая половина воспринимала как голос, задающий новые требования к программе.
Сразу же оговоримся, что полная осознанность всех действий до сих пор от человека не требуется - попробуйте проконтролировать свою ходьбу, как вы сгибаете ноги, как при этом двигаете руками, где находится ваше равновесие - вам это будет крайне неудобно, полностью автоматические движения великолепно обходятся и без сознания. Вы отдернете руку от огня раньше, чем повернете голову начнете выяснять, что случилось у вас за спиной, а споткнувшись и покатившись вниз по оврагу вы вначале на полном автомате как-нибудь раскорячитесь и зацепитесь за корни, а потом уже включите сознание и начнете осматриваться для решения - спускаться ли вниз, возможно ли забраться наверх или пора отбросить гордость и звать на помощь.
Итак, согласно Джулиану, сознание людей это совершенно недавний качественный скачок в развитии человечества. До этого несколько тысяч лет люди вырабатывали в себе бикамеральное, или двухпалатное сознание, которое позволяло древнему человеку преодолеть самый первый кризис на пути к созданию современного мира.
Действительно, первые государства появились около шести тысяч лет назад хотя, казалось бы, даже десять тысяч лет до этого люди уже умели и одеваться и разводить огонь, и заниматься земледелием. Но опыт миллионов лет жизни в небольших племенах всегда требовал воевать с чужаками за территорию, и любой чужак вызывал у человека инстинкт атаковать. Миллионы лет эволюции не обманешь, через поведение, заложенное на уровне бессознательного поведения переступить было практически невозможно, однако наступило время и люди стали слышать голоса, которые говорили им "стой, ты его не знаешь, но это не враг".
Правое полушарие постепенно заняло место принятия стратегических решений - и люди вскоре беспрекословно подчинялись голосам, которые сообщали, что нужно делать. А иногда человек ощущал потребность в совете голосов - и специально для этого появились статуэтки с гипертрофированными глазами, алтари, места для мертвых, которые в некоторых культурах сидели на своем отдельном месте, их мыли переодевали и они даже получали часть пищи - потому что находясь рядом с ними человек мог отвлечься от обыденности и выслушать голоса, принимающие решения о том как действовать в сложившейся ситуации.
Итак, звуковые галлюцинации, которые воспринимались как голос бога или предка (вождя, короля и т.д.) определяли жизнь людей на заре нашей цивилизации. Как одно из доказательств своей гипотезы Джулиан приводит в пример древнейший художественный текст, дошедший до нашего времени - Иллиаду. (Гильгамеш был скомпонован в 7в. до н.э. и в это время согласно Джулиану сознание в современном состоянии уже доминировало). Так вот, герои Иллиады вообще не думают. В тексте нет ни одного упоминания о сознании, размышлениях, принятии решений. Ахилл крадет часть добычи у Агамемнона и на прямой вопрос объясняет это приказом Афины. Всех это объяснение устраивает. Боги принимают за всех решения, интригуют, ведут политику... Люди массово гибнут по воле богов. В Одиссее всё уже по другому, Одиссей это уже классическая литература, в то время как Иллиада это как уникальное своеобразное и странное произведение с другой планеты.
Остатки бикамерального мышления можно найти, немного пофантазировав, и сейчас. Люди под гипнозом теряют связь со своим центром принятия решений и становятся послушными автоматами во власти говорящего с ними. Заметьте, что они ходят и действуют, им не нужно приказывать всё вплоть до мелочей, мы просто указываем на стратегическую цель.
Второй и весьма страшный пример это шизофреники, которые слышат голоса. Знаете, что самое неприятное в голосах у шизофрениоков? Голоса это не просто какие то рассказы, от которых не отмахнешься. Они приказывают делать вещи, и шизофреники всегда подчиняются. Голоса воспринимаются как сообщение из центра принятия решений, это план действий, уже утвержденный и запущенный посредством голосовой галлюцинации.
Итак, что же случилось пару тысяч лет назад? Людей постепенно стало ещё больше. Появились контакты между цивилизациями. Развивались языки. Появилась литература, кто-то научился читать не вслух а "про себя", и таким образом автомат был допущен в центр принятия решений, где он мог сесть на стульчик и наблюдать за тем, как скрипят шестеренки в правом полушарии. Человек всегда мог теперь заглянуть в себя и сказать "я недоволен" или "я зол" или "мне это нравится, я согласен". Усложнение социальных отношений требовало быстрых реакций, голос жреца, действующий прежде на толпы как воля богов, проиграл индивидуалистам.
Возможно люди моря, вырезающие старые цивилизации, были жуткой катастрофой для сложившихся тысячелетних цивилизаций. Прорыв сознания обернулся страшной мировой войной, в которой осознавшие себя люди вырезали чуждые им бикамерально мыслящие общества. В дальнейшем попытки общаться с богами привели к появлению гаданий и молитв. Какое-то время богов ещё слышали дети, впрочем Джулиан утверждает, что сознание, возникшее в обществе, приводит к воспитанию сознания у детей. Какое-то время ещё существовали оракулы и пророки, но в новом обществе такие люди рисковали жизнью - утверждается, что за ними могли охотиться.
...Теория Джулиана вызвала много споров и интереса. Благодаря ей многие ученые, изучающие совершенно разные предметы, смогли познакомиться с коллегами из совершенно несмежных областей. До сих пор вопросы, поднятые Джулианом будоражат ученых, а его предположения окончательно не опровергнуты. Более того, дискуссия, поднятая гипотезой Джейнса, кажется, подпитывает современные попытки деконструировать концепцию единого Я - когерентного центра сознания и двигателя человеческих действий.
Я же, со своей стороны, надеюсь, что вы люди сознательные, и монитор не прикажет вам срочно задонатить автору все ваши денежки. На счёт три. Раз...
Два...
Три...
Юмани: 4100 1158 9072 2253.
Также рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой