Накопительная пенсия есть не у всех пожилых россиян. Те граждане, которые успели накопить определенную сумму, имеют законное право передать ее по наследству. О том, как СФР оповещает правопреемников и как распределяются средства, рассказываем далее.
Согласно закону, пенсионные накопления считаются имуществом, которое может передаваться по наследству. Это не значит, что родственники получат право получать выплаты от государства вместо усопшего. Однако те средства, которые ПФР уже выплатил человеку, остаются на его счете и делятся между назначенными или установленными правопреемниками.
Нужно отметить, что такое правило действовало и раньше. Единственное отличие заключалось в том, что наследникам не спешили сообщать об открывшейся возможности. Родственники умершего действовали по своей инициативе. Алгоритм действий не изменился. Все, что требуется – это направить заявление страховщику (ПФР или НПФ) и дождаться выплат.
Благодаря последним изменениям сфера Социального фонда расширилась. В его обязанности вошло оповещение наследников о появлении права на накопительную пенсию. Уведомление приходит в форме извещения от территориального органа СФР. После этого наследникам открывают доступ к специальной части ИЛС (индивидуального лицевого счета) усопшего.
Количество наследников пенсионер устанавливает самостоятельно. Для этого он направляет заявление в СФР (или НПФ), где перечисляет правопреемников и доли, которые им отводятся. Однако часто встречаются случаи, в которых пожилой человек не успел сделать распоряжения. Тогда из наследников формируются две очереди:
- в первую входят дети, супруги и родители (или опекуны);
- вторую составляют братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки.
Единственное ограничение, которое устанавливает государство относится к времени подачи заявления. Правопреемникам отводится лишь полгода, которые отсчитываются с момента смерти пенсионера. Если не успеть в отведенный срок, шанс восстановить свое право на наследство сохраняется. Но отстаивать долю придется уже в судебном порядке.