Найти в Дзене

Топ 5 упражнений на развитие внимания

О причинах которые влияют на скорость чтения мы говорили тут. Одной из причин плохой техники чтения является – низкая концентрация внимания. Ребенку трудно сосредоточиться на чтении, его постоянно что-то отвлекает, поэтому он не может вникнуть в смысл текста, не понимает прочитанного.

Сегодня я познакомлю вас с несколькими моими любимыми упражнениями для развития внимания. Также они направлены и на развитие памяти, расширение поля зрения. Перед выполнением упражнений дайте ребенку выпить воды и поставьте стакан с водой рядом. Это рекомендуют физиологи, для лучшей работы мозга.

Первое упражнение – «Таблицы Шульте» Упражнение не только развивает внимание, но и расширяет поле зрения.

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Ребенку дается таблица. Он располагает ее на расстоянии примерно 30см. Ребенок должен найти все числа по порядку. Смотреть при этом надо в центр таблицы, на точку. Задания можно варьировать. Можно показывать числа в прямом порядке, можно в обратном, можно показывать четные или нечетные числа. Таблицы могут быть двухцветные, либо одноцветные. Вариантов можно найти много. Это упражнение можно выполнять ежедневно. Для работы можно взять 2-3 таблицы. В дальнейшем можно усложнить – выполнять на время.

Следующее упражнение – «Анаграммы». Оно направлено на развитие внимания, восприятия, скорости чтения. Ребенку дается набор букв, из которых надо составить слово. Например:

УХАМ (МУХА)

ОРВОКА (КОРОВА)

ТКОСРЕАЗ (СТРЕКОЗА)

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Третье упражнение – «Робот». Оно развивает внимание и ориентацию в пространстве. Ребенку предлагаем бланк и объясняем правила игры – ходить строго по клеткам. Задания могут быть разными. Взрослый диктует: две клетки вверх, три клетки вправо и т.п.

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Четвертое упражнение - «Кто здесь лишний?» Ребенку дается бланк, на котором написаны либо слова, либо буквы, зависит от возраста. Предлагаем найти «лишнего и вычеркнуть. Упражнение развивает зрительное восприятие, внимание, расширяет поле зрения.

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Пятое упражнение – «Буквенные лабиринты» Оно не только развивает внимание, но и зрительную координацию. Ребенку предлагается расставить буквы в определенном порядке, затем прочитать слово. Варианты могут быть разные.

Источник: личный архив
Источник: личный архив

Работа над вниманием не проводится обособленно. Это работа развивает все психические процессы в какой-то мере, расширяет поле зрения, что, в свою очередь, улучшает технику чтения. Не забывайте, что все упражнения проводятся с использованием игровых моментов. Удачных вам игр!