Нихао, дорогие читатели!
Сегодня вы узнаете о странной и для многих шокирующей китайской традиции. Маленькая ножка считается в Китае эталоном красоты и желанием тысяч мужчин. Как же женщины добивались желаемого эффекта, и на какие страдания они шли?
Первое появление
Первые упоминания «ног-лотосов» появились в конце 9 века. Один из императоров приказал своей наложнице связать ноги шелковой тканью и танцевать на лотосе. Другие женщины стали подражать этому танцу и вскоре любовь к таким ступням охватила всю страну.
Восхваляли этот обычай и конфуцианские мыслители. Они утверждали, что таким образом женщины защищают себя от распутного поведения. На самом же деле они просто не могли передвигаться без помощи мужа или слуг. Сама традиция стала носить привилегированный характер и считалось, что каждая китаянка должна пройти эту процедура, иначе велик риск остаться без мужа.
Процесс создания
Женщины стали заложницами ситуации и для поддержания красоты стали калечить свои ступни. Начинать модификацию свои ножек им приходилось с очень раннего возраста, а идеальной длиной считались 7 см. Сама же процедура занимала несколько лет и была очень жестокой.
Сперва маленьким китаянкам обрезали ногти, иначе они могли врасти. Обрабатывали ногу специальными маслами и настойками, а потом ломали стопу и перебинтовывали так, чтобы пальцы были как можно ближе к пятке. Большой палец не трогали. После такой «процедуры» девочки должны были ходить в специальной обуви по несколько километров в день, иначе велик риск потерять конечности.
Спустя 6-9 месяцев начинался второй этап. Предыдущий бинт снимали, мыли стопы, подстригали ногти и после затягивали бинт еще туже. Этот этап мог длиться примерно полгода, а процедуры были ежедневными. Если же процесс шел медленно и неправильно, то девочек били по ногам и дополнительно разрушали кости и связки.
На заключительном этапе, для придания окончательной формы лотоса, стопу максимально сильно бинтовали. Женщины при этом уже не присутствовали, так как с этим сложно было справиться физически и морально.
Протесты против этой традиции начались в середине 19 века. Конец этому на законодательном уровне положили только в 1921 году! К сожалению, сейчас остаются семьи, придерживающиеся данной традиции.
А вы знали о такой китайской традиции?