Помидоры, баклажаны и огурцы – вот тройка популярных теплолюбивых овощей, которую выращивают рассадой с любовью и терпением. Однако, когда придет время пересаживать рассаду, важно убедиться, что молодых растений достаточно места для роста и дальнейшего развития. Итак, какого размера должны быть лунки для рассады упомянутых культур при пересадке на постоянное место
С учетом особенностей роста посадочные ямки для томата, огурца и баклажана будут отличаться, но есть общие правила: место должно быть самым солнечным, при подготовке грядки используется глубокая перекопка с внесением перепревшего навоза или компоста, следует тщательно выбрать сорняки.
Лунка для рассады помидоров
Начнем с томатов, потому что эта культура часто прощает огороднику небрежности из-за своей способности отпускать боковые корни вдоль стебля. Именно поэтому перевалку рассады помидоров можно проводить до трех раз дома, а переростков и вовсе высаживать не в лунку, а в траншею, укладывая растения набок и оставляя над землей лишь верхушку.
Если говорить о рассаде томатов среднего размера, то лунка будет примерно 15 см в глубину и 20 в ширину. Установив саженец по центру, подсыпайте почву по кругу, время от времени поливая отстоянной водой. Поскольку будет рост боковых корней, то лунку лучше набивать перепревшей органикой, а помидоры сажать с заглублением нижних листьев. Не забудьте прижать почву вокруг саженца в конце и снова полить.
Лунки для рассады огурцов
Во-первых, давайте посмотрим на размер корневого кома рассады огурцов. Корневой ком представляет собой корешки с почвой внизу стебля. У рассады огурцов обычно маленькие корневые комочки, поэтому не нужно выкапывать большую яму, как в случае с помидорами. Кроме того, растения огурца не любят, когда беспокоят их корни, поэтому при пересадке действуйте очень осторожно.
Хорошее эмпирическое правило при создании лунки для рассады огурцов - сделать лунку лишь немного больше контейнера или ячейки, где изначально выращивалась рассада. Если вы используете торфяные или биоразлагаемые горшки, просто поместите весь горшочек в лунку под размер горшочка, предварительно разрезав увлажненные и смоченные боковины и дно. Поместите подготовленный таким образом горшок в ямку и засыпьте почвой.
Если вы выращивали рассаду в пластиковом контейнере или в лотке, нужно бережно взрыхлить почву вокруг каждого саженца и осторожно вытащить его, стараясь по возможности не потревожить корни. Затем сделайте ямку немного шире и больше корневого кома – глубиной примерно около 7-10 см. Увлажните ямку, установите саженец, придерживая пальцами, в середину лунки и подсыпая почву, заполните доверху, полейте.
Добавьте мульчу из перепревшего навоза или компоста колечком вокруг саженца, не затрагивая стебля и листьев. Это поможет сохранить влагу и слегка согреет землю.
Лунки для рассады баклажанов
Для рассады баклажанов каждая лунка должна быть примерно в два раза больше корневой массы, то есть корневого кома. Для саженцев меньшего размера это может означать отверстие диаметром 7-10 см и глубиной 10-12 см. Для более крупных саженцев баклажанов, возможно, придется выкопать ямку диаметром 12-15 см и глубиной 15-20 см. В общем, в случае с баклажанами лучше выкопать слишком большую яму, чем слишком мелкую. Маленькая и узкая лунка помешает сформировать здоровую корневую систему, что негативно отразиться на урожае в дальнейшем. Также следует убедиться, что почва в лунке рыхлая, поскольку плотная земля затруднит проникновение корней и их рост.
Перед пересадкой залейте лунку водой, чтобы почва осела и чуть уплотнилась, осторожно извлеките саженец из контейнера и поместите в лунку так, чтобы верхняя часть корневой массы находится на одном уровне с окружающей почвой.
Лайфхак. Осторожно переверните контейнер вверх дном и слегка постучите по дну, сжимая стенки контейнера до тех пор, пока растение не выскользнет наружу.
Засыпьте лунку почвой и аккуратно утрамбуйте ее вокруг основания растения. Полейте отстоянной водой.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.