Найти в Дзене

Как вернуть удовольствие от работы, если даже деньги не мотивируют

😮 Друг увольняется. Компания крупная, стабильная, должность у него достойная. Что не так? Говорит, новое руководство пришло к власти, работать стало морально невыносимо. Одни разборы и наказания каждый день, по рукам бьют. Не работа, а ежедневный акт садизма. Я говорю: «А как зарплата? Не боишься, что такую же не найдешь?» Он ответил, что его самоуважение и чувство собственного достоинства не продаются. И это правильно.

Но я задумался: а ведь и правда, деньги мотивируют только до определенного момента. Когда человек только начинает трудовую деятельность, ему кажется, что вот бы ему зарплату начальника отдела – и был бы готов жить на работе, отдаваться целиком и полностью, ради такой ощутимой суммы.

Меня зовут Денис Шилкин. Я бизнесмен, основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я составил список 10 самых эффективных книг по саморазвитию, кототными? Как говорил классик, все семьи несчастны по-своему, и это правильно. Дрые помогут прокачать мозг и изменить денежное мышление, а значит, зарабатывать больше. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост.

Но проходит время, зарплата растет, а мотивация, наоборот, падает. Человек начинает просто «ходить» на работу, отсиживать часы, прятаться от начальника, выполнять обязанности по инерции, без души и желания. Возможно, он неплохо это делает, но мог бы прокачаться до принципиально иного уровня, при этом стоит на месте.

Как сдвинуть его с мертвой точки? Быть может, поднять зарплату? Скажу сразу, что это не работает. Я проверял. Деньги – вовсе не универсальный способ мотивации сотрудников. А их, в принципе, две: положительная и отрицательная. Когда я хорошо работаю – меня поощрят. Либо, если я провалю задачу, - меня оштрафуют или уволят.

Кажется, что это должно работать. Человеку должно быть страшно остаться без заработка, возможности кормить семьи, оплачивать кредиты, ипотеки и повседневные нужды. Однако, схема ломается, и вот почему:

1. Денежная мотивация, как я уже сказал, эффективна только на начальном этапе. Деньги, как приз, который ждет после прохождения полосы препятствий. И пока он недоступен, кажется таким манящим и желанным.

2. Дальше человек получает вожделенный приз и сначала просто счастлив. Он получает большую зарплату второй, третий раз. И оказывается, что в жизни особо ничего не меняется. Может быть, магазины более статусные, а в остальном – такой же напряг, и никакого удовольствия. И наступает ключевой момент, когда сотрудник говорит себе и руководству: «Да не нужны мне ваши деньги, хочу спокойно жить».

3. Но начальнику нужно выжать максимум, поэтому он применяет кнут. Давит морально, угрожает расправой, лишает премии. На первый раз, от неожиданности, может сработать. А потом появится заявление из мемов, помните: «Заберите сразу всю мою премию на месяц вперед, только не выносите мозг».

4. И приходит время, когда сотрудника не манит большая зарплата, и кнута он уже не боится, а работа совершенно не вдохновляет. И он впадает в состояние имитации бурной деятельности с нулевым результатом. Здесь застревают многие потенциально перспективные сотрудники.

Чем же мотивировать людей? Лучшая мотивация – это понимание ценности продукта и своего вклада в дело. Например, человек продает пылесосы. Вот пока он будет продавать пылесосы, ничего хорошего у него не получится. Он должен продавать драгоценное время, сэкономленное для семьи, чистоту в доме и здоровье домочадцев. Или взять детские игрушки. Вы же создаете свободное время для мам, возможность заняться собой и получить удовольствие.

Аналогично можно смотреть на любое дело. А в случае правильного материального подкрепления получится идеальное сочетание самомотивации и внешней мотивации.

Какая мотивация наиболее значима для вас?

С любовью к Вам, Денис Шилкин