Найти в Дзене

Подсказки форм множественного числа в немецком языке

Berchtesgaden
Berchtesgaden

Эта тема возникла по просьбе одного из подписчиков, хотя она так или иначе раскрыта в других моих публикациях. Поскольку и я и авторы многих учебников немецкого языка рекомендуют учить немецкие существительные сразу с артиклем и формой множественного числа, то возникает вопрос: А нет ли чего-нибудь, что может упростить эту процедуру, т.е. каких-нибудь подсказок? Как определять род немецких существительных по их форме и содержанию у меня есть отдельные публикации ( https://dzen.ru/media/id/5fa81bc0f5287524e1af6a0c/opredelenie-roda-suscestvitelnogo-v-nemeckom-iazyke-po-ego-forme-5ffdccf5d65541786b9c60dd ). Теперь рассмотрим как безошибочно или почти безошибочно можно определять форму множественного числа у многих существительных.

Чемпионами по подсказкам являются, как всегда, существительные женского рода. Я иногда шучу: с женщинами в жизни сложно, а в немецком языке - легко. Подавляющее число существительных женского рода содержит в себе суффиксы женского рода.

-2

В вышеприведенной таблице суффиксы указаны под номерами, начиная со 2-го. И у всех немецких существительных женского рода, содержащих такие суффиксы множественное число будет образовываться путем добавления окончания - n или en. А поскольку почти все существительные женского рода содержат в себе суффиксы, то почти все они во множественном числе оканчиваются на - n. Исключением является крайне немногочисленная группа односложных существительных, которые в себе никаких суффиксов не содержат: die Hand - die Hände, die Nacht - die Nächte, die Wand - die Wände,die Brust - die Brüste и два суперисключения: die Tochter - die Töchter, die Mutter - die Mütter. Эти исключения нужно запоминать отдельно. Так что выводим правило: (почти)все существительные женского рода во множественном числе оканчиваются на n.

Отдельно необходимо остановиться на суффиксе - e. Как видно из таблицы, этот суффикс только на 98% является суффиксом женского рода. Но он еще встречается в мужском роде в так называемых существительных мужского рода слабого склонения: der Junge/ мальчик, der Biologe/биолог, der Experte/эксперт, der Russe/русский. Я таким существительным придумал собственное название - "слабые мужики", так легче запоминается. И у меня о них есть отдельная публикация (https://dzen.ru/media/id/5fa81bc0f5287524e1af6a0c/slabye-mujchiny-ili-suscestvitelnye-slabogo-skloneniia-v-nemeckom-iazyke-600070efdc0ac42b282713fe ). Все такие существительные мужского рода, которые оканчиваются на - е во множественном числе получают окончание - n (die Jungen, die Russen и т.д.), как и существительные женского рода. Именно поэтому их склонение называется слабым, ведь женщины, как известно, слабый пол. Туда же относятся все существительные с греческими и латинскими суффиксами, которые и составляют большую часть группы "слабые мужики" и во множественном числе получают окончание - en (die Studenten, die Aspiranten и т.д). Эти суффиксы приведены в нижеследующей таблице.

-3

Есть небольшая группа исключений - это существительные мужского рода с суффиксом - е, обозначающие еду и напитки: der Tee, der Kaffe,der Käse. Но эти существительные относятся к группе неисчисляемых и множественного числа, как правило, не имеют. Что касается существительных среднего рода, то там тоже встречаются слова с суффиксом - е, но крайне редко: das Ende, das Gebäude, das Gehäuse. Их формы множественного числа нужно запоминать, но, как правило, они свою форму не меняют, а меняют только артикль на die: die Gebäude, die Gehäuse.

Все просто также с небольшой группой существительных мужского рода с окончанием на -or (der Professor, der Direktor, der Traktor, der Motor). Эти слова нам переводить не надо, они в наш язык заимствованы и все они во множественном числе получают окончание - en, как "слабые мужики" (die Professoren, die Motoren и т.д. ), хотя к этой группе "слабых" не относятся, так как не получают - n в косвенных падежах.

Имеется еще одна группа слов,множественное число которых образуется по одному и тому же правилу. Это существительные мужского рода, оканчивающиеся на - er, el, en (der Lehrer, der Reifen, der Onkel, das Zimmer). Все они во множественном числе не меняют своей формы и только меняют артикль на - die (die Lehrer, die Zimmer и т.д.). Существительные женского рода с такими же суффиксами под это правило не попадают, поскольку у них совпадает формы артиклей, и там и там - die. Поэтому, как и почти всегда во множественном числе у женского рода: die Schwester - die Schwestern, die Regel - die Regeln и только у двух : die Mutter - die Mütter, die Tochter - die Töchter. Сюда же относятся существительные среднего рода с уменьшительно- ласкательными суффиксами - chen и lein: das Mädchen, das Fräulein, das Häuschen. Они тоже не меняют свою форму во множественном числе, а только артикль: die Mädchen, die Fräulein, die Häuschen. Именно поэтому слова девочка/das Mädchen и барышня/das Fräulein в немецком языке среднего рода.

Отдельной группой также стоят иноязычные заимствованные слова: das Tablet(планшет), das Hotel, das Sofa, die Bar. Их форма множественного числа почтивсегда оканчивается на -s, как в английском языке: die Tablets, die Hotels, die Sofas, die Bars. Однако среди них встречаются исключения, которые тоже нужно запоминать: der Computer - die Computer, die Garage - die Garagen. Но внутри них есть группа слов, которая оканчивается на гласные буквы, кроме - е: die Pizza, das Handy, das Kino, das Taxi. Так вот, множественное число существительных, которые оканчиваются на гласные ( кроме - е) всегда образуется путем добавления окончания -s к форме единственного числа: die Pizzas, die Handys, die Kinos, die Taxis( после реформы немецкого языка можно также - die Taxen). И в эту же группу можно отнести и чисто немецкие слова, оканчивающиеся на гласные, кроме - е, например der Uhu (филин). Но исконно немецких слов, которые оканчиваются на гласные, кроме - е, крайне мало, даже die Mama, die Oma, der Opa и те - заимствованные. Но в данном случае это не важно. Просто нужно сделать вывод: если существительное в немецком языке оканчивается на гласную, кроме -е, то для образования формы множественного числа всегда добавляем - s.

Еще, пожалуй, стоит упомянуть латинский суффикс - um: das Zentrum - die Zentren, das Museum - die Museen. Как видно из примеров во множественном числе эти существительные тоже получают окончание -en. А вообще со словами из латинского языка во множественном числе я бы советовал быть поосторожнее, поскольку они не очень подчиняются обычным правилам и там встречаются очень экзотические варианты, например: das Visum/виза, а die Visa/визы, хотя с недавних пор после реформы немецкого языка появилась возможность говорить и в более привычной форме - die Visen.