Метро в Москве считается одним из самых красивых метро во всём мире. Если вы считаете, что такое мнение только у москвичей, то я спешу вас огорчить (или обрадовать), так считают и туристы из самых разных стран. Когда они приезжают в Москву и спускаются в метро, то чуть ли не теряют дар речи.
Сегодня я хочу вам рассказать, что думают о московском метро иностранцы. Что им нравится, что не нравится, и что вообще не понимают. Кстати, я даже приведу конкретные примеры моего знакомого из другой страны.
Приятного чтения!
Wi-Fi, низкие цены и прочие плюсы
Первое, на что иностранцы обращают внимание – это архитектурные идеи. Они заявляют, что в московском метро всё сделано для людей абсолютно любого класса, в нём можно заметить как богатый, так и средний класс. В других же стран, метро, как правило, пользуются исключительно бедный класс людей. Некоторые даже рассказывали о том, что во время поездки видели знакомых известных личностей, и были шокированы, что такие люди вообще спускаются в метро.
Так же иностранцы поражены чистотой московского метро.
Следующий аспект, которым им понравился – это периодичность поездов. Если опаздываешь в нужное время, то не стоит расстраиваться, ведь через считанные минуты прибудет следующий поезд. Иностранцы рассказывают, что в других странах им приходится ждать поезд не считанные минуты, а несколько десятков минут.
Помимо прочего, хорошим подспорьем будет наличие Wi-Fi, к которому может подключиться абсолютно любой человек. Цена проезда иностранцев так же несомненно радует, ведь в других странах, чтоб проехаться на метро, стоит заплатить в разы больше, а если учесть, что стоимость билета не меняется в зависимости от расстояния, то с уверенностью можно заявить, что московское метро – это подарок для иностранца.
Шум, переходы между станциями, быстрые эскалаторы…
Но давайте будем откровенны, не бывает всё идеально, даже там, где кажется всё очень и очень хорошо. Пришло время поговорить о вещах, которые не нравятся иностранцам в московском метро.
Практически все иностранцы жалуются на невыносимый шум. По всей видимости они попадают в один из немногих старых вагонов. Да, сейчас их становится всё меньше и меньше, но всё же они есть. Именно старые вагоны издают серьезный шум.
У меня есть один знакомый из другой страны, по-русски практически не говорит, так вот, ему очень не нравится, что в переходах между станциями можно легко заблудиться. На самом деле я его понимаю, ведь в них даже я, который знает русский язык, могу свернуть не туда. У иностранцев от этого просто голова кружится. Кстати он ещё и про эскалаторы говорил, мол они длинные и двигаются невероятно быстро. Порой, когда мы с ним вместе поднимаемся или спускаемся на эскалаторе, то я над ним шучу, что мы разобьемся. И он ведь верит. Боится.
Некоторых иностранцев пугают пьяницы и попрошайки, которых в метро достаточно много. Но и в метро других стран их не мало, тут не совсем понимают иностранцев.
Ну и конечно же им не нравится, что в час пик народ не организован и всей толпой стараются забраться в вагон. Например в Корее и Японии с подобным всё намного проще, люди банально стоят в очереди друг за другом.
«Осторожно, двери закрываются!». Пф… Это шутка! Меня не придавит!
Ну и пришло время к так скажем «странностям». Например тот же мой знакомый не понимает, почему в московском метро так мало рекламных плакатов и практически никто ничего не продает. Да, есть единицы продавцов, то это очень мало по сравнению с другими странами.
Был ещё один забавный случай с ним. Однажды в час-пик он встал в дверях и там прозвучала фраза с предупреждением о закрытии дверей, он не придал этому особое значение, в итоге его сумку «прищемило». После этого он негодовал, как такое вообще возможно, мол, вдруг это была бы не сумка, а голова. Ну что ж, получилось бы как в мультфильме «Ну, погоди!».
Так же иностранцы не понимают, как можно в метро читать, и очень удивляются, если видят, что в метро кто-то сидит или стоит с книгой. Они считают, что в такой обстановке невозможно сконцентрироваться и расслабиться.
В принципе это всё, что мне удалось услышать от моего знакомого иностранца и прочитать в других источниках. Но всё это слишком субъективно, ведь если мы приедем в их страну, то там будет казаться странным те вещи, которые они считают нормой.
Друзья, если вы считаете, что я что-то пропустил, то напишите об этом в комментариях, будет очень интересно почитать и с вами пообщаться.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории