Случается, что чистый вкус табака приедается. Становится скучно курить одно и то же, и хочется придать табаку дополнительный яркий аромат. Самый доступный вариант для этого – набить табак в гильзы с ароматизированными фильтрами.
Сейчас в продаже имеется несколько видов таких гильз. Начиная от самых распространенных – с ментолом, и заканчивая ягодными вкусами (черника, клубника).
Также выпускаются гильзы с заранее запечатанной в фильтр вкусовой капсулой. Там выбор вкусов больше, однако, цена продукта слишком высока. В среднем гильза с капсулой обходится в четыре рубля. А с учетом табака пачка ваших самодельных сигарет обойдется дороже, чем фабричный продукт. Так что, если вы хотите сэкономить, это не ваш вариант.
Есть еще одни простой способ добавить вкуса табаку. Можно купить кисет ароматизированного табака и подмешивать его к развесному. Пропорции делать, исходя из личных предпочтений. Но это тоже не самый бюджетный вариант.
На третьем способе остановимся подробнее. Расскажем о самостоятельной ароматизации табака. В компании Rutabak есть широкий выбор готовых ароматизаторов для табака. Вы легко можете купить табачный ароматизатор оптом или в розницу с доставкой и по доступной цене. Осталось научиться правильно их применять.
Прежде всего, следует запомнить, что не всякий табак хорошо впитывает в себя посторонние ароматы. Чем меньше в табаке содержание сахара, тем лучше он «забирает» в себя ароматы. То есть, наиболее идеальный вариант для ароматизации – табак Берли. Рекомендуем ароматизировать только Берли, делая его вкус концентрированным. А уж затем добавлять ароматизированный Берли в заранее подготовленную мешку-основу.
При проведении первых экспериментов советуем взять небольшую порцию Берли. Скажем, 50 граммов. Для того чтобы аромат получился концентрированным, для 50 граммов табака достаточно 5 мл ароматизатора. В основу ароматизатора, как правило, входят пропиленгликоль и глицерин (или оба эти вещества). Химии в данном случае бояться не нужно. Вещества безвредны, они придают табаку эластичность и помогают впитывать ароматические вещества. Кроме того, одновременно служат консервантами, не давая раньше времени выветриться аромату.
Ароматизатор обычно разводится с дистиллированной водой один к трем (одна часть ароматизатора, три – воды). Или – по желанию – с 40-процентным алкоголем в тех же пропорциях. Табак Берли рассыпается тонким слоем на дне пластикового контейнера и с помощью пульверизатора обильно опрыскивается полученным раствором.
Затем табак перемешивается, контейнер закрывается и убирается на неделю в темное теплое место. Некоторые для ускорения процесса пользуются нагревом табака (кладут контейнер на батарею или ставят возле обогревателя). Да, в тепле табак быстрее впитывает ароматы. Но еще никто не доказал преимущества тепловой обработки перед естественной «холодной» ароматизацией. Как это влияет на вкус – каждый делает свои выводы.
Можно заранее сделать табачную мешку на свой вкус, оставив в ней место для Берли. Скажем, обычно вы курите мешку, в которую входит 20 процентов Берли. Смешайте все остальные сорта табака (в общей сложности 200 граммов), и также отложите на неделю. После чего добавьте к смеси 50 граммов ароматизированного Берли. У вас выйдет 250 граммов готовой ароматизированной смеси, в которой Берли занимает ровно 20 процентов – все, как вы любите. При необходимости мешку следует проветрить и просушить.
Проценты и граммы мы взяли для примера. В вашем случае они могут быть другие. Тут все индивидуально. Главное — не бояться экспериментировать и выбрать тот аромат, который вам более всего подходит.