На прошлой неделе мой старший сын пятиклассник написал последний ВПР по русскому языку. В пятницу огласили результаты. Теперь немножко вернусь назад. В четверг учительница успела проверить ВПР соседнего 5 В класса, и ничего хорошего там не оказалось. Все поголовно написали на 2 и 3. Лучшей оценкой стала одна скромная четвёрка.
Кто не читал, можете ознакомиться, с чего же всё начиналось.
А вот закончилось всё очень даже неплохо. В нашем классе оказалось всего 5 двоек, количества троек и четвёрок сын не запомнил, но запомнил, что среди них есть несколько пятёрок. И одна из них принадлежит ему. Он набрал 44 балла из 45 возможных. После этого он понял: не зря мы с ним столько пробников прорешали. Ведь за хорошими результатами всегда стоят терпение и труд, которые всё перетрут.
А теперь о подарках от учительницы. Помните, я вам говорила, что она не оставляла никому ни малейшего шанса, чтобы списать? Никто и не смог...
Но в классе оказалось несколько человек, которым до более высокой оценки не хватало 1 или 2 баллов. И она призналась, что их подарила.
Допустим, оценка "5" начинается от 39 баллов, а ученик набрал 37-38, тогда она делала так, чтобы вывести его на нужные 39 баллов для пятёрки. Но как это можно сделать, её же могут перепроверить? Значит она фактически вносила мелкие исправления, вроде знаков пунктуации или правильного ударения? Это всего лишь мои предположения, я в этом не уверена.
Если бы моему ребёнку не хватало парочки баллов до желаемой оценки, я бы молчала в тряпочку и радовалась такому подарку. Да и дети, наверное, были в восторге от такого щедрого оценивания.
Ради кого она это сделала? Ради детей, чтобы не портить им годовые и четвертные оценки? Или ради самой себя, чтобы предоставить завучу хорошую статистику, ведь соседний "В" класс статистику ей сильно испортил?
Зачем она решила об этом детям рассказать? Чтобы они знали, какая она добрая или, чтобы понимали, что на самом деле они заслужили совсем другие оценки?
Слишком много вопросов, а ответов нет...