В прошлый раз я остановилась на каком-то странном этапе.
Провязала росток, немного от подрезов и на этом всё. Обычно так не делаю, но этот джемпер вяжется медленно и сложно. Очень хочется, чтобы эта часть оказалась последней.
Дальше я хочу связать рукава, чтобы понять, как оно вообще сядет и есть ли смысл заканчивать.
Начала с того, что нашла 2 примерно одинаковых мотка.
Сначала собиралась вязать рукава из прямоугольников по 12 петель, но подумала, что к узкому джемперу и рукава лучше сделать поуже, так что оставила 11.
Получилось чуть меньше 7 рядов прямоугольников.
Потом так же извязала моток для второго рукава. Там вышло поменьше. Вообще моток оказался самым неудачным из извязанных. Узлы попадаются достаточно часто, к этому я привыкла, но тут ещё пришлось вырезать кусок нити, скрученный так, что тонкая собралась жёсткими комками.
После этого решила немного отдохнуть и обвязать горловину.
Отдохнула, как же. Ни один из вариантов, о которых думала как об основных, не подошёл.
В итоге выбрала второй с конца. Менее вероятной, чем полый шнур, была только резинка. Она кажется мне совсем чужеродным элементом на этом полотне.
Спицы для этого выбрала кубические 3,5. Знаю, что получается плотнее, чем на обычных, в том и смысл. Мне хотелось, чтобы сильно растянутая горловина пришла в норму.
Дальше я довязала рукава. Их решила сделать всего в 9 рядов прямоугольников плюс треугольники для выравнивания края и всё тот же полый шнур обвязки, только на этот раз нужен был противоположный эффект, взяла спицы номер 4.
Получилось чуть ниже локтя. То ли дело в весне, то ли в том, как эта штука смотрится на мне, но я не хочу делать здесь рукава до запястья.
Ну и остаётся только закончить тело.
Я устала от него так, что передумала пока начинать футболку в этой технике. Едва дождалась хотя бы последнего ряда прямоугольников, не говоря уже об обвязке.
Треугольники, которыми заканчивается такой энтрелак, - отличная штука. С их помощью можно немного регулировать край. На рукавах, которые хотелось чуть заузить, я набирала то же количество петель, как в прямоугольниках, а по низу на одну больше.
Второй такой же момент - обвязка полым шнуром. На рукавах она была по ряду в каждую петлю косички, по телу почти так же, только на каждый тонкий участок нити по одному дополнительному ряду.
В итоге низ тела получился достаточно свободным.
Ну и теперь спрятать кончики и постирать. Много кончиков. Очень.
Ушло 12 полных мотков и ещё чуть-чуть. Наверное, можно было бы уложиться, если бы распустила образец, тогда 13 остался бы целым, но зачем? Один всё равно девать некуда, а так когда-нибудь пойдёт в плед из остатков.
Не могу сказать, что пряжа мне совсем не понравилась, но больше, пожалуй, не куплю её.
Полотно симпатичное, приятное, мне нравится неравномерность, но не попалось ни одного мотка без узлов. Иногда их было по 2, ещё и на совсем небольшом расстоянии. Связаны они правильно, но это всё равно раздражает, потому что узлы приходится развязывать и соединять так, как делаю это обычно, а потом прятать дополнительные кончики.
Несколько раз попадались такие участки, которые приходилось вырезать. Там либо не хватало какой-то части нити, либо тонкой было слишком много, она собиралась в комок. Хорошо хоть, совсем небольшие, сантиметров 10-20.
А ещё бывают проблемы с цветом. Все мотки были из одной партии, но даже на фото видно, что некоторые синие части значительно темнее остальных, зелёные иногда тоже. Для этой модели, как мне кажется, такое не критично, но для чего-то более однородного может не подойти.
После стирки джемпер стал заметно жёстче, но за то время, что доехала в нём до работы, вернулся к первоначальному состоянию.
Он достаточно заметно пушится и вообще получился гораздо теплее, чем предполагалось, ну да ладно. Ещё немного покалывает. Скорее всего, я вытащила не все льняные кусочки, это дело поправимое.
В общем, удачно, что я поленилась и не показала его вчера. Испортившаяся погода позволила попробовать поносить хотя бы день.