Найти в Дзене
Зоомир

Водные миры. Возможна ли жизнь без суши?

Есть один вопрос, который давно волнует астрономов, а именно - насколько мы уникальны. Сколько звёздных систем, подобных нашей существует в галактике Млечный путь? Чем больше данных мы накапливаем, тем очевидные ответ - наш мир совсем нетипичен. В звёздных системах встречаются разные планеты, есть те, что похожи на привычные нам, земного типа или покрытые газом или льдом. Но есть ещё так называемые суперземли, мининептуны и горячие юпитеры. И похоже есть планета, находящаяся в обитаемый зоне своей звезды, которая полностью покрыта водой. Океанами, глубиной в сотни км.

Может ли там быть жизнь?71% земной поверхности покрывает вода, правда если собрать её всю отдельно от планеты, получится шар диаметром только 1385 км, это в 2 раза меньше Плутона. Во вселенной огромное множество самых разнообразных планет, и нам есть с чем себя сравнить. Из 4000 обнаруженных к этому времени экзопланет, многие по размеру находятся между Землёй и Нептуном. Проблема в том, что у большинства планет известен размер, но не масса. Это значит, что состоять она может из чего угодно. Есть предположение, что среди них есть не только газовые планеты, но и те, что состоят из воды, с маленьким каменным ядром в центре. В атмосфере одной из экзопланет к218б был обнаружен водяной пар. Она находится в обитаемый зоне своей звезды. Она не похожа на планеты нашей солнечной системы и в 8 раз тяжелее земли. Было известно, что на планетах в обитаемый зоне может быть вода. Но наличие пара в атмосфере было подтверждено впервые. Следовательно, был сделан вывод, что в атмосфере может быть вода. Значит ли это что планета пригодна для жизни? Специалисты говорят, что если планета тяжелее нашей более, чем в 2 раза, то там должна быть слишком толстая атмосфера. На к218б водородно-гелиевая атмосфера, похожая на поверхность юпитера. Возможно внутри есть твёрдое ядро, но оно скрыто под слоями водорода, гелия и... воды. Впервые учёным удалось найти такую небольшую планету ещё и близко к своей звезде.

-2

Что же на ней происходит? Учёные предполагают 3 варианта:1. Это планета с ядром, на 94% состоящим из железа, на ней мало воды и очень толстая водородно-гелиевая атмосфера.2. Это мини-Нептуны с ядром как у земли, и планета на 54% состоит из воды3. Это водный мир с маленьким ядром, подобным земному. Планета на 90% состоит из воды, а водорода и гелия мало. Последний вариант допускает интересные гипотезы жизни в океане. На очень большой глубине давление может превратить воду в экзотические формы льда, которых не бывает на земле, но которые можно получить в лаборатории. Получится что-то вроде мантии земли, но изо льда. На глубине в несколько сотен км эти твердые массы изолируют океаны от ядра. Так в воду не могут попасть углерода, железо и кремний.

-3

Нам конечно нужна вода, но неплохо было бы иметь континенты. А на экзопланете их нет. Считается, что планета потенциально обитаема, если её условия приближения к земным. Вода и суша соприкасаются, и питательные вещества с суши попадают в океан, поддерживая там жизнь. Сверхглубокие океаны препятствуют вулкана в выбросах углекислого газа в атмосферу и поэтому она не нагревается. А без континентов нечему забирать углекислый газ из атмосферы, чтобы происходило охлаждение.

Однако недавние исследования показали, что все может быть немного иначе. Учёные создали стимуляции самых разных планет и проследили эволюцию их климата на протяжении млрд лет. Оказалось что около 10% водных планет, имеют такой состав химических элементов, что океан и атмосфера находятся в балансе, углекислый газ циркулирует между водой и атмосферой, поддерживая комфортную температуру. Что-то подобное может происходить на планетах вокруг, поскольку их звезды обеспечивают свет и тепло. Появляются новые телескопы, астрономы совершенствуют методы поиска и очень скоро мы обнаружили, что в обитаемых зонах много водных миров. А вот вопрос есть ли там жизнь, или только тонны стерильной воды, остаётся открытым.

-4
Наука
7 млн интересуются