Перед учащимися 9-11 классов стоит серьёзный выбор, от которого могут зависеть последующие несколько лет их жизни. Это выбор между колледжем и вузом. В данной статье я хочу рассказать о недостатках высшего образования в России. Этот текст не является призывом поступать в колледжи и не в коем случае не говорить о том, что с высшим образованием в России всё плохо.
Тема образования всегда была актуальна для старшеклассников. Ценность профессионального образования со временем претерпела существенные изменения. С одной стороны, с каждым годом ЕГЭ усложняется. Из этого следует отсутствие желания старшеклассников поступать в высшие учебные заведения. С другой стороны, высшее образование требует реформирования, так как знания, получаемые в институтах, отличаются от того что требуется в реальной жизни. Ещё одной проблемой является то, что знания, получаемые в вузах, быстро устаревают. Выпускники оказываются невостребованными на рынке труда. Также длительное обучение не приносит долгожданного денежного вознаграждения.
С каждым годом платное образование становится все дороже и многие просто не могут себе его позволить. Порой его цена не сопоставима с качеством получаемых знаний. Какие же ещё недостатки можно выявить?
Начать хочется с того что же такое высшее образование в России.
Высшее образование в России — система высшего профессионального образования в России. Является следующим уровнем образования после среднего профессионального. Представляет собой трехуровневую систему из бакалавриата и магистратуры, специалитета, а также подготовки кадров высшей квалификации.
Гражданин России имеет право на конкурсное получение одного высшего образования (бакалавриат, магистратура и т. п.) в учреждениях, у которых есть бюджетные места. Часть вузов получает финансирование из государственных средств, в основном из федерального бюджета. В 2020 году образовательную деятельность в России осуществляли 497 государственных и 213 негосударственных учреждений высшего образования.
Обучение в государственных и муниципальных вузах происходит как за счёт средств бюджета (в определённых случаях с выплатой стипендии), так и на коммерческой (платной) основе.
Какие же проблемы существуют:
1. Устаревшая литература и оборудование. Если литература по высшей математике может использоваться десятилетиями, поскольку ничего особо нового там придумать не получается, а если получается, то редкому студенту это пригодится, то использование литературы по, например, юриспруденции даже 5 летней давности может сильно повредить процессу обучения и дать студентам неактуальные и устаревшие знания.
2. Профессорско-преподавательский состав. Я ни в коем случае не хочу сказать, что все преподаватели плохие или большинство плохие, нет. Но есть такие преподаватели, которые либо пришли в аспирантуру и теперь преподают для того, чтобы заработать денег и/или спрятаться от армии (аспирантов в армию не берут), причем преподают они плохо, сами не знают о чём и знаниями такие занятия не грозят. Вторая категория преподавателей, которые преподают бесполезные вещи – это пожилые профессора, читающие давным-давно устаревший материал.
3. Отсутствие реальной практики для студентов. Несмотря на то, что в большинстве ВУЗов практику необходимо проходить, зачастую проходят её кое-как. Могут или просто проставить печати и подписи в фирме знакомого или пройти в ВУЗе, что никак с производством, экономикой или юриспруденцией не связано.
4. Как следствие реальной практики отсутствие реальных знаний, которые будут нужны на работе. Это является одним из факторов, которые не позволяют студентам устроиться на работу сразу после ВУЗа, а уж тем более по специальности.
5. Отсутствие научной работы. Возможно кому-то научная работа и совсем не интересна, но есть студенты, которые были совсем не против погрузиться в научно-исследовательскую работу.
6. Новое окружение и поиск единомышленников. Первокурсникам предстоит найти общий язык с однгруппниками и, возможно, найти хороших друзей. Сходу это может не получиться. Советую не ждать у моря погоды, а первому знакомиться с людьми, с которыми ты будешь общаться на протяжении четырёх лет. Речь идёт не только о поиске друзей, но и налаживании связей, которые помогут тебе после выпуска устроиться в жизни.
7. Самостоятельная жизнь. Решать организационные вопросы, заботиться о предоставлении тебе положенных льгот, искать возможности стажировки и учебной практики придётся самостоятельно. Водить за руку никто не будет. От твоих способностей узнавать информацию и договариваться зависит насколько комфортным будет твоё обучение. Не бойся задавать вопросы куратору группы, работникам деканата и старшекурсникам. Чем раньше ты научишься самостоятельно решать свои проблемы, тем легче тебе будет во взрослой жизни.
8. Несоответствие получаемых знаний и стоимости высшего образования. Не для кого не секрет, что обучение в вузе в России стоит много и бывает так, что это становится впустую потраченными деньгами.
9. Ещё одной из насущных проблем является выход России из Болонской системы, который вызвал волнения среди старшеклассников и студентов. В мае министр науки и образования РФ Валерий Фальков объявил о планах выхода России из Болонской системы образования. Теперь непонятно, что будет с системой высшего образования в России.
Также мною был проведен опрос среди старшеклассников.
· 92% респондентов планируют получать высшее образование
· 85% опрошенных хотят поступить в вуз для того, чтобы развиваться в выбранном ими направлении. Оставшиеся 15% идут в вуз, потому что этого хотят их родители
· 93% школьников определились с будущей специальностью
· 85% старшеклассников считают, что получение высшего образования в наше время является актуальным
· 100% респондентов считают, что в системе высшего образования в России есть проблемы
· 77% опрошенных склоняются к тому, что отсутствие реальной практики в вузе является одной из главных проблем высшего образования в нашей стране. Также 46% считают, что проблема высшего образования заключается в отсутствии должной квалификации у профессорско-преподавательского состава.
Но чтобы иметь полную картину происходящего мною был проведен опрос среди студентов.
· 77% опрошенных считают необходимым получение высшего образования в наше время
· 88% респондентов хотят работать по выбранной профессии
· 67% студентов нравится обучение в Вузе
· 45 опрошенных одной из проблем высшего образования считают устаревшую литературу и оборудование. Также 43 считают, что проблема высшего образования заключается в отсутствии реальной практики в вузе
Исходя из всего можно сделать вывод о том, что система высшего образования требует реформирования.
Надеюсь данная статья поможет старшеклассникам и просто людям, которые интересуются высшем образованием в России.