Найти в Дзене

Добрые традиции как пример метода воспитания дошкольника

Основой создания, укрепления и развития группы дошкольников является

их совместная деятельность, что направляется на достижение общих целей: игра, познание, общественно полезная работа, бытовой труд, деятельность по художественному творчеству, спорту и много другое.

Всякая деятельность является объективным фактором формирования группы. На всех стадиях развития которой возникают, крепнут и сплачивают коллектив большие и малые традиции.

Что такое традиции?

В общепринятом понимании традиции часто рассматривается как

исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение

обычаи, нормы поведения, взгляды и т.п.

  • Со временем они могут распространяться, образуя групповые (коллективные) традиции.

Групповые традиции - сложившиеся на основе длительного опыта

совместной деятельности членов группы и прочно укоренившиеся в их

жизни нормы, правила и стереотипы поведения и действий, повседневного

общения между людьми, соблюдение которых стало потребностью каждого члена данной группы.

Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают

коллективные переживания, украшают жизнь.

На традициях основан механизм социализации, поскольку предполагается

процесс усвоения индивидом социокультурного опыта.

В совместных «творческих делах» создаются условия для сплочения коллектива: у детей формируется чувство единения с группой ровесников, углубляется представления и интерес к сверстнику как партнеру для общения и деятельности.

Существует множество различных методов сплочения детской группы, но наиболее эффективны те из них, которые связаны с введением групповых норм, с созданием благоприятного эмоционального микроклимата в группе, так как это будет способствовать тому, чтобы дети хотели посещать группу ДОУ, с организацией опыта совместной деятельности детей. Все эти возможности реализуются в современным детском саду, но особого внимания заслуживают методы создания групповых традиций, то есть традиций, свойственных только определенной группе ДОУ. Подрастая, ребенок приходит в детский сад и его поведение становится более осознанным.

Попадая в новую среду, ребенок узнает новые модели поведения, осваивает новые для него формы человеческих отношений. У ребенка начинают формироваться нравственные качества, стремления, идеалы. И этому формированию немало способствуют те, порой уникальные традиции, которые существуют не только в детском саду, а конкретно в каждой группе детского сада. Каждая такая традиция направлена прежде всего на сплочение коллектива. И если воспитатели в группе придерживаются гуманного подхода к детям, где каждый ребенок - личность, а все вместе - дружный коллектив, то именно традиции помогают ребенку освоить ценности коллектива, способствуют чувству сопричастности сообществу людей, учат прогнозировать развитие событий и выбирать способы действия.

Поэтому создание групповых традиций в детском саду и их передача следующему поколению воспитанников - необходимая и нужная работа. Традиции играют большую роль в укреплении дружеских отношений, оказывают большую помощь в воспитании детей. Традиции, в которых дети принимают непосредственное участие все вместе и с воспитателем, прочно откладываются в детской памяти и уже неразрывно связаны с детством, с воспоминанием о детском садике, как о родном общем доме, где каждый ребенок любим и уважаем.

Пути формирования традиций.

1. По степени целенаправленности: педагогический путь (целенаправленное формирование и поддержка ряда традиций) и их стихийное появление в детском сообществе;

2. По механизму появления: действенный способ (характерно для младших

дошкольников (сопровождение утреннего приема детей ситуацией - эпизодом приветствия, ознакомительный способ, предусматривающий формирование представлений о традициях (истории праздников, обычаях) или какого-либо правила нормы (прощания, приветствия в разных ситуациях);

3. По степени обобщенности и близости к субкультуре: общепринятые

(празднование дат, событий, детские ритуалы, характерные для данного

возрастного периода (колыбельная для малышей) и т. д.

Варианты групповых традиций (по направленности):

1. Социальной ориентации - освоение ребенком социальных норм и правил;

2. Организационно-лимитирующей направленности - принятые приемы начало организованной образовательной деятельности (приход определенного сказочного персонажа, использование атрибутов);

3. Культурно-досуговой направленности - формирует культура досуга и

деятельности; полезное времяпровождения в форме творческой гостиной, посещение социокультурных мероприятий и учреждений (театр, музей, библиотека). Особый интерес могут представлять традиции культурно-досуговой и творческо-продуктивной направленности, в которых используется потенциал художественного-эстетического творчества (украшение предметов, изготовление подарков именинникам, оформление группы к праздничным датам). Сложность творческой деятельности, коллективного творчества, «растянутость» ряда праздничных событий в течении года определяют трудности в формировании традиций.

-2

Методические рекомендации

ЛОГИЧНОСТЬ ТРАДИЦИЙ. Логичность и естественность

культивируемых традиций, поэтому при выборе традиций целесообразно

идти от ребенка, детских интересов и возможностей.

МЕРА «УМЕСТНОСТИ». Не разрушающей собственно бытование

традиций излишней дидактичностью, чрезмерной информацией, что

достигается гибким педагогическим сопровождением.

ПОСИЛЬНОСТЬ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ. Их близость опыту и

субкультуре детей, опору на постепенно расширяющиеся представления и

осваиваемые умения.

ВАРИАТИВНОСТЬ при цикличности и устойчивости традиций.

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ, направляющее на

объединение детей, совместные творческие решения, самовыражение и

осознание себя как части детского сообщества.

Примеры традиций.

Добрая традиция, которая сплачивает детский коллектив, воспитывает

  • заботу и отзывчивость - это поздравление в день рождения с обязательным подарком и угощением.

Традиция деления лакомства не менее значительна, чем раздача

маленьких сувениров. В группе создается такая ситуация, что ребенок

добровольно с удовольствием угощает сверстников, которые вместе с

  • педагогом усаживаются в кружок.

Традиция похвалы детей за поступки прошедшего дня практикуется

  • ежедневно. Педагог предлагает малышам сесть в кружок и поговорить о том, чем хорошим отличился каждый ребенок. В итоге в группе устанавливается атмосфера взаимного уважения и самоуважения, повышается самооценка детей.

Традиция сохранения личной собственности касается не только одежды

ребенка, но и других мелочей, которые он принес из дома. Детям

  • прививается убеждение, что личная собственность неприкосновенна, и эти вещи не имеют права отбирать ни они, ни педагог. А если предмет неуместен в данную минуту, воспитатель предлагает убрать его в шкафчик ребенка.

Традиция Дня достижений помогает детям научиться делать то, чего они

  • еще не умеют: надевать носки, застегивать пуговицы, причесывать волосы и т. д.

Традиция фотосессий и оформления фото стендов сплачивает не только

  • детей, но и родителей. Дети очень эмоционально реагируют на снимки, если видят там себя или своих близких, гордятся этим и радуются. В итоге у них повышается самооценка и растет авторитет среди сверстников.
-3

«Сказка перед сном»- это создание доброй атмосферы дома, теплоты,

  • взаимопонимания и любви.

Таким образом, создавая положительные традиции в группе, вселяя в детей веру в свои силы, способности и душевные качества, достигаются хорошие результаты в формировании у них комплекса культурных эмоций и корректирование недостатков эмоциональной сферы. Дети будут более дружелюбны, научатся играть рядом и вместе, легко усвоят систему запретов, с удовольствием поддержат порядок в группе, а также научатся здороваться и прощаться со взрослыми и сверстниками.

Иными словами, в группе будет создана атмосфера психологического комфорта, которая благосклонно повлияет на эмоциональное состояние и психическое здоровье детей.

Просим уделить несколько минут вашего внимания и пройти небольшой тест.

Также прилагается небольшое задание по статье:

Задание по теме лекции «Добрые традиции как пример метода воспитания дошкольников» 1. После прочтения лекции dzen.ru/...f7n вам нужно будет оформить опорный конспект по ней, прикрепив его в комментариях. 2. Письменно ответить на следующие вопросы также в комментариях: Что нового из темы статьи вы для себяподчеркнули? Хотели бы вы принять в вашей семье или группе предложенные традиции? Чем они…
Педагогическая поддержка12 мая 2023