Если дело касается редких или трудноизлечимых заболеваний, пациенты обходят не одного специалиста, который бы смог поставить правильный диагноз, а что еще важнее – предложить эффективное лечение. Например, к нам нередко обращаются пациенты, которым в другом медучреждении правильно диагностировали сирингомиелию, но сказали, что заболевание неизлечимо. В нашу клинику такие пациенты попадают потому, что сирингомиелия начинает давать о себе знать онемением конечностей и затруднением ходьбы. Это пугает настолько, что в панике начинают искать любой вариант облегчения симптомов.
Чем же страшна сирингомиелия?
Сирингомиелия – состояние, при котором в спинном мозге происходит сбой циркуляции спинномозговой жидкости, в результате чего образуется киста. Постепенно киста (полость) увеличивается в размерах, сдавливая нервные ткани вокруг. А это в свою очередь приводит к частичному параличу тела, сопровождаясь болью.
Определенной причины образования «сиринги» нет. Однако врожденные аномалии головного или спинного мозга, травмы полученные в автокатастрофе, сильные переломы позвоночника, менингит, опухоли головного мозга могут послужить факторами ее образования.
Головной и спинной мозг омывает спинномозговая жидкость, которая несет тканями питательные вещества, вымывая шлаки и токсины, а также выполняет функцию амортизации при внешних ударах и столкновениях. Жидкость должна циркулировать беспрепятственно, но по вышеуказанным причинам в субарахноидальном пространстве происходит застой жидкости и образование полости.
Если не начать лечение сразу же, как только появились первые признаки, сдавливание спинного мозга будет становиться все сильнее. Вслед за этим постепенно снижается чувствительность либо появляется боль конечностей и спины. Мышцы становятся скованными, атрофируются, а также постоянно мучает беспричинная головная боль.
Автономная нервная система контролирует и регулирует такие функции, как дыхание, циркуляции, обмен, пищеварение, выделение, репродукция и др. Если сирингомиелия затрагивает автономную нервную систему, нарушаются выделительные функции, становится сложным справить нужду естественным путем. Самая нижняя часть мозгового ствола соединена со спинным мозгом. Если сирингомиелия достигает нервных тканей, может наступить атрофия или паралич языка, затруднение глотания, дизартрия, лицевой паралич и др.
Основной целью лечения сирингомиелии является установление в кратчайшие сроки расположения и величины полости, и создание условий при которых она перестанет увеличиваться.
Для диагностики сирингомиелии в клинике св. Петра применяется МРТ в 3.0 Теслы, который позволяет сократить время исследования максимум на 60%, и дает изображения в более чем 2 раза большей четкости. Это позволяет зафиксировать на снимках сосуды и даже капилляры головного мозга и сердца.
Для лечения сирингомиелии в клинике св. Петра проводится рассечение концевой нити. Это освобождает «путь» для движения спинномозговой жидкости, а также прекращает ее скапливание.
Концевая нить – соединение диаметром в 1 мм на самом кончике спинного мозга. Она соединяет конец спинного мозга с копчиком. Суть операции – рассечение нити для устранения соединения, а значит, натяжения спинного мозга. В клинике св. Петра уже на 3 день после операции возможно начало реабилитационных занятий. Только так пациент может вернуться к обычному образу жизни как можно скорее.
В зависимости от степени тяжести симптомов могут применяться не только хирургическое, но и различные методы консервативного лечения. Однако приоритетной целью лечения является предотвращение увеличения размеров полостей, а также их количества.
При появлении боли либо симптомов паралича конечностей, как можно скорее обратитесь в нейрохирургию для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.
Будьте здоровы!
#клиникасвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #сирингомиелия #рассечениеконцевойнити #FTS