Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

Разгадать самочувствие мальчика с аутизмом, или о прогулах школы

Мы прогуливаем школу. Прогуливаем откровенно. Можно было, да, немного опоздав, но прийти - при самом неблагоприятном раскладе хотя бы ко второму уроку... С другой стороны, учитель озвучивала еще осенью, что если ребенок, к примеру, плохо спал ночью и неважнецки себя ощущает с утра, пересидите, родители, дома, не нагнетайте)

Здравствуйте!

Если Вы с моим каналом знакомы давно, то знаете, как мы с Захаром стремились в школу, как нам было важно обучение именно в этой школе, в классе, по программе 7.2. И все это важно для меня по сей день, я очень дорожу как отношениями с учителями и родителями Захаркиных одноклассников, так и непрерывным посещением занятий. Ну, как непрерывным...

В среду у сына - официальный выходной день, начиная с октября прошлого года. Плюс тут неделю пропустили с насморком и не очень сильным (но в школе очень заметным) кашлем. Тут все понятно - физиологические особенности организма, сезонные заболевания, большая нагрузка вкупе с повышенной утомляемостью и вследствие этого необходимость в щадящем режиме обучения.

Но бывают дни как сегодня, они нечастые, сегодня, пожалуй, второй или третий случай за год, но имеют место быть.

Я писала уже о том, что каждую ночь сын, просыпаясь, бежит к нам с мужем спать. И вот хоть кол на голове теши - ничего ты с этим (в данный момент, во всяком случае) не сделаешь. Спроси днем: "Захар, почему ты к нам спать бегаешь ночью?", мальчишка ответит: "Я с розеткой теперь дружу" (логичный такой ответ))). Напомню, что ночная беготня стала постоянной примерно в одно время с возникновением тиков, а именно с декабря прошлого года, и тогда Захар часто со страхом ссылался на "Ааа, на меня розетка нападает!" И заклеивали мы ее рисунками, сын потом отклеивал - я, говорит, с розеткой помирился. И все равно бегал к нам спать. И рассматривали мы эту штуку в стене, обсуждая, что это просто кусок пластика, что если в розетку ничего не совать, то и она ничего не сделает. Ага, днем - пожалуйста - мы всё понимаем, соглашаемся и не боимся, обещаем спать в своей постели, к родителям не бегая. Но наступает ночь, и все повторяется снова.

Эпилептолог во время последнего приема предположила, что и происхождение тиков, и такой вот "рваный" беспокойный ребенка связаны именно с увеличившимся объемом требований к нему в течение дня и повышенной нагрузкой в школе, не исключила доктор также возможное негативное влияние Тихона, который и щипает, и толкает, и кричит - что с чувствительным отношением Захара к шуму опять же создает неблагоприятные условия и для обучения, и для нахождения в классе.

Психиатр, повторюсь, для уменьшения уровня тревожности и для улучшения сна ребенка прописал антидепрессант, который пока у нас так и остался записью в рецепте. Попробуем без него обойтись и справиться. Может, со следующего года легче сыну будет.

Так вот, к еженощным перебежкам Захара не привык, наверное, только муж, очень болезненно реагирующий на сон Захара с нами и категорически стремящийся этот сон перевести обратно в область сыновьей кровати. Иногда получается, но в районе 5.30 - 6.00 утра Захар повторно прибегает. Короче говоря, в течение месяца хорошо, если Захарка пару раз утром проснется у себя, а не у меня под боком или у папы под мышкой.

Обычно Захар утром более или менее просыпается, идем в школу, но бывают такие вот "исключительные" дни, когда ребенка по запчастям не собрать. Возможно, накладываются факторы в виде погоды, ослабленности организма после болезни, еще чего-нибудь в этом роде, но вот прошлой ночью сын меня в 3 с копейками разбудил, сходил по делам, и я его проводила обратно в детскую. Даже задремать не успела, а Захар опять тут как тут. Бог с тобой, - уже сдалась я, тоже пытавшаяся хоть как-то, хоть немного поспать.

И хана - утром проспали все. Вместо положенного "около 6" я открыла глаза почти в 7, растолкала главу семейства, у которого с семи уже рабочий день, и пошла варить кашу, подготавливать таблетку, детские утренние процедуры, "еда-вода" в школу, одновременно с этим всем пытаясь привести себя если не в божеский, то хотя бы в более или менее "человечачий" вид. А Захарку вообще штормило: вроде и проснулся, вроде и реагирует не хуже обычного, а шатается, того и гляди вырубится на ходу. И завтрак намного не улучшил ситуацию.

Зная, что Захар дорожит походами в школу и пропускать уроки не любит, я спросила у него, может быть, отдохнешь сегодня, не пойдем в школу? Сначала сын ответил - нет, пойдем. А после каши, смотрю, чуть ли не с ушами под мое одеяло забрался и кряхтит, как медведь в малиннике. Тут уже на мой вопрос о непоходе в школу ответил ребенок утвердительно.

Каждый раскрашивает шарики как может/хочет/умеет))) Захар - художник, он так видит)
Каждый раскрашивает шарики как может/хочет/умеет))) Захар - художник, он так видит)

В прошлый раз подобные слабость или недосып, уж не знаю, как верно охарактеризовать сие явление, настигло нас осенью. Но тогда мы успели отвести Машу в садик, а когда направлялись в школу, я поняла, что не нужно сегодня туда идти: крайне раздражительный Захар вряд ли смог бы держать себя в руках, особенно в случае какой-либо неудачи на уроке, падения на перемене, щипка от Тихона и прочих подобного рода ситуаций.

Возможен, безусловно, и другой вариант, когда Захар по приходе в школу переключился бы на учебный процесс, на своих рыбок бы отвлекся, глядишь, встряхнулся бы и ничего, но а если нет?

Вот и сегодня - а мы и Машу не повели, не успели - на "совете племени" было принято решение пропустить день в учебных заведениях. Уж рационально это все, или лень моя берет верх в такие дни, я не знаю. Может, и правда, можно было бы попробовать отправить с утра заведенного и расстроенного Захара в школу, авось и ничего, но мы остались дома. С другой стороны, а вдруг накрыло бы еще сильнее, Захар и сам бы весь растормошился, и учителям с одноклассниками помешал бы, не дай Бог, еще агрессия/самоагрессия подключились бы. Тут ко всему готовишься.

Захар, он такой, с сюрпризом, почти восемь лет пытаюсь отгадать, что в его голове, как реагировать, что делать, как будет лучше, а воз и ныне там.

И вот вроде бы не болеет, все неплохо, сейчас уже и поспокойнее стал, а я ходи думай теперь, себя ругай и накручивай, что ребенка в школу не отвела. Вот как правильно?

Верных Вам решений!)))