Найти тему
Новости Orenday.ru

Оренбургская область стала худшим регионом РФ по доходности вложений в недвижимость

Доходность недвижимости рассчитывалась РИА Рейтинг на основе официальной статистической информации. Доходность считалась за пять лет (2018-2022 гг.) от прироста стоимости квартиры среднего качества и сдачи ее в аренду. По этому показателю произведено ранжирование регионов в рейтинге. В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции.

В итоге, самый высокий доход за последние пять лет получили жители Краснодарского края. Здесь недвижимость, с учетом сдачи в аренду, могла принести почти 20% в год.

Такой высокий результат стал возможен из-за быстрого удорожания квартир как в столице края, так и на побережье Черного моря. По ряду ценовых параметров Сочи уже обгоняет Москву по уровню цен на недвижимость, а инвестиции в курортную недвижимость в последние пару лет могли принести кратный доход. При этом Краснодарский край характеризуется масштабным строительством жилья (35 миллионов квадратных метров за пять лет), уступая в объемах строительства лишь Московскому региону, но опережая его в пересчете на количество проживающих людей, - уточняют эксперты.

На второй и третьей строчках - Республика Алтай (18,2%) и Республика Адыгея (15,9%) соответственно.

-2

Аутсайдером стала Оренбургская область (1,2% и -4%), а также Ростовская (2,3% и -1,3%) и Ленинградская (2% и -2,5%) области.

Многие регионы демонстрировали очень невысокий рост цен на квартиры, и положительная доходность инвестиций в недвижимость обеспечивалась фактически за счет арендных платежей. Согласно результатам исследования, десять регионов имели отрицательную доходность без учета аренды. В частности, доходность владения недвижимостью в Оренбургской области в среднем в год составляла почти -4%, если жилье не сдавалось в аренду, - считают аналитики.
-3
-4

Поделись своим мнением в комментариях!