Доллар США теряет свой статус резервной валюты быстрее, чем считалось ранее, поскольку многие аналитики не учли резкие изменения валюты в прошлом году.
Доля доллара в мировых резервах снижалась в прошлом году в десять раз быстрее, чем в среднем за последние два десятилетия, а несколько стран искали альтернативы после введения санкций против России, считает аналитик компании «Юрозон» Стивен Йена.
Глядя на движение валюты, доллар потерял 11% доли рынка с 2016 года, что вдвое больше, чем в 2008 году, по данным Bloomberg.
«Доллар резко упал на рынке в качестве резервной валюты в 2022 году, вероятно, из-за его слабого использования из-за санкций», — сказал Йен.
Небольшие государства экспериментируют с «дедолларизацией», в то время как Китай и Индия пытаются интернационализировать свои валюты для торговых расчетов после того, как США и Европа исключили российские банки из глобальной системы обмена финансовыми сообщениями, известной как SWIFT.
Также есть опасения, что доллар может стать постоянным политическим инструментом или использоваться как форма экономического государственного управления, чтобы оказать дополнительное давление на страны с целью введения санкций против России.
На американскую валюту в настоящее время приходится около 58% всех мировых официальных резервов по сравнению с 73% в 2001 году, когда она была неоспоримым господствующим резервом.
Оригинал статьи: Politika