Сегодня хочу поговорить о частой ошибке при расчете нормы сбережений, которую я вижу и многих инвесторов, ведущих свои блоги.
Очень многие из них реинвестируют дивиденды и купоны сразу в портфель и вообще никак не учитывают эти деньги в норме сбережений.
Точнее, ее нельзя назвать совсем уж ошибкой, но некоторой неточностью точно.
С вами канал "Побег из финансового рабства". Несколько лет назад я увлекся инвестициями, с целью обеспечить себе и своим детям достойное будущее. Теперь делюсь своими мыслями с вами.
Сразу предупреждаю, все что я пишу: не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Дело в том, что большинство инвестируют, чтобы получать в будущем доход сравнимый с нынешней зарплатой или даже больше. Похвальное желание. Но вот достичь этого смогут "не только лишь все". Я в одной из прошлых статей писал, что нужно стремится откладывать 50 и более процентов от дохода. Но таких людей немного.
И вот, когда вы не учитываете ваш доход от портфеля инвестиций, то получается вы так и продолжаете линейно откладывать 10, 20 или 30 процентов от дохода. А вот процент от портфеля он как будто и не существует. Такой поход можно понять у тех кто большую часть денег вкладывает в различные фонды. Хотя после событий 24 февраля, я вообще не понимаю зачем они нужны, только рисков добавляют. В случае фондов у вас нет потока денег и тогда все правильно, у вас просто рост стоимости портфеля. Но мне не нравится такой подход.
Почему я стараюсь учитывать дивиденды и купоны в доход. Да потому что это и есть ваш доход, вы по сути вложились в чей-то бизнес и теперь получаете за это часть прибыли компании. Весь смысл инвестирования в этом. Вторая причина так психологически легче, плюс каждый год у вас растет норма сбережений по чуть-чуть, но растет. Давайте рассмотрим пример.
Допустим вы зарабатываете 100 тысяч в месяц и откладываете 20% от дохода каждый месяц. Если мы не учитываем входящий денежный поток, то мы и через 10 лет продолжаем откладывать 20% от дохода. А теперь давайте рассмотрим с учетом дивидендов и купонов. Будем считать, что рынок дает 10% от вложенного, в качестве упрощения. И предположим что деньги вносятся в начале года целиком, тоже для упрощения
1 год. Доход в год 1200 вложено 240. Доход от капитала 24т.р. Норма сбережений. (240+24)/(1200+24)=21.5%
2 год. Доход в год 1200 вложено 504. Доход от капитала 50,4т.р. Норма сбережений. (240+50,4)/(1200+50,4)=23%
Я думаю смысл понятен. Дальше я сделал табличку.
Если откладываем 20%
Если откладываем 30%
Если откладываем 40%
Видите каждый год норма сбережений растет, хотя вы ничего для этого не делали, просто стали считать немного по-другому. Для того чтобы входящий поток из дивидендов и купонов начал перекрывать нашу зарплату нам понадобится 12-20 лет накоплений в зависимости от суммы откладываемого, а также от доходности рынка. Но в любом случае нужно настраиваться на длительный путь. Нам может повезти и мы приедем немного быстрее, а может наоборот мы попадем в неудачное время и вообще не дойдем до целей.
Но мне кажется, когда ты видишь, что ты каждый год немного "более молодец" чем в прошлом году, психологически легче.
Обязательно нужно поставить лайк и написать коммент. Я же не для себя пишу.