Найти в Дзене
Канал закрыт

Положение на финансовых рынках 23.04.2023 года.

Некоторые мысли по движению на рынках сырья, валют и рынков на новой неделе.

Привет.

Российский рубль.

ЕС готовит 11 пакет санкций против Российской Федерации. Что же, никто не сомневался, что различные ограничения продолжатся. В данном пакете рассматривается полный запрет поставок товаров в нашу страну. И вот это достаточно интересный момент, если такой случится, то мы вполне можем увидеть ситуацию лета прошлого года, когда рубль сильно укрепился. Да, практически все аналитики сходятся во мнении, что данное событие вряд ли случится, и тем не менее данный вопрос обсуждается.

На прошлой неделе наша валюта практически не двигалась относительно основных валют, ситуация успокоилась окончательно. В пятницу торги остановились на отметке 81 рубль 70 копеек за доллар США, снижение за неделю составило 9 копеек, о чем я и говорил в прошлый раз.

Новая неделя, скорее всего, не принесет новых потрясений. Тренд на плавное снижение продолжится. Так же стоит добавить, что наступает налоговый период, да в последние месяцы мы не видим существенного влияния от продажи валюты корпораций, и тем не менее, определенное давление данный процесс оказывает.

Американский рынок.

-2

Как я и предполагал отчеты корпораций, которые достаточно противоречивы, и далеко не радужные, оказывают влияние на котировки Уолл-Стрит. Индексы снижаются, и снижаются достаточно плавно, как я и предполагал на прошлой неделе. Почему не падают как подкошенные? Все просто, уж очень большой поток ликвидности был брошен на спасения банковской системы, и его нужно еще «переработать».

Что нас ждет? А ждет продолжение отчетности, они, отчеты, достаточно пессимистичные, особенно в реальном секторе экономики, так что радостного роста рынков я не жду. Скорее динамика прошлой недели сохранится и в новой торговой пятидневке.

Золото.

-3

Как я и предполагал цена на «желтый металл» упала ниже $2000 за тройскую унцию. Читалось все это, читалось. Многие обращают внимание, что по техническому анализу на графике образовалась «тройная вершина», что является четким сигналом для разворота тренда. Пойдем вниз? Вполне вероятно. Как я уже не раз говорил драйвера для роста нет, и в ближайшее время вполне вероятна коррекция в 1900-1930 долларов за тройскую унцию.

Российский рынок акций.

-4

Ситуация на нашем рынке давно не поддается никакому анализу, увы. Все движения происходят на новостях, а они в последнее время поступают в основном хорошие. Компании объявляют о выплате дивидендов, геополитика не давит, отсюда и рост индексов. IMOEX прибавил за неделю 3,3%, а РТС 4,3%. Но я по-прежнему считаю, что рынки сильно перекуплены по техническому анализу, и не имеют никакого драйвера для движения вверх по фундаментальному анализу.

На будущей неделе не исключу и продолжения тренда, физики, которые сейчас «веселятся» скупая все без разбору могут "загнать" рынке и еще повыше. И все же, ситуация очень опасная, по-видимому остановить данное движение смогут ГЭПы по дивидендным отсечкам, или геополитика, и чем выше будут расти индексы, тем больнее будет падение.

Китайский юань.

-5

Ситуация на паре доллар /юань полностью оправдала ожидания. В последнюю неделю американская валюта немного укрепилась относительно китайской. Считаю, что в ближайшую неделю ситуация не изменится, с большой вероятностью тренд продолжится. Но при этом резких скачков не жду.

На Московской бирже расклад примерно такой же. Юань постепенно начал слабеть, вернее рубль стал укрепляться, да, как и предполагалось плавно и аккуратно. В пятницу торги закончились на отметке 11 рублей 81 копейка, снижение за неделю составило 7 копеек. Но наступающей торговой пятидневке не вижу особых причин для изменения ситуации. Скорее всего тенденция продолжится, и возможно даже усилится, но ненамного. «Китаец» относительно нашей валюты будет слабеть.

Нефть.

-6

Падение котировок на рынке нефти прошлой недели, которое для многих стало сюрпризом (для меня так же), объяснилось. Да, как только цена начала падать все вспомнили о рецессии, о падении производства в странах Запада, и тому подобных грозных и неприятных явлений в мировой экономике. Но все оказалось гораздо проще, как говорится – «шило в мешке не утаишь», и в четверг стало ясно, что США, без каких-либо объявлений снова начали продажи «черного золота» из своих стратегических запасов, причем в достаточно серьезных объемах – 2 миллиона баррелей в день, что в принципе соответствовало недостающим объемам на рынке, и даже перекрывало их на 400 -500 тысяч бочек. Вот цена и устремилась вниз. Чем были вызваны продажи? Политикой или экономикой? Не столь важно, факт есть, США начал снова играть на понижение нефтяных котировок.

Продолжится ли данная история на наступающей неделе? Вопрос открытый. Не уверен, что Штаты смогут продолжать такие интервенции долго. Но еще недельку-другую продажи могут и продолжаться. Пока прогноз давать не стану. Осмотрюсь.

Официальный курс Центробанка России на 24 апреля – 81 рубль 48 копеек за доллар США.