Ирина обратилась в суд с требованиями к бывшему мужу Виталию, просила взыскать в свою пользу расходы, понесенные на приобретение жилья двум несовершеннолетним детям, в размере 141401 руб. 28 коп. в счет погашения задолженности по кредитному договору №1 от 27.06.2018.
Указала в иске, что после прекращения брачных отношений с Виталием, дети остались проживать с матерью, а в связи с отсутствием у Ирины пригодного для проживания несовершеннолетних детей жилья, на основании кредитного договора №1 от 27.06.2018 она приобрела квартиру в ипотеку за 2864212 руб. 90 коп.
Квартира приобретена с использованием части средств материнского (семейного) капитала. Доли детям не выделены, Ириной подписано нотариально заверенное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размеров долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.
Ирина указывает, что после полного исполнения обязательств выделит детям в собственность 2/5 доли, просила взыскать расходы на оплату половины ипотеки приходящейся на 2/5 доли детей
Суд, рассмотрев требование, указал: необходимо учитывать, что ввиду длительности обязательства по возврату кредита и сохранения ипотеки круг лиц, на которых в последующем будет зарегистрировано право собственности на жилое помещение, может измениться.
Более того, в настоящее время невозможно установить размер долей несовершеннолетних в праве собственности на квартиру в виду того, что передача Ириной в их собственность долей в квартире стоимостью пропорционально доли в материнском капитале будет являться надлежащим исполнением обязательства.
Вывод суда: доли детей уже оплачены средствами материнского капитала, и Ирине будет достаточно выделить детям доли соразмерно объема вложения средств от материнского капитала для исполнения обязательств в рамках Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ.
В удовлетворении исковых требований отказано.
Определение Второго кассационного суда от 06.07.2021 года 88-15683/2021
Если бы средства мат капитала не использовались, а имущество было оформлено в долевую собственность с детьми, требования, вероятно, удовлетворили бы!