Когда начинать знакомить ребенка с буквами? Знакомство с буквами начинаем тогда, когда у ребенка начнет возникать интерес к буквам. Малыш начнет задавать вопросы, спрашивать: «Какая это буква?» Значит пришла пора!
У меня для пятилетних и шестилетних детей разные способы знакомства с буквой. Буквы изучаем не по алфавиту, сначала изучаем гласные А, О, У, И, Ы, Э, а затем согласные.
Понятие гласные и согласные сразу даю детям. Основное различие: есть во рту преграда или нет. Я не согласна с теми педагогами, которые основным отличительным признаком считают возможность гласные звуки пропеть, протянуть. Ведь соноры мы тоже можем петь! И тянуть! Главное отличие – наличие или отсутствие преграды во рту.
Я так и говорю детям: «Мысленно загляните в рот. Есть преграда (язык, губы, зубы) или нет?» И дети легко различают гласные и согласные звуки.
Чтобы лучше запомнить, придумала свое стихотворение:
Гласный звук тянуть легко!
Можно петь их высоко.
В рот заглянешь – красота!
Нет преграды никогда!
А согласный звук у нас
Преграду во рту строит!
Он шипит, свистит, рычит!
И петь его не стоит!
С пятилетками знакомлю так. Показываю рисунок и спрашиваю: «За какой предмет спряталась буква?» Например, буква А прячется за ананас, буква О – за облако, буква У – за утку. Предлагаю назвать первый звук в слове АНАНАС – ААААА! Это буква А!
Для шестилеток немного другой способ. Называем предметы на картинках – выделяем первый, последний звук (аист, лиса) Сравниваем их – и называем букву. В интернете можно найти много разных пособий, например, раскрась картинки на букву О. Но картинки подобраны неправильно! Например, такие: олень, огурец, орел. Но если ребенок начнет произносить слова, он скажет: Алень, Агурец, Арёл. И что же тогда ребенок должен раскрасить? Поэтому к таким заданиям из интернета надо очень критически относиться и проверять их. Проверять не только их, но и плакаты с буквами: где буква и картинка к букве. Очень часто к букве О нарисована овечка. Да, пишется овечка, а ребенок ведь писать не умеет и произносит Авечка.
Чтобы ребенок запомнил букву, необходимо связать с этой буквой разные виды ощущений: слуховые, зрительные, осязательные, двигательные. Все это должно сопровождаться эмоциями. Чем больше ощущений ребенок свяжет с буквой, тем прочнее будет ее образ.
После того, как ребенок узнал букву, он ее может:
- раскрасить
- назвать слова на этот звук
- сравнить на что эта буква похожа, дорисовать букву до этого предмета
- сложить из счетных палочек, фишек, пуговиц, макарон, слепить из пластилина, сделать букву с помощью рук, ног и т.п.
- в любой книге, вывеске, газете найти эту букву среди других
- срисовать букву по точкам
Затем можно показать ребенку, как печатается эта буква. Дать ребенку потренироваться и напечатать несколько букв. А потом найти среди них королеву и нарисовать ей корону!
Важно не забывать, что все это надо делать в игре! Чем больше эмоций вызовет игра, тем прочнее ребенок запомнит букву. А когда игра в радость, то и заставлять учить буквы ребенка нет необходимости! У него самого возникает интерес к процессу изучения букв, а в дальнейшем и к чтению! Удачных вам игр!