Чем диагноз аутизм отличается от умственной отсталости и почему врачи их часто путают
Диагноз «Расстройство аутистического спектра» (РАС) — самый молодой, самый популярный и самый спорный в России. У нас он появился гораздо позже, чем в других странах — только в конце прошлого века. До этого момента таких детей считали умственно отсталыми или же относили их особенности развития к психическим расстройствам: ставили им шизофрению и другие заболевания, ничего общего не имеющие с РАС. В чем же отличие и как отличить признаки аутизма от других расстройств, рассказывает эксперт.
ОЛЬГА НИКОЛАЕВА, магистр специальной психологии, руководитель интегративной студии для детей и взрослых с аутизмом «Зеленое яблоко»
Что такое аутизм?
«Мой ребенок не говорит», — вот главный запрос, с которым родители детей с РАС обращаются к специалистам. Но не бывает так, чтобы ребенок не говорил без причины, коммуникативная сфера сама по себе не нарушается никогда. Почему может отсутствовать речь? Например, потому что ребенок не слышит — у него нарушение сенсорной сферы. При аутизме она, как правило, полностью сохранна. Или у него дизартрия, поломка речевого аппарата. Это моторная сфера, которая обычно страдает при ДЦП, но опять-таки не повреждается в случае аутизма. Еще у ребенка могут быть нарушены познавательные способности — когнитивная сфера. Но если мы говорим о классическом аутизме, не осложненном интеллектуальной недостаточностью, то проблема не в этом.
Что же тогда остается, если все это цело? Только аффективная сфера - эмоциональный базис, без которого невозможны осознанные и целенаправленные действия. Вот она как раз и ломается при аутизме.