Найти тему

Вспомнилось, как 10 лет назад мне впервые захотелось переехать на юг

Ровно 10 лет назад, в конце апреля 2013, я в очередной раз мыла полы дома. Сидя в декрете с маленькими детьми, мне приходилось протирать полы во всей квартире 3-4 раза в день, у нас была собака, шерсть сыпалась постоянно, а дети бОльшую часть времени находились где-то в районе пола, игрушки их валялись там же… в общем, моя пол в один из дней раз третий за день, у меня вдруг случился приступ ненависти к полам и вообще неквалифицированному домашнему труду, которым я изо дня в день занималась без выходных. Я 5,5 лет не была на море на тот момент, и мне таааак захотелось в отпуск, что я решила срочно в него отправиться, вот прям сейчас сразу же и чтоб никаких полов и прочих домашних дел!

Картинка из открытых источников для целей иллюстрации
Картинка из открытых источников для целей иллюстрации

Незамедлительно позвонила мужу, озвучила свои желания, в то время в отпуск можно было ещё ходить не по графику отпусков, а по желанию, поэтому уже в начале мая (числа 5, точно не помню) мы сели в поезд.

Приехав через 3 дня в Москву я с удивлением обнаружила, что там уже во всю лето, деревья уже в листве, можно ходить без куртки и вообще хорошая погода, тогда как у нас в Красноярске ещё только-только начали проклевываться листочки и погодка была сильно так себе. Ещё через сутки, выйдя на перрон в Горячем Ключе я вообще обалдела, там было полноценное лето с кайфовой погодой, рано утром солнце припекало, как в Сибири в июле. Я это ощущение на всю жизнь запомнила и сейчас, в конце апреля, погода стала сильно напоминать мне то моё впечатление.

Когда же мы с чемоданами шли в Адлере до отеля по территории Курортного городка, слушали пение птиц и вдыхали волшебный воздух, вот тогда меня прям накрыло - хочу тут жить!

Впервые о переезде я задумалась немного раньше, когда у нас заговорили о строительстве завода ферросплавов, это было, кажется, в 2012 году. Тогда я озадачилась, куда б податься, и остановилась на соседнем Новосибирске, потому что это рядом с Красноярском и вообще смена климата не навредит здоровью 🤦🏻‍♀️

Но потом завод строить передумали, так как жители города были сильно против и нас услышали. Мысли о переезде вроде как отошли на второй, а может и пятый план, но вот ровно до тех пор, пока я в мае 2013 года из холодного Красноярска не очутилась несколько южнее Сибири. Вот тогда я всерьез и начала думать о переезде, изучать разные города, взвешивать, где лучше. Путь длиною в 9 лет.

В отпуск мы тогда съездили всего на 8 дней + столько же в поезде (в оба конца), но в поезде тоже не надо было мыть полы, поэтому я и там отдыхала. На больше поехать не получилась, у нас была запись к врачу на 20какое-то мая, долго её ждали и нужно было вернуться. А вернувшись в 20х числах мая, в Красноярске мы увидели те же проклёвывающиеся листочки, холодную погоду (в том июне дети у меня ходили в шапках и куртках). В общем, за более, чем 2 недели весны там даже не изменилось ничего и мысли о переезде стали навязчивее.

В этом году там тоже что-то невероятное творится с погодой, какие-то снежные метели в конце апреля, минусовые температуры, тогда как у нас уже полтора месяца полноценной весны. Мои глаза насмотреться не могут на зелёные деревья, а на фото из Сибири я смотрю с содроганием и думаю, как же хорошо, что я решилась и уехала, цветущие каштаны в конце апреля мне больше по душе 🙂

Фото автора
Фото автора