В годы Великой Отечественной войны дымовые маскировочные завесы спасли десятки тысяч жизней и гражданских объектов. Всего за годы войны таким способом маскировали 560 военных заводов. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Взялись за дело
Дымовое прикрытие на полях сражений использовали испокон веков. Позитивную роль оно сыграло и во время Первой мировой. До Великой Отечественной химические войска Красной армии применяли маскирующие дымы, вырабатывая их с помощью спецмашин, на учениях и в процессе нескольких военных конфликтов (Советско-финляндская война, польский поход Красной армии, Бессарабская операция). Впрочем, использовали и дымовые шашки. Специальный порошок высыпали в металлическую емкость с длинной ручкой, поджигали, и, когда смесь разгоралась, боец брался за ручку и бежал вдоль окопов с испускающей дым банкой.
В июне 1941 года выяснилось, что техническая обеспеченность химических войск не на высоте. Немалая часть оснащения либо оказалась в руках у стремительно продвигавшегося вглубь страны врага, либо уничтожена при бомбежках.
Число утраченной техники быстро восстановили. Благодаря маскировке дымом удавалось снизить потери живой силы и вооружений.
В октябре 1941-го 84-й батальон химзащиты устроил дымовые завесы при форсировании Невы 8-й и 55-й армиями. Дымы прикрывали наши войска в боях рядом с Невской Дубровкой. Масштабное применение таких завес обеспечило маскировку переправ через Волгу в августе — сентябре 1942 года возле Сталинграда. Там работали катера-дымзавесчики.
На Юго-Западном фронте аналогичную маскировку использовали во время строительства мостов через Дон. Дымами прикрывали войска при передислокации. Химики обволакивали дымовыми облаками маневры целых танковых корпусов, устраивая завесы протяженностью до 30 км.
Маскировка заводов
Ошибочно считать, что с дымогенератором мог управиться любой человек без подготовки. Это технически сложная машина. К тому же работа оператора требовала знаний в области метеорологии. Ведь, планируя завесу, нужно было учитывать направление ветра и другие климатические факторы. К 1942 году в химвойсках появились дымовые прицепы СП-1. Операторы пользовались и специальными сифонами. Это не ручное приспособление, как кажется из названия, а своеобразный мини-завод по производству дыма, включавший в себя бочки с особым раствором, емкости со сжатым воздухом. Дым поступал в трубопровод, а далее распылялся под давлением.
В феврале и марте 1942-го летчики люфтваффе несколько раз бомбили железнодорожный мост через реку Угру у разъезда Сергиев Скит (Калужская область). С апреля мост прикрывали дымом. Несмотря на продолжавшиеся налеты, объект ни разу не повредили.
С 1943 года началась практика применения ложных завес. Например, в боях под Курском (12 июля — 23 августа 1943-го) во время нанесения главного удара химики подняли над землей искусственные облака в семи точках, и гитлеровцы немедленно начали их обстрел, направили в ту сторону часть своих подразделений. Истинную же атаку Красная армия повела совсем с другой стороны.
В октябре 1943 года два батальона химзащиты прикрыли дымом скрытую передислокацию частей 3-й гвардейской танковой армии, которая с нового плацдарма нанесла удар по киевской группировке противника.
Активно применялись дым-машины для маскировки производственных объектов в тылу от налетов вражеской авиации. Например, в 1943-м так маскировали 69 оборонных предприятий в Куйбышеве, Горьком, Саратове. За 12 календарных месяцев немцы совершили на них 296 налетов, сбросили около 2 000 фугасных бомб. Благодаря дыму в цель попали только 12.
Всего за годы войны таким способом маскировали 560 военных заводов. Во время 3 300 налетов авиации противника на них сброшено 33 000 бомб. Попадания стали успешными для фашистов лишь в 70 случаях, что составляет 0,2 % от общего числа бомб.
На суше и на море
С 1943 года уже по уставу Красной армии командиры частей собственными силами должны были применять дымогенераторы. «Основной принцип использования, — говорилось в нем, — массированное его применение на широком фронте с целью дезориентирования противника в отношении направления главного удара, ослепления его системы огня и наблюдения». Это дополнение в документе сделало дымомаскировку обязательной. В 1943-м ширина задымления на фронтах достигала 30 %, к 1945-му в некоторых армиях она вышла на показатель в 90 %.
Когда началась Берлинская операция, с 15 апреля 1945 года советская сторона начала имитировать сосредоточение двух общевойсковых армий и трех танковых корпусов с помощью макетов танков, орудий. А в месте ложной переправы через Одер имитировали скопление переправочных средств. В отличие от американцев, для которых надувные танки — копии настоящих изготавливала фирма «Гудиер» (Goodyear), наши не могли похвастаться идеальными макетами техники, часто созданными на скорую руку. Поэтому советские макеты активно окружали все теми же дымами, чтобы противник не разглядел фальшивку.
Кстати, союзническая американская армия тоже часто применяла такой вариант маскировки. И в этом вопросе главным консультантом у них стал бывший контрабандист Роберт Штейн. Во времена сухого закона в США он получил огромный опыт: дымом маскировал свои катера с контрабандным спиртным из Канады при пересечении озера Онтарио! А у кого же еще поучиться, как не у гангстеров, если к 1944 году в Америке не было войны уже более 80 лет!
Дымовые завесы успешно использовали и на море. Ими маскировали суда, военно-морские базы, обеспечивали выход в атаку. Так, в 1944-м прямо из облака дыма катера Северного флота нанесли удары по конвою противника у берегов Норвегии. Потопили 13 немецких кораблей, 2 миноносца.
Хочется отметить, что этот древний метод маскировки продолжают совершенствовать и теперь. Опыт, полученный советскими химвойсками в годы войны, тоже учитывается в новых разработках.
Еще материалы рубрики:
Подводная пехота. Почему водолазы в годы войны ходили по дну рек и морей, как по минному полю
Доставка стоила тысяч жизней. Как во время Великой Отечественной переправляли технику по ленд-лизу
«Люди теплые, живые шли на дно, на дно, на дно…». Как в Великую Отечественную служили понтонеры
Исчезли крест Евфросинии Полоцкой и 40 слуцких поясов. Как в войну мародерствовали фашисты
Боевая конница и тягловая сила. Как использовали лошадей в Великую отечественную войну