Найти тему
ШЕСТЬ ОКЕАНОВ

Крылья над океанами России обломали в «перестройку»

Идея иметь во флоте России авианосные корабли – история долгая. Блестящие и авторитетные умы над этой проблемой бились многократно (особенно в период таких военных испытаний, какие выпали стране в русско-японскую войну. Сегодня даже дотошные историки не могут докопаться, кто же первым нацелился на усиление русского флота державы летательными аппаратами.

Известно, правда, что поначалу предполагалось не строить суда по прямому назначению, то есть изначально авианосными кораблями, а использовать для них некие гражданские и военные суда. Так вот первыми здесь «проявили свою прыть» немцы, купившие на верфи Глазго транспорт «Lahn» водоизмещением в 9.600 тонн, который нёс аэростаты и воздушные шары.

А уже потом, в 1904-м русский граф Строганов додумался переоборудовать гражданский пароход «Русь» в аэростатоносец (или разведывательный воздухоплавательный крейсер). Нёс он 4 змейковых аэростата, 4 аэростата с сигнальщиками и один сферический воздушный шар). «Русь» даже планировали отправить на войну с японцами, но по пути из Либавы к дальневосточным проливам на пароходе так скверно работали паровые котлы, что от него решили всё же отказаться и отправили на слом.

Русский адмирал Н.А. Эссен разделял устремления тех русских моряков, кто мечтал расправить крылья морской авиации
Русский адмирал Н.А. Эссен разделял устремления тех русских моряков, кто мечтал расправить крылья морской авиации

Но идею не забросили. Известно, что в целом ряде военных научных кружков русские офицеры готовили научные доклады на тему «О состоянии авиационной техники и возможности применения аэропланов на морском флоте». В частности предполагалось, что некое судно могло нести на аэродромной палубе до 25 разведывательных и аэропланов связи. С интересом отнёсся к этой идее и главный инспектор русского кораблестроения академик А.Н. Крылов. В 1910-м даже планировали провести под Петербургом некие испытания военно-морского летательного аппарата. Но случилась беда: выполняя демонстрационный полёт, погиб самолёт типа Farman Льва Мацевича. Материалы тогда легли в сейфы военно-морского архива.

Правда, ненадолго. Вскоре появились и новые проекты: например, авианосца для Амурской флотилии, переоборудованного из броненосного фрегата «Адмирал Лазарев» в авиаматку для 10 колёсных самолётов типа Bleriot. А знаменитый новациями вице-адмирал Н.А. Эссен даже открыл станцию для подготовки лётного состава авиачастей Балтийского флота. Велась работа по лётным экспериментам и на Чёрном море. В августе 1913 года здесь был сфомирован и проведён опытовый пуск и подъём аэроплана на транспорт.

«Днепр», а ещё позже (в январе 1914 года) провели опытовое размещение двух гидросамолётов на крейсере «Очаков».

С началом первой Мировой войны попытки обрести морские самолёты в России активизировались, причём не только в качестве разведывательных аэропланов, но и боевых бомбардировщиков. Но тогда же пришло осознание, что строить «классические» авианосцы Россия уже не готова экономически. Поэтому были предприняты попытки переоборудовать под такие корабли бывшие гражданские гладкопалубные суда. Так появились авиатранспорт «Императрица Мария» («Орлица»), гидрокрейсеры «Император Николай», «Император Александр I», взяты в наём пять румынских пароходов.

БПК «Комсомолец Украины» - слабая попытка Советского Союза противостоять множеству натовскиз подлодок такими кораблями всего с одним палубным вертолётом
БПК «Комсомолец Украины» - слабая попытка Советского Союза противостоять множеству натовскиз подлодок такими кораблями всего с одним палубным вертолётом

После февральской революции и далее все упомянутые корабли были Россией утрачены. Во время гражданской войны предпринимались попытки возродить соединения гидросамолётов на отдельных фронтах. А по образованию Советской России предполагалось переоборудовать ряд военных кораблей под авианосцы. Но техническая отсталость страны в целом, недостаточные финансовые ресурсы, отсутствие квалифицированных кадров не позволили реализовать задумки. Дело не пошло дальше предэскизных проектов авианесущих кораблей 71А и 71Б. А дальше «сталинская» программа создания «Большого морского и океанского флота» предлагала строить в основном линкоры и тяжелые крейсеры. Вождю никто не возражал. О морской авиации надолго забыли, не была разработана даже тактика действий авианосцев СССР.

С началом Великой Отечественной войны все работы, не связанные с обеспечением боевых действий, вообще прекратились. После войны доктрина адмирала Н.Г. Кузнецова заняться строительством авианосцев натолкнулась на серъёзное сопротивление кораблестроителей, да и денег у страны на строительство авианосных кораблей по-прежнему не хватало – львиная доля военного бюджета уходила на создание своего ядерного оружия.

На протяжении долгого времени, когда росла и крепла экономическая мощь страны (даже в послевоенне время) в правительстве СССР не было единства по отношению к строительству советского авианосного флота. Например, Н.С. Хрущёв, убеждённый в неотразимости ракетного оружия, полагал, что «авианосцы – это плавающие покойники». Даже в поздний период для противостояния тем же атомным подлодкам ВМС США, которые уже строились немалым числом, ставку в начале шестидесятых сделали на БПК 61 проекта «Комсомолец Украины» с одним вертолётом Ка-25 на борту.

А военная практика уже убедительно доказывала, что для борьбы со множеством тех же натовских подлодок требовались корабли с несколькими вертолётами, которые могли бы вести непрерывное (в течение нескольких суток) слежение за подлодками. Такими кораблями стали вертолётоносцы проекта 1123, (головной заложен на Черноморском судостроительном заводе № 444 в 1962 году, в Николаеве).

Противолодочный вертолётоносец «Москва». С этого корабля началась новая эпоха авианесущих кораблей Советского Союза
Противолодочный вертолётоносец «Москва». С этого корабля началась новая эпоха авианесущих кораблей Советского Союза

Назывался он «Москва». Его технический проект утвердили в январе 1962 года. Предполагалось, что он возьмёт на борт 14 вертолётов типов Ка-25 и Ми-8. Собственно, этот корабль после принятия в эксплуатацию (25 декабря 1967 года) и стал флагманом Черноморского флота. А следом николаевцы в 1965-м принялись строить второй такой корабль – «Ленинград». Более того, предполагалось создать и третий такой же корабль, но уже с повышенными (улученными) характеристиками (проект 1123.3), но в Союзе к тому времени уже появились самолёты вертикального взлёта (Як-38), и от идеи третьего корабля отказались.

После смерти И.В. Сталина морская доктрина СССР стала меняться, а с приходом к власти Л.И. Брежнева в руководстве страны наконец-то сложилась влиятельная группа руководителей так называемого сбалансированного военно-морского флота. В неё входили адмирал Н.Г. Кузнецов, министр обороны А.А. Гречко, министр судостроительной Б.Е. Бутома, главком ВМФ С.Г. Горшков. Последний, например, со своими сторонниками прямо исповедовал: «Морская мощь без морской авиации немыслима».

Противолодочный вертолётоносец «Ленинград» продолжил дело «Москвы», служил на Черноморском флоте, базировался в Севастополе
Противолодочный вертолётоносец «Ленинград» продолжил дело «Москвы», служил на Черноморском флоте, базировался в Севастополе

Если «Москва» и «Ленинград» являлись кораблями проекта 1123 (вертолётоносцами), то последующие противолодочные крейсеры с авиационным вооружением (заводские номера от 101 до 107) строились в Николаеве по единому проекту – 1143, но с добавлением от «точка 1» до «точка 7»). Это означало, что строились они по проекту (1143), но с разными модификациями, которые учитывали отечественное развитие электроники и вооружений. Скажем, они имели различные размерения и водоизмещения, разные возможности боевого использования и порой несли различные летательные аппараты. Рассмотрим их подробнее.

Тяжёлый авианесущий крейсер «Киев» - былая наша гордость… Но так и не отходив положенного срока, он был продан Китаю в качестве металлолома
Тяжёлый авианесущий крейсер «Киев» - былая наша гордость… Но так и не отходив положенного срока, он был продан Китаю в качестве металлолома

«Киев» (1143.1), заводской № 101.

Эскизный проект корабля был одобрен Минсудпромом и ВМФ в апреле 1969 года. Корабль заложили на стапеле 12 июля 1970-го. спустили на воду в декабре 1972 года. Первую посадку на его палубу осуществили два самолёта во время заводских испытаний. Планировалось вооружить «Киев» 12 самолётами типа Як-38 и 20 вертолётами типа Ка-27. Корабль приняли в строй в декабре 1975 года. В целом его строили 65 месяцев. Его размерения: водоизмещение – 43 220 тонн. Длина – 273,1 метра, экипаж 1 300 человек. В июле-августе 1976 года «Киев» с пятью серийными самолётами вертикального взлёта и посадки и одним учебным совершил поход вокруг Европы к месту своего постоянного базирования, на Северный флот.

Тяжёлый авианесущий крейсер «Минск» - им гордились тихоокеанцы. В Южной Корее он теперь служит плавучим развлекательным центром для туристов в Шеньчжене
Тяжёлый авианесущий крейсер «Минск» - им гордились тихоокеанцы. В Южной Корее он теперь служит плавучим развлекательным центром для туристов в Шеньчжене

«Минск» (1143.2), заводской № 102.

Его заложили 26 декабря 1972 года, спустили на воду в сентябре 1975 года, он вступил в строй 27 сентября 1978 года, то есть, строился 69 месяцев. На корабле было предусмотрено базирование авиационного вооружения аналогично ТАВКР «Киев». В феврале 1979 года «Минск» передали в состав Тихоокеанского флота СССР, а за два года до этого - 28 июня 1977 года «Киев», и «Минск» вообще преклассифицировали в тяжёлые авианесущие крейсеры (ТАВКР).

Тяжёлый авианесущий крейсер «Новороссийск». Так торжественно выглядела церемония подъёма флага на этом корабле. Денег на него у России не нашлось. Корабль приговорили к демонтажу. Или разворовали?
Тяжёлый авианесущий крейсер «Новороссийск». Так торжественно выглядела церемония подъёма флага на этом корабле. Денег на него у России не нашлось. Корабль приговорили к демонтажу. Или разворовали?

«Новороссийск» (1143.3), заводской № 103.

Третьим авианесущим крейсером предполагалось построить корабль по проекту 1160, который нёс бы 70 самолётов и вертолёты Ка-27.

Предполагали также атомную силовую установку, которая позволяла бы обеспечить кораблю скорость до 30 узлов. Однако для строительства такого корабля-гиганта потребовалось бы возведение в Николаеве крытого эллинга высотой 80 метров. Поэтому Д.Ф. Устинов (на тот момент заместитель председателя Совета Министров СССР) предложил построить «Новороссийск» по проекту модернизированного ПКР «Киев», чтобы он мог нести на себе сверхзвуковые самолёты вертикального взлёта и посадки (Як-141) и вертолёты Ка-27. С ним огласились. Строился крейсер 82 месяца и вступил в строй Тихоокеанского флота в марте 1982 года.

ТАВКР «Баку». Начало жизни: выход из акватории Николаевского завода в море на испытания
ТАВКР «Баку». Начало жизни: выход из акватории Николаевского завода в море на испытания

«Баку» (1143.4), заводской № 104.

Мир вооружений, между тем, быстро менялся. Появление у США маловысотной крылатой ракеты Harpoon потребовало усилить советским ПКР зенитное и радиолокационное вооружение. Главком флота СССР С.Г. Горшков утвердил тактико-техническое задание на корректировку проекта четвёртого противолодочного крейсера, которым предусматривалось усиление его зенитного оружия. Корабль получил название – «Баку». 26 марта 1978 года его заложили на стапеле в Николаеве, 31 марта 1982 года его спустили на воду, а 6 января 1987 года на нём начались ходовые испытания. 11 декабря того же года был подписан акт о приёмке «Баку».

«Баку» был передан служить Северному флоту. Но в море почти не выходил, иногда его вытаскивали на рейд во время парадов, а в основном он гнил в Кольском заливе. Зато был переименован в «Адмирала флота Советского Союза Горшкова»
«Баку» был передан служить Северному флоту. Но в море почти не выходил, иногда его вытаскивали на рейд во время парадов, а в основном он гнил в Кольском заливе. Зато был переименован в «Адмирала флота Советского Союза Горшкова»

Таким образом, строился он 93 месяца. Основные его параметры: водоизмещение – 44 500 тонн, длина -273,08 метра, ширина – 52,9 метра, мощность силовой установки – 4Х500 л.с, максимальная скорость – 32,5 узла, экономическая – 18,2 узла. Авиационное вооружение составляли: 16 самолётов Як-38, 19 вертолётов Ка-27 и вертолёт Ка-25. Экипаж -1 615 человек. Флаг на корабле подняли в Севастополе 20 декабря 1987 года. 30 декабря «Баку» включили в состав Северного флота СССР. С 8 июля по 7 декабря 1988 года «Баку» осуществлял боевую службу в Средиземном море, и в ходе его он посетил деловые заходы в сирийские порты Латакия и Тартус, а 17 декабря 1988 года торжественно прибыл в Североморск.

Наконец, 4 октября 1990 года корабль подвергся ещё одному переименованию – «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

«Рига» (1143.5), заводской №105.

Но самой запутанной с наименованиями выглядит история следующего авианосного советского корабля, с первоначальным названием «Рига». Здесь, в самом деле, не грех и запутаться. Итак, сначала, в момент закладки на стапеле он назывался «Рига» (1982). Через два месяца его уже назвали «Леонидом Брежневым», и под этим названием он, к слову, сошёл в морскую купель. Но уже 4 декабря 1985 года последовало новое переименование – «Тбилиси». Наконец, 4 октября 1990 года николаевским корабелам снова поручили переименовать корабль, уже в память «Адмирала флота Советского Союза Кузнецова». Любили в Советском Союзе чудить с названиями!

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» - «остатки былой российской авиационной роскоши»
Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» - «остатки былой российской авиационной роскоши»

Полное водоизмещение корабля – 55 000 тонн, число самолётов возросло с 32 единиц до 56, что потребовало расширения в два с половиной раза его взлётно-посадочной палубы и в два раз ангаров. Важное дополнение – «Рига»-«Кузнецов» стал первым советским кораблём для базирования реактивных самолётов с горизонтальным взлётом и посадкой.

Первый раз на палубу авианосца произвели посадку МиГ-29К, Су-27 и учебный самолёт СУ-25УТГ. Произошло это 1 ноября 1989 года. По 29 сентября 1990-го проводились основные испытания «Кузнецова». Получается, в целом этот корабль строился 96 месяцев (вместо 78 месяцев по графику), и в декабре 1990 года правительственная комиссия запросила согласие у президента СССР М.С. Горбачёва на подписание акта о передаче корабля ВМФ СССР. Президент дал его 21 декабря того же года. Крейсер после этого ушёл из Николаева, хотя и оговаривалось, что он так и не прошёл ряда испытаний и не укомплектовался рядом самолётов, хотя и был готовым к работе с авиацией. Уже после Нового 1992 года «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» совершил переход вокруг Европы к месту своего постоянного базирования на Северном флоте.

На палубе «Адмирала флота Советского Союза Кузнецова
На палубе «Адмирала флота Советского Союза Кузнецова

«Варяг» (1143.6), заводской № 106.

В январе 1984 года на Николаевский завод поступил новый заказ на строительство ещё одного аналогичного авианосца по проекту 1145.5. В 1988 году его спустили на воду, а 19 июня 1990-го его переименовали в «Варяга», но достроить его было не суждено – у «демократов-перестройщиков, обещавших народу скорую счастливую жизнь, «развязался пупок».

«Ульяновск» (1143.7), заводской № 107.

В конце 1985-года в России снова заговорили о строительстве ещё одного авианосца, причём, уже с ядерной энергетикой. Проект корабля поручили Невскому ПКБ. Он не повторял «Ригу»- «Кузнецова», а превосходил его по размерам. Водоизмещение нового, уже атомного авианосца, составляло 75 000 тонн. Предполагаемая скорость хода – 30 узлов. В 1986-м был готов эскизный проект этого гиганта, тогда же установили и элементы его авиационного вооружения: до 70 самолётов Су-27К, МиГ-29К, 1 самолёт радиолокационного наблюдения – Як-44, вертолёты Ка-27. Получился весьма тяжёлый корабль: чтобы его вывести с завода для достройки на плаву понадобилась бы набережная с глубиной водной акватории 14 метров и с кранами, которые могли бы обеспечивать большую высоту подъёма грузов. Тем не менее, договор России с Николаевским заводом в декабре 1987 года подписали, а 28 ноября 1988-го его успели заложить на стапеле. Успели и назвать – «Ульяновск». Известно, что за три года потом заводчане переработали для него 29 000 тонн металла, а продвижение его в постройке в целом составило 18 процентов…

А теперь о трагичном. Из девяти, построенных в Николаеве противолодочных кораблей два вертолётоносца («Москва» и «Ленинград») после 22 лет службы были… проданы на слом Индии. Из семи авианесущих крейсеров три («Киев», «Минск», «Новороссийск»), не отслуживших положенного срока, были… проданы Китаю по цене металлолома, а «Баку» вообще очень мало ходил на Северном флоте и со временем был… подарен Индии с последующим ремонтом и модернизацией в Северодвинске (Об этом будет наш отдельный рассказ).

Буксировка недостроенного тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг через пролив Босфор. Курс – на Китай. Продан Украиной
Буксировка недостроенного тяжёлого авианесущего крейсера «Варяг через пролив Босфор. Курс – на Китай. Продан Украиной

«Варяг». Поле распада СССР на завод в Николаеве прибыли большие лица: премьер России В.С. Черномырдин, президент Украины Л.Л. Кучма со сворой киевских чиновников, был и главком ВМС России Ф.Н. Громов. Они решали вопрос: сможет ли Николаевский завод достроить авианосец «Варяг» при готовности его около 70 процентов, чтобы затем передать его России? Решали долго и тяжело. В итоге в 1995-м корабль исключили из списков ВМФ России и передали заводу в Николаеве в счёт долгов Министерства обороны РФ. Но Украине «Варяг» не был нужен, и в 1999-м она… продала его Китаю.

Ну и атомный «Ульяновск», что был при 18-процентной готовности. Его разрезали на металл, прямо на стапеле. К слову, именем Черномырдина не так уж давно в Питере назвали один из современных дизельных ледоколов. Уважили? Любопытно, за какие такие заслуги имеет он перед флотом России? И даже удивительно, почему добрые и щедрые россияне не додумались назвать (или переименовать) свои атомные ледоколы в отцов «перестройки» - М.С. Горбачёва, Б.Н. Ельцина или скажем, в А.Б. Чубайса»

Выход из Северодвинска на испытания в море индийского авианосца «Викрамадитья» после ремонта и модернизации. Это наш бывший ТАВКР «Баку» или «Адмирал флота Советского Союза Горшков». «Доброй и щедрой» России корабль так и не пригодился
Выход из Северодвинска на испытания в море индийского авианосца «Викрамадитья» после ремонта и модернизации. Это наш бывший ТАВКР «Баку» или «Адмирал флота Советского Союза Горшков». «Доброй и щедрой» России корабль так и не пригодился

И только один ТАВКР – бывший «Рига», нынче «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» по сию пору мыкается на Кольском Севере в ремонтах, доковых авариях, пожарах и тому подобных ЧП, продолжая числиться за ВМФ России. Дороговато же обошлась нашему ВМФ и в целом стране «перестройка»! Мечту о российских крыльях над океаном она обломала.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.