Найти в Дзене
Видео клуб "У истока"

Традиции и обычаи кубанского казачества - Вербное воскресение

Кубанские казаки, как и другие православные люди нашей большой страны, по весне отмечают большой Праздник - "Вход Господень в Иерусалим", называемый в народе "Вербное Воскресенье". Почему вербное? Потому что в наших северных широтах это одно из первых деревьев, которое расцветает к этому празднику. А еще сама верба вызывала у казаков большое почтение. Её применяли и при создании мебели, жилища, утвари, а также при лечении болезней и создании оберегов. В статье мы затронем только сложившиеся традиции празднования в этот день без описания самого церковного праздника.

Вербная неделя предшествует Страстной неделе и заканчивается Вербным воскресеньем.

-2

Накануне праздника, выбирая новые ветви, казаки отдавали предпочтение молодым деревьям, растущим у рек. Нельзя было брать ветви с деревьев, растущих около кладбища, а также те, на которых есть гнёзда и дупла, иначе можно было навлечь неприятности на свою семью.

-3

В Лазареву субботу, и взрослые, и дети, надев праздничные одежды, шли в церковь, держа в руках веточки вербы, как символ победы жизни над смертью. На ночь веточки оставляли в церкви, а после освящения их в Вербное воскресенье несли домой. Освященная ветка вербы сохранялась "за божницей" целый год.

-4

Придя домой, старшие ударяли прутиками младших, приговаривая: "Не я бью, верба хлещет". Вербное воскресенье у казаков ещё называют "Вербохлёст". Казаки считали веточку вербы лечебной. Ей прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам. Кроме того верили, что ветки вербы помогают защитить дом от незваных гостей, от природных бедствий. Из вербы делали различные отвары, порошки, а казачки добавляли в хлеб и даже варили кашу!

-5

С вербой связано много поговорок и примет:

«На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил»

«Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут»

«На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут»

«Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд»

«Не верба бьёт, а старый грех».

-6

Также у казаков считалось, что если пришло горе, одолевает тоска, надо пойти туда, где растет верба, посидеть под деревом, поделиться с ним своими тревогами. И оно возьмет себе печаль. Девушки вербочкам доверяли свои печали о первой любви. Молодые казаки носили с собой "в потаенных местах" почки вербы для придания физической силы. Незамужние казачки в Вербное воскресенье ходили "с широко раскрытыми глазами" и внимательно вглядывались в лица проходящих мимо молодых казаков, так как верили, что именно сегодня можно встретить своего суженного.

-7

В этот день принято было проводить время в кругу семьи, отдыхать, разговаривать на религиозные темы, наполнять себя мыслями о добре, свете. Так как Вербное воскресенье выпадает на строгий пост, то на стол подается постная пища, но допускается поесть рыбу, сдобренную постным маслом и даже выпить красного вина, что было категорически запрещено всем постящимся. Этот праздник спокойный и способствует раздумьям. Категорически нельзя вышивать, шить, стирать и заниматься любой другой работой по дому или в огороде. А чтобы "не было соблазнов", ещё в пятницу прячут подальше все предметы для рукоделия. Казачки строго следили, чтобы дети случайно или по шалости не взяли в руки иголки, нитки, спицы, ножницы, веретено... Считалось, что у детей "руки отсохнут".

-8

Фото из архива Полтановой В.Н.