Найти тему
Юдоль интеллекта

Низкая производительность труда в России.

Определённое количество лет мой бизнес был связан с производительностью труда. И вот это заявление, которое громко звучит последние 15 лет из политических ртов меня откровенно раздражают.
Раздражают по тому, что это не правда, производительность труда везде одинакова. Просто наши "интеллектуальные счетоводы" считают по идиотски - человеко-час к чему бы вы думали? К готовым изделиям, операциям? Нет! К деньгам. Мало того к доллару! И это - феерический бред! Потому, как полгода назад у нас курс был 50, а сегодня 85. Получается, у нас упала производительность труда за пол года "на ровном месте" на треть?
Ещё одним "откровением" для наших политиков может быть то, что условная производительность труда строго зависима от экономического уровня (уровня жизни) в стране. Если работник обходиться бизнесу дорого, но есть высокая прибыль, то он будет вкладываться в средства производства, если нет хотя бы одного условия - не будет. При этом хочу обратить внимание, что способ поставим бизнес "в соответствующие условия" - не работает. Если вы начинаете работу выставлять на тендер с жёсткими условиями (большой объём за малые деньги) то бизнес начнёт играть в игру "обмани меня, если сможешь", а говоря просторечьем "притворяться идиотом". Я много раз присутствовал на разборках с подобными:

-Почему не сделали?

-(Не смогли, не получилось, и т.д.) Подавайте в суд! Штрафы все оплатим. (обычно они смешные).

Если же тендер прописан нормально с точки зрения заказчика, то его вообще никто не берётся исполнять. Бизнес всегда интересует прибыль - БЫСТРО и МНОГО. Тем более покупать дорогостоящие средства производства в условиях тендерных заявок - рискованная инвестиция, в любой момент тебя могут подвинуть свежеиспечённые конкуренты.

Моргот.