Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Сегодня продолжаю рассказывать о цветении винограда.
Во время цветения винограда процессы роста и развития растения протекают особенно интенсивно, и они требуют больших энергетических затрат, растение нуждается в полноценном питании, в оптимальном обеспечении влагой. Главными потребителями «энергоресурсов» в этот период, являются точки роста побегов и соцветия. Чтобы временно перераспределить питание в пользу соцветий, используется прищипка верхушек побегов. Прищипку необходимо выполнять непосредственно перед самым началом цветения и только на сильнорослых сортах. Слабые побеги и побеги на сучках замещения не прищипываются. При этой операции удаляется только верхушка побега с точкой роста, длинной примерно 15-25см. Если данный агроприём выполнять в другое время, то мы не достигнем преследуемой цели (улучшить питание соцветий) и он будет не эффективным.
У большинства сортов винограда соцветий образуется гораздо больше, чем требуется для нормальной нагрузки куста урожаем. Тот факт, что подавляющему большинству и столовых, и технических сортов винограда требуется нормирование урожая с целью оптимизации его количества и качества, не вызывает никакого сомнения. Однако мнения в вопросе выбора времени проведения нормирования урожая, значительно разнятся.
Если выполнять удаление лишних соцветий ещё до начала цветения, то мы, безусловно, обеспечим кусту самые благоприятные условия для опыления и образования завязей. Куст винограда не будет тратить свои ресурсы на образование завязей, которые в дальнейшем потребуется удалять. Однако никогда не следует исключать вероятности, что период цветения будет проходить в неблагоприятных условиях и получить полноценно завязавшиеся грозди нам возможно и не удастся. Значит, при таком подходе к нормированию, мы осознанно лишаем себя страховки от форс-мажорных обстоятельств.
Вариант нормирования урожая в период, когда уже видны результаты опыления и завязавшиеся ягоды достигли размеров горошины, более предпочтителен с той точки зрения, что, дождавшись результатов опыления, мы теперь имеем возможность «с лёгким сердцем» удалить плохо завязавшиеся грозди и привести нагрузку куста урожаем к оптимальным значениям.
Но, безусловно, сам факт перегрузки куста соцветиями в момент цветения ни в коем случае нельзя рассматривать как наиболее подходящий и приемлемый вариант, т.к. условия опыления и образования завязей для куста винограда при данном варианте, несомненно хуже, чем в первом случае. Не исключена вероятность, что из-за чрезмерного осыпания завязей, сильного горошения, грозди будут иметь разреженный, фрагментарный, неполноценный вид.
Вариант нормирования урожая на стадии, когда ягоды уже переросли размеры горошины, можно считать приемлемым только в экстренных случаях, когда просто нет другого выхода. Если, например, произошла недопустимо большая перегрузка куста урожаем, что угрожает его полноценному вызреванию и благополучию куста в целом. Или, если есть реальная угроза формированию слишком плотных гроздей.
Экспериментируя с различными способами нормирования урожая на своём винограднике, пришёл к выводу, что наиболее приемлемый способ нормирования, для сортов винограда у которых есть проблемы с опылением, получается, если объединить преимущества описанных мной выше первых двух способов нормирования.
Предварительное нормирование соцветий осуществляю до начала цветения, оставляя резервный запас соцветий на 20-30% больше нормы, а окончательное нормирование урожая выполняю в фазе, когда ягоды достигнут размера горошины. Такой способ нормирования позволяет застраховаться от непредвиденных негативных факторов и создаёт кусту более благоприятные условия для опыления при цветении винограда.
При предварительном нормировании на очень крупных соцветиях прищипываю примерно 1/4-1/5 часть соцветия. Такой приём способствует формированию более крупных ягод и их равномерному и более раннему вызреванию.
Для полноценного опыления винограда и завязывания ягод необходимо обеспечить сбалансированное, содержащее все необходимые элементы, питание куста. Недостаток бора, заметно отражается на качестве опыления и провоцирует чрезмерное осыпание завязей. Избыток азота в этот период недопустим, т.к. он подстёгивает ростовые процессы в ущерб процессам плодообразования. Вредны в этот период поливы кустов винограда, они могут вызвать сбрасывание завязей. Для стимуляции процессов опыления эффективны внекорневые подкормки по листьям и соцветиям. Можно использовать раствор борной кислоты и сернокислого цинка (10гр. б. кислоты, 10гр. с. цинка на 10 л. воды), но лучшие результаты даёт применение для этой цели удобрения «Вуксал Комби Бор». Опрыскивание обычно выполняют дважды - перед началом цветения винограда и в разгар цветения.
Ощутимый эффект в период цветения винограда даёт доопыление соцветий или их искусственное опыление с помощью пуховок, специально изготовленных приспособлений для опыления из меха. Пуховки бывают разными по конструкции чаще всего в виде двух досточек с прибитыми к рабочей поверхности кусочками меха или в виде рукавичек с мехом наружу. Пуховки вначале заряжают пыльцой сорта опылителя, легонько зажимая ими последовательно несколько цветущих соцветий. А затем переносят пыльцу на соцветия сорта требующего доопыления, также легонько зажимая пуховками интересующие нас соцветия.
Применение пуховок не требует значительных затрат времени и чрезмерных физических усилий, а полученный полезный эффект зачастую бывает трудно переоценить.
Если нет возможности изготовить пуховки, то для доопыления применяют обычную стеклянную банку, наиболее подходит литровая. В банку сначала собирают пыльцу сорта или нескольких сортов - опылителей, а затем, аккуратно заведя в банку соцветие, подлежащее опылению, банку легонько встряхивают. Метод более трудоёмкий, чем применение пуховок, но он и более эффективен.
Получить определённое улучшение качества опыления позволяет также лёгкое встряхивание шпалерной проволоки во время цветения винограда. Можно для этой же цели пройтись вдоль ряда винограда с не заправленным раствором опрыскивателем и обдуть соцветия струёй выходящего воздуха. Однако здесь требуется чувство меры, т.к. встречал рекомендации использовать для этой цели, специализированные мощные переносные опрыскиватели с двигателями внутреннего сгорания, что представляется весьма рискованным.
Все мероприятия по опылению и дополнению целесообразно выполнять в период, когда цветок винограда наиболее предрасположен к опылению и оплодотворению, свидетельствует об этом моменте появление на рыльце пестика цветка выделение специального секрета в виде капельки жидкости. Лучшее время для опыления цветка примерно в 8-10 часов утра, затем способность цветка к опылению постепенно снижается, период начиная с 13-14 часов для опыления является неблагоприятным.
Для улучшения качества опыления и завязывания ягод у кишмишных и однополых сортов практикуют применение гиббереллина. Это природный растительный гормон, который вырабатывается семенами винограда и способствует росту ягоды.
Дозировки и способы применения гиббереллина для каждого сорта винограда подбираются строго индивидуально. Несоблюдение схемы применения, приводит к непредсказуемым и чаще всего к негативным результатам. Кроме того, не изучен вопрос, каким образом влияет систематическое применение этого препарата на будущею продуктивность виноградного куста и качество его урожая.
Есть опасения, что регулярное введение гиббереллина из вне, будет тормозить естественный процесс выработки собственного гиббереллина и у растения может сформироваться некая «гиберреллиновая зависимость». Гормональные процессы это всегда настолько тонкий, сложный, хорошо отлаженный и хрупкий механизм, что вмешательство в него никогда не остаётся без последствий.
История виноградарства и виноделия насчитывает не одно тысячелетие и если в глубокой древности виноградари считали процессы цветения винограда и рождения солнечной ягоды неким, чуть ли не священным действом, покрытым ореолом загадочности и таинственности и в период цветения винограда запрещалось даже чьё - либо присутствие на винограднике, дабы не нарушать гармонию протекающих природных процессов, то теперь такие воззрения нам представляются, по меньшей мере, наивными.
Однако, в них скрыт весьма важный и глубокий смысл, который и в наше время не утратил своей актуальности. Процесс цветения винограда виноградари древности считали одним их самых важных и главных во всей длинной цепочке от распускания глазков на виноградной лозе, до рождения прекрасного благородного вина. И с такой оценкой периода цветения винограда трудно не согласиться.
Каким подходам к вопросам цветения винограда будет придерживаться виноградарь - любитель в наши дни, это вопрос его выбора, но нужно помнить, что помочь растению в этот ответственный период вегетации справиться с трудностями, значит сделать важный шаг на пути к получению обильного и качественного урожая винограда.
Данная статья на моём сайте: https://vinogradvsem.ru/kak_uluch.html