Усталость без причины?
С трудом встаете по утрам?
Вам нужны кофе, кола, соленые или сладкие закуски, чтобы продолжать работать?
Чувствуете усталость и стресс?
Если вы ответили "да" на один или несколько из этих вопросов, возможно, вы испытываете усталость надпочечников.
Именно так начинается стандартный опросник Джеймса Уилсона, автора теории об усталых надпочечниках. Проблема в том, что на эти 4 вопроса каждый человек ответит "да". В мире пандемия усталых надпочечников?
Мне кажется ни один орган в нашем теле столько не уставал, как надпочечники, и это странно. А как же иммунная система, которая постоянно по лестнице туда сюда бегает, то повыше то пониже? А как же наш кишечник, которые вечно устает латать дыры, что делает в нем колбаса и чипсы и что там еще.... Но нет, устают у нас надпочечники.
Джеймсон сформулировал эту теорию в конце 90, впервые ее опубликовав в своей книге в 1998 году, которая так и называлась, усталые надпочечники (намеренно не буду давать ссылки на все это, что написано выше, чтобы не тиражировать человека).
Что интересно, абсолютно все в этой теории выдумано им самим, ни один из тезисов, что он выдвигает, не основан на хоть каких-то научных данных. Это одна из немногих "патологий" в альтернативе, под которой нет вообще никакого научного базиса, а тот, что есть,-- от и до ложный. Обычно как бывает: альтернативщик берет научный постулат и нанизывает на него ересь. Тот же текущий кишечник – у нас есть реальный феномен повышенной кишечной проницаемости, который альтернативщики крутят на свой лад.
Вот тут нет даже этого полу-правдивого постулата.
Уилсон создал классическую мошенническую бизнес-модель, всего лишь навсего.
Надпочечники - это небольшие железы, расположенные над почками. Они вырабатывают кортизол, адреналин и другие гормоны, которые регулируют обмен веществ в организме. Надпочечниковая недостаточность - это реальное заболевание, которое можно диагностировать и лечить. В отличие от усталых надпочечников.
Согласно теории усталости надпочечников, когда люди сталкиваются с длительным стрессом, их надпочечники не успевают удовлетворять потребность организма в кортизоле и других гормонах надпочечников. Именно тогда, как считают сторонники теории усталых надпочечников, могут появиться симптомы, перечисленные в начале этого поста, ключевой из которых – усталость и потребность в кофе в течение дня (кто бы сомневался, посягнули на святое).
Усталость в наших развитых странах, с их постоянной гонкой, абсолютно высоким темпом жизни, постоянными проблемами безденежья, не всегда любимой работы, а даже если и любимой, то ее СТОЛЬКО, жизнь с неограниченным количеством пищевых соблазнов, которые архи доступны, привлекательны, и по карману (ультра и высокопроцессированная еда), курением, алкоголем, постоянной суетой, бегом с препятствиями по кругу...– она очень знакома каждому. Есть от чего чувствовать себя усталым и без особого настроения, раздражительным. Это мучает нас всех в той или иной степени. И каждому хотелось бы все это скинуть с себя. Потому играть на теме усталости, очень, крайне легко, особенно облачая теорию в псевдонаучную оболочку.
Так, на одном признаке, обозвав его симптомом (усталость – основной симптом, покупаются люди, которые особенно подзае**лись. Вы уж простите, что я так прямо. У части этих людей, с усталостью, будет реальная болезнь, какая угодно, от анемии, до онкологии (усталость-распространенный симптом), а другая часть реально устала, нужен отдых, и для тела и для головы (море/горы и психотерапевт, если коротко).
Так вот они берут вторую группу (которая уже ходила по врачам и у них ничего не нашли, врачи не лечат, а мне плохо), обзывают словом "усталость надпочечников" и начинают лечить. Они обещают, что жизнь изменится, у вас просто болезнь, от которой у нас лекарства. В назначениях всегда : бросить пить, курить, наладить сон, есть больше овощей, исключить глютен/молоко и далее список бадов и некоторые не гнушаются даже выписывать глюкокортикоиды для лечения усталых надпочечников. Ведь раз надпочечники устали из за стресса, кортизол они не вырабатывают достаточно, значит нужно его привнести в организм, помочь.
Вы же понимаете, что если этой группе просто уставших, предписать сон, исключить глютен (а значит И все сдобное, мучное, особенно калорийное, нет, я не демонизирую булочку с корицей, не передергивайте), и пройти курс "делай фитнес со мной" – состояние их улучшится. Врач говорил тоже самое, но кортикоиды и бады не выписал, а потому не лечил. Тут есть выписка, значит специалист лечит, всерьез, индивидуально под меня и мои анализы. Сменив образ жизни естественно будут улучшения, вне зависимости от лекарств и бадов. Но просто продать образ жизни – слишком сложно.
Сюда же и синдром гения, собственной значимости, я создал протокол лечения, я изменил этот мир, я разгадал тайну, которую все умы и фарма не хотят разгадывать и прочее подобное – все это подкупает клиента и психологически исполняет наше сокровенное желание "волшебной таблетки", "решение проблемы". Это просто действенный маркетинг, то, чем не страдает современная медицина, ибо считается просто неэтичным. А рекламировать зож, также эффективно, как альтернативщики научились рекламировать надпочечники, минздравы мира так и не научились. (да может и не выгодно это, кто будет покупать алкоголь и сигареты?)
Если не повезет, то люди из первой группы также попадают в их лапы. Есть много людей, кто презирает врачей, были обижены медициной, каким-то врачом, отношением, либо просто боятся современную медицину, либо наткнулись на плохого врача. У альтернативщиков они начинают терять время, леча усталые надпочечники, вместо основной болезни, которая у них есть, но остается недиагностированной. И ладно, если это анемия, бады альтернативщика ее восполнят, без железа не обходится ни один их протокол, а если это онкология или аутоиммунное заболевание, требующее коррекции, или реальная болезнь Аддисона (недостаточность надпочечников) – они сильно рискуют.
Общественное образовательное подразделение Эндокринологической ассоциации, представляющее из себя 14 000 эндокринологов, недавно обновило свои рекомендации:
"Усталость надпочечников" не является реальным медицинским состоянием. Не существует научных фактов, подтверждающих теорию о том, что длительный умственный, эмоциональный или физический стресс истощает надпочечники и вызывает многие распространенные симптомы.
В 2016 году был опубликован подробный систематический обзор на эту тему, который достаточно четко разложил ситуацию и показал псевдонаучность этой фейковой болезни.
Лечение кортикоидами болезни, которая не существует и явления, которого не существует, лечение, основанное на интерпретации ложных анализов, которые не подходят для оценки статуса надпочечников, – не выдерживает никакой критики. Кстати у кортикоидов есть временный эффект улучшения самочувствия, ощущения благополучия, вне зависимости от состояния пациента, это также используется альтернативщиками, как доказательство "я был прав". Но даже в низких и физиологических дозах кортикостероиды повышают риск развития ряда заболеваний, таких как психические расстройства, остеопороз, миопатия, глаукома, нарушения обмена веществ, нарушения сна и сердечно-сосудистые заболевания. Что делает неприемлемым их применение при фейковой болезни.
Вообще кортизол это гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Надпочечники связаны с мозгами, да.
На стимул, поступающий из мозгов, из гипоталамуса/гипофиза, в виде кортикотропин-релизинг гормона и Адренокортикотропного (АКТГ) гормона, надпочечники отвечают выбросом кортизола. Кортизол в свою очередь посылает сигнал мозгу остановить стимуляцию, достаточно, я уже понял, что нужно включить заводы. И вот так они и живут, посылая сигналы друг другу. Кортизол сам по себе крайне важный гормон, это правда, это регуляция колоссального количества систем в организме, включая иммунную. Потому организм особенно тщательно регулирует его выработку. Но есть реальные болезни, при которых надпочечники НЕ производят достаточно или совсем кортизол, Но это не от их усталости.
- У людей пик секреции приходится на утро (07:00-08:00 утра), что считается активной фазой, в то время как самая низкая секреция приходится на 02:00-04:00 ночи. На картинке график секреции кортизола ночь/день, частота сердечных сокращений и артериальное давление.
- "Циркадный выброс кортизола играет роль в синхронизации клеточных автономных часов в организме и взаимодействует с ними для хронометрирования физиологической динамики в тканях-мишенях в течение дня".
Глюкокортикоиды действуют на различные ткани, мобилизуя запасы энергии, вызывая липолиз и протеолиз, усиливая вазокнтрикцию, подавляя репродукцию и изменяя поведение, связанное со стрессом, чтобы обеспечить гомеостаз. Большинство физиологических реакций на резкое повышение уровня кортикоидов, которые происходят после стрессовых факторов, полезны, так как они позволяют осуществлять реакцию "бей или беги", направленную на спасение организма.
Альтернативные специалисты стремятся оценить работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси по тестам, не предназначенным для этой оценки, типа кортизол слюны 3 раза в день или двойная проба рано утром. Тогда как систематический обзор нам прямо пишет, что золотой стандарт теста для оценки целостности и функциональности этой системы - тест на толерантность к инсулину и тест на стимуляцию липополисахаридами (ЛПС). Оба теста стимулируют секрецию кортикотропин-релизинг гормон в гипоталамусе, и весь каскад реакций далее, что приводит к полной оценке оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник. А вовсе не плевать в стаканчик для измерения усталости. Для оценки недостаточности надпочечников используются другие тесты.
Также нам пишут, что:
Хотя тест на толерантность к инсулину (ТТИ) считается тестом золотого стандарта для оценки всей оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник, ни ТТИ (или аналогичный тест стимуляции LPS) не проводился ни в одном исследовании, изучавшем корреляцию между состоянием усталости и функцией адренокортикальной системы. Более того, мы обнаружили противоречивые данные по большинству функциональных тестов, когда пытались отличить истощенных, уставших и выгоревших людей от здоровых пациентов. Например, мы обнаружили неожиданное повышение уровня кортизола у уставших людей в выбранных исследованиях.
Ни тест утренней слюны дважды, ни кортизол слюны 3 раза в день, ни даже признанный тест стимуляции АКТГ, ни прочие тесты НЕ показали корреляции с усталостью. Плюс результаты по этим тестам были слишком различны, были группы усталых с высоким кортизолом, были группы усталых с пониженным кортизолом, никакой корреляции. Более того, было показано, что 24-часовая проба мочи на кортизол (количество всего кортизола за 24 часа) также неточна для исследования данного предполагаемого недуга. Сама проба была создана для диагностики синдромов, связанных с повышенным уровнем кортизола. В любом случае с корреляцией проблема.
Правда на эти замечания натуропаты говорят, что изменения настолько небольшие, что тесты их не улавливают, разницу эту. Ну то есть это гомеопатическая физиология вроде как получается...
В общем и целом, научная литература НЕ подтверждает никаким образом существование усталости надпочечников, впрочем как и практика, всеми любимые анализы. Есть реальные заболевания, связанные с недостаточностью надпочечников, для этих заболеваний характерны конкретные симптомы, плюс лабораторные тесты, такие как Плазменный АКТГ, утренний кортизол в сыворотке, тест стимуляции АКТГ (а не просто 2 плевка в стаканчик). И усталость при реальной недостаточности надпочечников, не самый основной симптом и не с ним коррелируют анализы, есть более говорящие, как гипотония, изменение цвета кожных покровов, снижение веса и др. И лечить это БаДами нельзя, можно на тот свет отъехать.
Усталые надпочечники – ложная выдуманная болезнь. Симптомы, что вы испытываете, либо симптомы другого заболевания, либо вы просто вымотаны и вам нужен отдых вместе с психотерапевтом.
Не тратьте деньги на лечение несуществующей болезни. Помимо ложного диагноза, вы будете насиловать свою печень бадами, еще и не дай боже, авторского производства, как сейчас модно у крутых натуропатов. В итоге к усталости примешается еще и токсическое поражение печени. Оно вам надо?