На просторах интернета витает множество противоречивой информации. Кто-то считает, что омега-3 жирные кислоты являются важным компонентом здоровья человека, а кто-то разрекламированным БАДом, не имеющим никаких по настоящему доказанных эффектов. Где на самом деле грань между пользой и мифом? Давайте разбираться.
Причина популярности омега-3
Продукты питания, содержащие эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являются одними из самых востребованных во всем мире. Такая популярность во многом связана с активным пропагандированием средиземноморской диеты. Она по различным предположениям способствует продлению жизни жителей средиземноморского региона (Греция, Италия и Испания). Например, в Сардинии, одной из "голубых зон", число долгожителей (100+ лет) доходит до 24 на 100.000 тыс. населения. Много это или мало, должен решить каждый сам для себя.
Таким феноменом еще в конце 20 века заинтересовались ученые. Проведя множество исследований, они выявили взаимосвязь между потреблением жирных сортов рыбы, богатой омега-3, и увеличением продолжительности жизни. Это послужило основой для дальнейшего детального изучения полиненасыщенной жирных кислот с целью использования в медицине для лечения сердечно-сосудистых и иных патологий.
Как омега-3 влияет на организм
Среди группы омега-3 жирных кислот наиболее изученными являются альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Все из них не синтезируются в организме и поэтому относятся к группе незаменимых.
Альфа-линоленовую кислоту люди получают с грецкими орехами, льняным маслом, соевыми бобами и т.д. Основная ее функция - это образование ЭПК и ДГК. Тем не менее выход составляет не более 3-10%, остальное же расходуется организмом в качестве "топлива".
Именно поэтому наиболее важные омега-3 ПНЖК можно получить в основном только при употреблении жирных сортов рыбы или микроводорослей. При чем рыбы, которая плавала в океане, а не выращивалась на фермах. В такой рыбе не будет в достаточном количестве необходимых жирных кислот. Но она будет безопаснее для здоровья, чем дикая из-за отсутствия паразитов и ртути.
Основные доказанные эффекты докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот:
- Антиатерогенный - снижает количество триглицеридов, усиливает эвакуацию излишек холестерина из организма, уменьшает количество ЛПОНП (относится к группе "плохого" холестерина).
- Противовоспалительный - конкурентно борется с арахидоновой кислотой за право синтезировать простагландины (ПГ), тем самым образуя ПГ 3 класса, которые обладают более высоким сосудорасширяющим эффектом (снижают артериальное давление) и уменьшают слипание тромбоцитов (снижают риск образования тромбов).
- Гипотензивный - усиливают релаксацию эндотелия (еще эффективнее снижают давление) и уменьшают сосудосуживающий эффект гормонов надпочечников.
- Антиаритмогенный - повышают время, когда сердце находится в покое и не сокращается
- Гипокоагуляционный - снижает образование тромбоксана А2 и встраивается в мембраны клеток, в частности эритроцитов. Что также уменьшает риск тромбообразования.
Если собрать в месте все эти эффекты, то получится, что ЭПК и ДГК все же воздействуют на сердечно-сосудистую систему и тем самым защищают ее. Это особенно ярко проявляется при уже наличии у человека патологии - атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта и т.д.
Применение омега-3 в медицине
Но омега-3 жирные кислоты не являются чудо таблеткой. Многочисленные анализы большого количества людей показали, что они не уменьшают частоту появления сердечной патологии, хотя и защищают от смерти при наличии таковой.
Крупные мета-анализы показали, что прием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты может уменьшить вероятность смерти у людей, перенесших инфаркт миокарда и облегчить симптомы ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть).
Так как основной эффект омега-3 ПНЖК связан с улучшением реологический свойств крови (текучести), то в различных исследованиях отмечается улучшение симптомов у пациентов с хронической почечной недостаточностью (не в терминальной стадии), неврологическими нарушениями, инфарктом головного мозга (инсультом) и т.д.
Как восполнить дефицит омега-3?
Если у человека нет в анамнезе патологии ССС рекомендовано употреблять 2 р/нед жирные сорта рыб. Включать пищу, богатую альфа-линоленовой кислотой (льняное, рапсовое или соевое масло, масло грецкого ореха).
Поэтому полностью здоровым молодым людям (до 35-40 лет) не имеет никакого смысла принимать добавки омега-3 жирных кислот, достаточно потреблять жирную рыбу 2 раза в неделю или свежие микроводоросли (будет отличной альтернативой рыбе).
В конечном итоге стоит напомнить, что омега-3 не является лекарством и не спасет человека от смерти при сердечно-сосудистой патологии, если тот не будет принимать назначенные лекарства. Все исследования изначально подразумевают, что ЭПК+ДГК назначают как дополнительную терапию к уже имеющейся основной.
Также нужно помнить, что не каждая добавка омега-3 является качественной, поэтому ее нужно приобретать только у проверенного производителя. Лично мне нравится ,и также я ее рекомендую всем знакомым, 👉вот эта омега-3👈. Я доверяю этому производителю, т.к. знаю, что в США за БАДами очень строгий контроль в отличии от России. К тому же там я ее покупаю за "даром" по сплиту, что очень помогает, когда не так много денег на руках.
Если вам понравилась эта статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Здесь вы найдете еще много интересного и познавательного.