Что такое нефроптоз?
Анатомическая особенность почки заключается в том, что она фиксируется в почечном ложе с двух сторон от позвоночника с помощью жировой капсулы, ограничивающей ее подвижность.
В норме почка может незначительно двигаться относительно диафрагмы, мышц живота, позвоночника. Это происходит при физических нагрузках, дыхании. Опущение почки или нефроптоз - это изменение ее положения более, чем на 5 см, что уже считается патологией.
Нефроптоз бывает постоянным или проявляться при движении, еще одна разновидность патологии - когда почка разворачивается относительно своего нормального положения. Опускаться может, как одна, так и обе почки одновременно.
Признаки нефроптоза:
- Ноющая боль в области поясницы;
- Повышение артериального давления;
- Общее ухудшение самочувствия;
- Нарушение стула;
- Тошнота
- Раздражительность.
При незначительной стадии опущения почки - на расстояние 1 позвонка - заболевание может протекать бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. Определить патологию на этом этапе может только специалист, в частности, остеопат. К сожалению, вероятнее всего, если склонность к опущению почки есть, процесс смещения внутренних органов продолжится. Однако посещение остеопата на ранних стадиях нефроптоза позволяет предотвратить дальнейшее развитие патологии и связанных с ней осложнений.
При прогрессирующем птозе боли могут иррадировать в область крестца, бедра, седалищного нерва.
Нефроптоз может возникать при:
- резкой смене веса, когда количество висцерального жира значительно сокращается, и истончается почечная жировая капсула, которая фиксирует почку;
- слабых мышцах брюшной стенки и поясницы;
- чрезмерном физическом переутомлении;
- травмах, ударах поясничной области;
- врожденная аномалия;
- тяжелые формы заболеваний мочеполовой системы.
Осложнения при нефроптозе
Смещение положения почки приводит к натяжению почечной ножки, через которую проходит крупная почечная артерия, нервы и сосуды. Это сказывается на питании и функционировании органа, ухудшает качество его тканей.
Кроме того, почечная артерия - важная часть общей артериальной системы организма, если она опускается, меняет угол расположения, это отражается на тонусе артерий всего тела.
Венозная кровь из поясничного венозного сплетения двигается по вене левой почки. Если левая почка опущена, венозный отток затрудняется, это вызывает раздражение нервных окончаний вдоль позвоночного столба.
Кроме того, нарушение работы почек может привести к застойным процессам и спровоцировать воспалительные заболевания моче-половой системы.
Остеопатические методы лечения нефроптоза
Висцеральные техники остеопатии позволяют мягко скорректировать положение внутренних органов. Остеопатическая коррекция нефроптоза направлена на:
- приведение в тонус мышц брюшной полости и поясницы для фиксации анатомического положения почки;
- улучшения кровообращения и питания почки, а, значит и улучшения трофики и качества ткани;
- восстановлению дренажной функции вен и лимфооттока
К сожалению, ввиду слабо выраженных симптомов на ранней стадии опущения почки, пациенты редко обращаются к специалисту. Однако именно в начале развития патологии доктор остеопат может в короткие сроки скорректировать положение внутреннего органа и не допустить ухудшения самочувствия.
В качестве вспомогательных методов устранения нефроптоза предлагается использование физических упражнений. Целесообразно подбирать их совместно с остеопатом.
Записаться в клинику ОСТЕОмодус можно по телефону или w/a:
+7 (495) 741-96-41
Узнать подробнее об услугах клиники можно ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН