До некоторых "любителей" поиграть мускулами санкциями в Вашингтоне постепенно доходит, что дело идёт как-то не так, как они планировали. И теперь, в попытке удержать статус доллара на прежнем уровне, сдают назад. Решили обратно подключить российские банки к системе SWIFT.
Правда, оправдывают это исключительно интересами зерновой сделки. Хотя основная причина на виду и её теперь ничем не прикроешь.
Игра в санкции, сопровождаемая "отъёмом" денег у России, прочие торговые ограничения, включая и отключение российских банков от системы SWIFT, больно ударили и по статусу доллара, и по статусу Вашингтона как мирового финансового центра, где денежке долго было уютно и безопасно.
И теперь все больше стран перестают рассматривать доллар как в качестве надежного вложения, так и в качестве платёжного обеспечения. Никто не хочет рисковать своими резервам, и многие переходят на расчеты в собственных валютах, скупают золото и отказываются от американских "трежерис".
К примеру, вложения послушно следующих в фарватере США Египта и Индонезии снизились почти вдвое. И теперь американские "воры в беззаконе", желая хоть как-то выправить ситуацию и чтобы при этом не потерять лицо, решили действовать через ООН. Вернее, через "зерновую сделку" под патронажем ООН.
Официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик сообщил неожиданную в свете непримиримой антироссийской позиции Запада новость. О том, что для успешного выполнения условий зерновой сделки ведутся переговоры о повторном подключении российских банков к системе международных платежей.
Он заявил, что исключение из системы российских сильно усложняет выполнение сделки. И хотя ООН не может давить (тут лукавит сей господин, ох, лукавит!) на страны, вводившие ограничения, всё равно ведутся активные переговоры с ответственными за SWIFT.
Ну, кто у нас основной ответственный за SWIFT? Правильно, США. А под чью дудку пляшет ООН? Правильно, тоже США. Так что ясно, кто и почему стоит за этой инициативой. Тут было сильно возбудились прибалты и прочие поляки. Видимо, не совсем понимая ситуацию.
Они сходу выступили не только против возврата России в систему, но предложили отключить от системы до кучи ещё и "Газпромбанк" или, на худой конец, заморозить его активы. Ну, они всегда много чего предлагают. Только, похоже, они плохо знают своих заокеанских "друзей".
Вашингтон не будет приносить в жертву собственное благополучие ради интересов Прибалтики и Европы в целом. И если ему это принесёт выгоду, пойдет на снятие любых санкций. Невзирая на мнение своих союзников.
Просьба поддержать канал лайком и подпиской.