Найти тему
Остров Истории

5 интересных фактов из жизни Япончика до отъезда в США

Вор в законе «Япончик» сумел стать не просто знаковой фигурой для криминального мира России, а настоящим королем для него. Примечательно, что интересы «Япончика» уходили далеко за пределы России и постсоветского пространства. В этой статье мы хотим рассказать о 10 наиболее интересных фактах из жизни «Япончика».

Должен был стать воздушным гимнастом

Вячеслав Иваньков в детстве был слабым и болезненным ребенком, а потому родители приняли решение отдать Вячеслава в спортивную секцию. Занятие спортом пришлось будущему авторитету по душе. Некоторое время он занимался боксом, а после различными единоборствами. Однако по окончанию школы, Иваньков принял решение поступить в цирковое училище, где осваивал профессию воздушного гимнаста. Изначально Иваньков начал добиваться не плохих результатов в данной профессии, однако все решил случай. Неудачный трюк, после которого Иваньков упал стоил ему карьеру. Травма, с которой он не обратился в больницу, фактически оставила его за пределами цирковой арены. Пришлось строить карьеру в иной сфере.

Было выявлено психическое заболевание

Воровать, будущий криминальный авторитет, начал еще в 14 лет. Так, в 1965 году, при задержании Иваньков оказался настолько серьезное сопротивление, что было принято решение отправить его на обследование в психиатрическую больницу. Врачи поставили ему диагноз «шизофрения», после чего он был помещен на принудительное лечение.

Но в психиатрической больнице Иваньков долго задерживаться не собирался, а потому практически сразу сбежал. После совершал мелкие преступления и благодаря своему диагнозу избегал наказания. Однако в 1966 году он вновь был отправлен на принудительное лечение. В 1967 году, врачи выдали Иванькову заключение, согласно которому, он перенес «шизофреноподобный психоз» в результате полученный травмы, однако успешно вылечил его.

-2

В 1974 году, Иваньков был вновь задержан. Правоохранители приняли решение отправить его на медобследование, где врачи выдали заключение о том, что шизофрении у него нет, а все симптому он успешно симулирует.

Жена из княжеского рода

В 1960 году Иваньков в первый раз женился. Его избранницей стала Лидия Айвазова, которая происходила из древней ассирийской семьи. Впоследствии, благодаря жене, у Иванькова появилась еще одна кличка – «Ассирийский зять». Со своей первой супругой Иваньков прожил 15 лет в браке, в котором у него родилось 2 сыновей.

«Япончик» был креативным преступником

Определенную школу жизни, Иваньков смог пройти в банде «Монгола». По итогу, «Монгол» заприметив молодого преступников, решил взять его под свою опеку. Иваньков отличался умом и сноровкой, а однажды ему удалось придумать план, благодаря которому банда обокрала антиквара.

Антиквар Вольдемар Миркин отказался платить дань. В один из дней, автомобилю антиквара преградил путь грузовик. Когда Миркин вышел из машины, преступники силой затащили его в грузовик и засунули в гроб. После автомобиль тронулся. В какой-то момент грузовик остановился и Миркин услышал сотрудника ГАИ, однако в скором времени прозвучал выстрел. Однако постановочное шоу возымело свой эффект на антиквара, который в скором времени отдал ключ от сейфа. Примечательно, что роль «гаишника» сыграл сам Иваньков. Естественно выстрел был лишь отвлекающим маневром.

-3

За Иванькова вступались представители высшего общества

В 1991 году в столице сложила довольно непростая ситуация. С одной стороны, нужен был человек, который смог бы объединить «русскую мафию» за рубежом, а с другой стороны в Москву прибывали чеченские банды, которые занимали территории уже сложившихся банд. Борьбу с чеченскими бандитами также нужно было кому-то возглавлять. Однако на тот момент сам «Япончик» отбывал наказание в тюрьме в Тулуне. Воровское сообщество приняло решение, что именно Иваньков будет отличным человек на данные роли, а потому его нужно было вызволять любыми путями из заключения.

В ход пошли связи с популярными деятелями искусства и спорта. Петицию за освобождения Иванькова подписали многие известные люди. В итоге, осенью 1991 году «Япончик» был условно-досрочно освобожден, после чего уехал в США. Известно также, что периодически он возвращался в столицу России, чтобы координировать борьбу с чеченскими группировками.