Многие родители, совершенно не беспокоясь о безопасности своего ребенка, вызывают такси класса Эконом, а когда водитель отказывает им в поездке, в его адрес летят оскорбления и проклятия. Почему же так происходит? Дело в том, что многие родители в нашей стране не знают, как правильно перевозить детей в автомобиле. Такие родители спокойно реагируют на отказ водителя везти детей без детского кресла, отменяют заказ и по совету таксиста вызывают детский тариф. Однако бывает и та категория граждан, которые сознательно не вызывают детский, более дорогой тариф, потому что не хотят платить за него.
Так что же делать водителю, если он приехал на заказ без детского кресла, а родители настойчиво уговаривают отвезти их, аргументируя это «Ребенок посидит на руках», «Я сам штраф оплачу, если что», «Тут рядом, всего 5 минут ехать», «Довези по-братски» и т.д.? Не поддаваться на эти уговоры, не нарушать закон! Это относится ко всем ситуациям, где речь идет о детях до 12 лет. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей, - однако это штраф для обычного водителя, который перевозит в своем авто маленького ребенка без кресла. Другое дело если такое нарушение допустит водитель такси, который занимается своей деятельностью профессионально и имеет соответствующие разрешительные документы и передвигается на автомобиле-такси.
В этом случае водителя могут привлечь уже по статье 238 УК РФ — “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей”.
По части первой этой статьи можно получить штраф до 300 тысяч рублей, либо ограничение свободы или даже лишение свободы на срок до 2 лет.
По второй части этой же статьи, если в деле фигурировали дети возрастом до 6 лет, либо последствиями стали причинение тяжкого вреда или смерть человека, санкции для водителя будут еще жестче. Штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до 6 лет (!), со штрафом до 500 тысяч рублей.