Именно этот вопрос задают друг другу читатели "Трёх мушкетёров" уже скоро два века!
Это смотря, что за клеймо. Если заглянуть в историю, далеко не всегда клеймо было наказанием, напоминанием о преступлении.
В Японии - знак вассала, в Индии - принадлежности к касте, в Древнем Риме - принадлежности господину... А в России одно время (начало восемнадцатого века) клеймо было обозначением полка! Вдруг солдата в бою непоправимо изуродуют - так хоть по клейму поймут, кого хоронят...
Ясно, что делать эти отметины бросающимися в глаза было совершенно незачем. Их скрывала одежда, и показывали не чаще, чем мы - паспорт.
Но если надо сделать человека изгоем - "это же совсем другое". Только взгляните на самое известное русское клеймо:
Именно так: ВОРЪ. На лбу.
Может быть, иногда этим клеймили и воров тоже, но гораздо чаще "удостаивались" бунтовщики, участники восстаний. Иногда, в виде милости, выжигали только первую букву, но Салават Юлаев, например, никакого снисхождения не заслужил: выжгли все четыре. На лбу, на щеках и на подбородке. Что же там от лица осталось... И после этого заключённый поэт встретил свою любовь! Видно, и в самом деле некоторых клеймо не пугает. Для власти - преступник, а не лучше ли верить своим глазам, интуиции?
(Императрицу Елизавету спросили, что делать: кого-то заклеймили по ошибке! Дщерь Петрова ответила: "Припишите "НЕ". Будет "НЕ ВОРЪ".
Но нас сегодня больше интересует Прекрасная Франция.
Эти любители всего изящного, однако, не разбрасывались национальным символом: ЛИЛИЯ как клеймо встречалась нечасто. Она означала преступление против государства, измену Франции. Между нами говоря, кто из героев бессмертного романа её заслужил?
Лилию выжигали обычно на левой лопатке: только там от неё и невозможно избавиться без посторонней помощи, а просить о помощи кого бы то ни было - значило, и его сделать преступником.
(Интересно, что Жанна де ла Мот, один из двух прототипов миледи, осуждённая за мошенничество, так брыкалась - вырывалась, что палач не смог добраться до её лопатки, и припечатал клеймо, куда получилось - на грудь!)
А если - ошибка?! Ведь клеймили по решению суда, а судебные ошибки не исключены?
Даже в этом случае от лилии избавляться запрещалось (вероятно, слишком велик риск хирургического вмешательства). Полагалось выправить документ об ошибочном клеймении.
А менее значительные преступления?
Самое распространённое - воровство. Клеймо - буква V.
Грабёж и убийство - клеймо на правом плече, буквами «ТF» (фр. TRAVAUX FORCES - каторжанин). Это клеймо просуществовало до 1938 года!
Существует стойкое убеждение, что клеймили проституток. Бывало, но не за "профессию" (она как раз была официальной), а за аборт. Это считалось преступлением против ВЕРЫ - самовольное нарушение воли Творца. И клеймо в этом случае ещё считалось МИЛОСТЬЮ - вплоть до конца шестнадцатого века за избавление от нежеланного ребёнка вешали.
Но вообще фантазия европейцев была богатой: клейма разные, в музеях можно насчитать десятки видов.
Так можно ли не заметить? Не нащупать, если речь идёт о жене?
Наощупь это была не выпуклость, как обычный шрам, а вмятина: если человек растёт (а миледи, мы помним, была ещё подростком) - ожог "втягивается". Но всё равно ведь должен "нащупываться"?
А вот здесь мы и подходим к самому интересному: аристократы не обнажались НИКОГДА - считали это унизительным даже наедине с собой. И мыться ухитрялись в рубахах.
А как же....?
А вот:
Это не шутка. Ночное одеяние честной женщины. Материал - лён. Надпись - "С божьей помощью".
Так оказывается, были и мужские варианты! Это, правда, с другого конца Европы - из музея в Праге:
Делаем вывод: не замечать было МОЖНО! Особенно если свято блюсти ЧЕСТЬ РОДА. И свою собственную.
Как же изменились представления... Теперь если клейма не видно - зачем вообще его делать? Дорого-богато, но если поймать скидку...