Добрый день дорогие читатели, давно не было новых статей, поэтому сегодняшняя статья посвящена русским полководцам и их почëтным приставкам к фамилиям, что эти приставки означают, за что они их получили и так далее.
Пëтр Александрович Румянцев-Задунайский
Пëтр Александрович Румянцев поистине великий русский полководец, участвовавший в русско-шведской 1741-1743гг войне, в "войне за австрийское наследство", в Семилетней войне и во многих других военных кампаниях и войнах. Это первый русский полководец, который получил почëтную приставку к своей фамилии. Приставка " Задунайский". Те кто хоть как нибудь знакомы с историей и географией уже поняли, что "Задунайский" обозначает "За Дунаем". То есть за рекой Дунай. Это верное предположение. Пëтр Румянцев получил эту приставку во время русско-турецкой войны 1768-1774гг, за разгром основных турецких сил, взятие Измаила, Килии, Браилова. Благодаря этим военным успехам Петра Румянцева ЗА ДУНАЕМ, склонившие турок к заключению мира, Екатерина II удостоила полководца приставки "Задунайский".
Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
Алексей Орлов-Чесменский это русский флотоводец, один из фаворитов императрицы Екатерины II. Он был одним из участников дворцового переворота, который привёл на престол Екатерину Великую. Позже воевал на флоте в русско-турецкой войне. Там он и получил свою приставку. Во время Первой Архипелагской экспедиции (путь русского Балтийского флота вокруг Европы до Чёрного) Орлов соединился с другим русским адмиралом Спиридовым и вместе они плыли до самой Турции. Прибыв, русский флот столкнулся с турецким в Хиосском сражении, около острова Хиос и Чесменском бухты. В этой битве Орлов одержал Чесменском победу, получив почëтную приставку Орлов-Чесменский.
Александр Васильевич Суворов-Рымникский
Мало кто знает, что Александр Васильевич Суворов, не проигравший ни одного сражения, тоже имел приставку к своей фамилии. "Рымникский" Александр Суворов получил за блестящую победу возле реки Рымник, во время всë той же русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Это была настолько успешная и сокрушительная победа, что Суворову досталась вся турецкая артиллерия и обоз, а австрийский император пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.
Иван Фëдорович Паскевич-Эриванский
"Эриванский" на современном языке "Ереванский", так как Ереван, столица Республики Армения, раньше, то есть до 1936 года Ереван назывался Эривань. Иван Паскевич получил свою приставку за победу над Аббасой-Мирзой в русско-персидской войне и захват Эривани 1 октября 1827 года. В результате Россия получила Восточную Армению с Эриванью и Нахичеванью, а Паскевича-Эриванского наградили орденом Святого Георгия II степени и приставку "Эриванский".
Иоганн-Карл-Фридрих-Антон (Иван Иванович) Дибич-Забалканский
Русский фельдмаршал, потомок немецких рыцарей и собственно немец по крови являлся человеком, который носил громкую приставку к своей фамилии " Забалканский". Он прибыл в Россию в 1801 году к отцу, поступившего на русскую службу. С этого момента он стал служить России. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, а также в русско-турецкой 1828-1829 годов, и успешно вëл военные действия на Балканах, где вскоре, захватил Дунайские княжества и зашëл со своей армией.. за Балканы. В Стамбуле началась паника, и султан подталкиваемый также успехами России на Кавказском фронте пошëл на переговоры, заключив Адрианопольский мир. Россия получала устье Дуная и часть Черноморского побережья Кавказа. Православные Сербия, Валахия, Молдавия и Греция получали автономию в составе Турции. За прорыв за Балканы, Иоганн-Карл-Фридрих-Антон Дибич получил фельдмаршальский чин и приставку "Забалканский".