"Господа, проезжающие мимо
Кунгурской пещеры,
этой величественной сокровищницы
Среднего Урала!
Заставьте себя
воспользоваться случаем
осмотреть эту
мировую редкость!"
Так начинал свое повествование и осмотр пещеры в начале ХХ века первый экскурсовод и хранитель пещеры А. Т. Хлебников.
Добрый день, друзья!
Обещала рассказать про Кунгурские ледяные пещеры - выполняю.
Любой туроператор вам скажет, что пещеры - одна из наиболее пользующихся интересом достопримечательностей в Пермском крае. И правда. Судя по количеству групп каждый выходной - это очень популярное место. Людей очень много, но суматохи и толпы нет, потому что расписание экскурсий чётко сформировано, группы запускают каждые 20 минут, а время ожидания тоже можно провести с пользой: закупиться сувенирами, погулять по парку деревянных скульптур, пообедать в кафе или просто отдохнуть на лавочке со сказочным колоритом.
Кстати, о сказке. Ощущение, что ты оказался именно в ней не покидает на протяжении всего маршрута по пещере. Звуки падающей воды, полумрак и постепенно открывающиеся перед посетителями новые помещения с постоянно меняющейся подсветкой нас просто заворожили.
Но начнём осмотр. В пещере 48 гротов, я покажу те, которые впечатлили наиболее.
Первый - "Бриллиантовый".
Здесь нас встречает многовековая толща слоистого льда, достигающая 3-4 метров и много летний иней. А льдинки в передней части грота и правда напоминают драгоценные камни. Это самая холодная часть пещеры, температура сохраняет до минус 5 градусов и зимой, и летом. Местные жители называли этот грот ещё и ледяными часто находили под подтаявшей массой неожиданные вещи, вплоть до ядер.
Следующий - "Крестовый"
Почему так его назвали, уже никто не помнит, но и сам он интересен скорее сосульками, нависающими с потолка и образующими ледяные колонны, похожие на скульптуры из белоснежного мрамора. Ну, и крест позже поставили, не зря же название такое.
Полярный. Самый забавный, на мой взгляд, грот. Он напомнил мне морозильную камеру в холодильнике. Зимой из-за разницы температур между сводом и потолком влага из воздуха замерзает в виде вот такой очень хрупкой и изящной изморози. На протяжении года кристаллы как бы "живут" : они то увеличиваются в размерах, то уменьшаются, изменяя при это облик. Если же прикоснуться к этим ледяным цветам, они падают и превращаются в снежную пыль.
Ну, и ещё одна впечатляющая пещера -
Грот "Метеорный".
Идеально сформированный куполообразный свод над грандиозной осыпью освещается красным проектором, создающим впечатление замершего в ночном небе метеора. Говорят, Александр Тимофеевич Хлебников проводил тут целые светопредставления.
Кстати, здесь предоставляется услуга "Час в пещере". Она состоит в том, что тебя оставляют на час одного, без света, прочувствовать все прелести жизни без благ цивилизации. Ох, не знаю, согласилась бы я...
Можно ещё бесконечно любоваться залами с чудесной подсветкой, такими, как "Морской",
но нас ждёт завершение экскурсии и мы идём к озерам.
На протяжении грота"Длинный" с левой стороны тропы встречаются много озёр, которые во время высокого стояния воды превращаются в одно большое озеро. Вода кристально прозрачная и имеет изумительный изумрудный оттенок.
В озере водятся уникальные рачки - крангониксы. Они совсем маленькие, всего 2 мм в размере, заметить их трудно. Экскурсовод рассказывают, что, если в полной тишине резко включить свет, то можно увидеть, как они расплываются в разные стороны.
Могу сказать с уверенностью, Кунгурские ледяные пещеры занимают достойное место среди достопримечательностей Пермского края. Хорошие маршруты, экскурсоводы с юмором не оставят равнодушными никого, особенно детей. Важно только соблюдать порядок в пещерах и соблюдать осторожность, чтобы не пострадали колени и лбы)))
Надеюсь, вам тоже понравилась прогулка по этому месту
Ваша Виринея на отдыхе