Газпром, крупнейший поставщик газа в Европу и Турцию, предложил постепенно либерализовать оптовые цены на газ на внутреннем рынке для промышленных потребителей, пишет «Коммерсантъ». Это приведет к росту тарифов на газ для промышленности и, как следствие, к увеличению стоимости продукции.
Газпром продает газ по тарифу, который устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При этом независимые производители владеют правом продавать газ по свободной цене, хотя, как правило, ориентируются на тариф.
Газпром считает что такая ситуация несправедлива и нестимулирует развитие газовой отрасли. Компания считает, что оптовое ценообразование необходимо формировать на основе спроса и предложения на рынке, а не регулировать государством.
Газпром предлагает перейти к либерализации оптовых цен на газ поэтапно, начиная с 2024 года. При этом компания обещает сохранить социальные тарифы для людей и коммунальных предприятий.
Предложение Газпрома вызвало неоднозначные реакции у экспертов и представителей промышленности. Некоторые считают, что либерализация цен на газ способствует повышению конкуренции и эффективности газового сектора, а также стимулирует инвестиции в разработку новых месторождений. Другие опасаются, что либерализация цен на газ приведет к росту затрат промышленных потребителей и ухудшению конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Предложение Газпрома поступило на фоне падения объемов поставок за границу из-за санкций Запада в связи с проведением СВО России в Украине. В результате этого Газпром потерял значительную часть доходов от экспорта газа и столкнулся с дефицитом бюджета. По данным Минфина РФ, федеральный бюджет получил 6,4 трлн рублей от продажи нефти и газа в первом полугодии 2023 года. Это сравнимо с запланированными 6,5 трлн рублей на весь 2023 год.
Источник: https://t.me/rabkor