Люся и Дуся не любили, когда родня и знакомые родителей спрашивали их: «Кого ты больше любишь – папу или маму?». «Обоих», - бурчали девочки и чувствовали угрызения совести, потому что говорили неправду. Больше всего они любили заварные пирожные с кремом и шоколадное мороженое. Но взрослые упорно и настойчиво продолжали задавать этот глупый вопрос.
- Папа больше любит Люсю, а мама – тебя. Потому что Люся больше похожа на папу, а ты – на маму, - говорила тетя Тая Дусе.
- Ну и фиг с ним, - пожимала плечами Дуся и шла заниматься своими делами, отрывать конечности куклам, например, или делать узоры из мозаики.
То же самое, только наоборот, тетя Тая говорила Люсе.
- Ну и черт с ним, - хмыкала Люся и шла заниматься своими делами, смотреть в калейдоскоп, например, или читать.
Сестер вполне устраивало то, что конструкторы, калейдоскопы, мозаики, наборы карандашей, пластилина и прочее родители сразу покупали в двух экземплярах, чтобы дети не подрались. И у родителей нервы целее будут.
- Попомните мои слова, кончится их дружба, как только вас не станет и они квартиру делить начнут, - предсказывала тетя Муза, когда люсидусин отец получил трешку.
- А это будут уже не наши проблемы, - радостно отвечал отец, - мы свое законное пристанище в любом случае получим.
- Это какое? – интересовалась тетя Муза.
- На два метра под землей, - злобно ухмылялся отец, - нас всех это ждет, и тебя, Муза, тоже.
- Тьфу, не каркай, у тебя всегда был своеобразный юмор, - вежливо хихикала тетя Муза.
И когда девочки повзрослели и пришло время решать квартирный вопрос, вся родня и знакомые азартно потирали руки в предвкушении – намечалось шоу, которое потом можно лет десять обсуждать. Но удовольствие вышло ниже среднего. На семейном совете было решено: родители и Дуся отказываются от своих долей в квартире в пользу Люси.
- Это что ж получается, Люська всю квартиру себе захапала, тебе ничего не оставила, - говорили родня и знакомые Дусе. – И ты это так оставишь? И ты добровольно подписала?
- А чо, у меня своя двушка есть, мне хватает. Зачем мне еще геморрой в виде доли в квартире? – отмахивалась Дуся. – И потом, на мою хату отец больше половины денег дал, и мы решили, что справедливо будет, если родительская квартира тогда Люсе достанется. Ей-то денег на жилье не давали. И вообще, наши хаты – это наше дело. Сами разберемся. А вам, граждане, все равно ни квадратного метра не достанется, что вы кипишируете-то?
- Вы понимаете, что теперь Люська может вас выгнать, квартира-то полностью ее, - говорили родня и знакомые люсидусиным родителям. – И вы добровольно ее отдали. Станете бомжами, потом не жалуйтесь.
- В суд подадим, - отмахивались родители. – Мы там зарегистрированы, так просто не выселишь. Да и не станет Люся такого делать.
- Ой, не скажите, - предупреждали родня и знакомые. – Сколько таких случаев было. Там родители тоже так думали, и оказались на улице. Как дело до денег и квартиры доходит, самые близкие врагами становятся.
И приводили примеры случаев. И ждали, когда люсидусины родители дополнять список этих примеров. До сих пор ждут.
Впрочем, был случай, когда имущество вызвало распри между Люсей и Дусей.
В девяностых их матери от предприятия выделили участок земли в четыре сотки под картошку. А ее коллега решила продать свой участок, как раз смежный. И люсидусина мать его приобрела.
- Это я о вас заботилась, чтобы вы не ругались и не ссорились, как участок делить, - объясняла она дочерям, когда все восемь соток уже стояли заброшенными.
- А мы и не будем по такому ничтожному поводу ссориться, - весело заявила Дуся. – Люся, я добровольно и безвозмездно передаю свои четыре сотки тебе. Пользуйся на здоровье.
- Нет уж, - радостно возразила Люся. – Это я тебе, Дуся, дарю свою долю. Пожалуйста, забирай, мне не жалко.
- Нет уж, ты забирай мою долю, - захохотала Дуся.
- Я не могу принять такой щедрый дар, тебе нужнее. Пользуйся всеми восемью сотками ты, - ткнула ее пальцем в грудь Люся.
- Нет, ты забирай, - настаивала Дуся.
- Нет, ты, - настаивала Люся.
- Вот видишь, жена, все-таки спровоцировала ты ссору, - ухмыльнулся люсидусин отец. – Ты серьезно думала, что нашим фефелам так нужны восемь соток за городом, в полутора часах езды на автобусе, без воды, электричества и прочих удобств?
- Да, - согласилась люсидусина мать. – Не лучшее наследство для этих фифочек.
- Старшая у нас – та еще фря, - продолжал отец, - где она и где копать картошку. А младшая – еще большая фря, она картошку не то что выращивать, даже варить не умеет. Фря, а за ногтями не следит, они от грязи черные.
- Это лак у меня на ногтях черный! – возмутилась Дуся.
Но родня и знакомые при этом скандале не присутствовали, поэтому обсуждать им было нечего.
***
Много лет спустя Люся и Дуся, респектабельные матроны, и их отец, почтенный старец, вспоминали эти случаи за чашкой сухого красного.
- И ведь когда Дуське квартиру покупали, они мне все уши прожужжали – тебя, мол, обделяют, ей квартиру, а тебе – ничего, - сказала Люся.
- Ага, а через несколько лет мне все уши прожужжали – хату, мол, Люське оставляют, твою законную долю отнимают, - вздохнула Дуся.
- И вообще, у меня сложилось такое ощущение, что нас периодически специально стравливали, - задумалась Люся.
- А у меня не ощущение, а уверенность, - подхватила Дуся. – Когда ты на очное поступила, а я на заочное, мне постоянно говорили – вот, все лучшее Люське, она учится, а ты и учишься, и работаешь. Я сначала пыталась разъяснить, почему так получилось и почему мы так решили, а потом плюнула. Не их это дело.
- И не надо было ничего объяснять, - вклинился отец. – Только повод для разговоров и сплетен давала.
- Да я потом тоже к такому выводу пришла, - согласилась Дуся.
- Да, несмотря на мое воспитание, поздновато вы научились посылать всех на her, - сделал вывод отец.
- А был бы ты не скверным старикашкой, а порядочным человеком, научил бы раньше, - возмутились Люся и Дуся.
- Зато сейчас вы овладели этим искусством в совершенстве, - сказал скверный старикашка почтенный старец и довольно захохотал.
Рассказы о том, как Люсе и Дусе объясняли, как надо жить:
Дети (маминой) тетиной подруги
Все истории про Люсю и Дусю читайте в подборке