Скорее всего, ничего страшного с ними не случится.
У клиентов банкротящегося брокера есть право просто перевести свои активы к другому брокеру. Скорее всего, вам может потребоваться только оплатить комиссию за перевод своих ценных бумаг.
Что именно происходит с активами клиентов при банкротстве брокера?
Когда вы покупаете те или иные активы, они помещаются в централизованный депозитарий — он является отдельной от брокеров структурой организации учета и хранения данных, и именно там ваши ценные бумаги будут храниться до самого момента их продажи.
Если вы имеете дело с добросовестным брокером, который не совершает в обход вас никаких действий с вашими активами, то в случае его банкротства все они будут в безопасности. Они не включаются в конкурсную массу, из которой будут выплачиваться долговые обязательства брокера-банкрота.
Что можно сделать, если банкротится брокер?
Важно понимать, что ваши средства не застрахованы, как, например, банковские вклады. Поэтому в подобной ситуации лучше предпринять некоторые шаги:
- Запросить выписку своих банковских операций у брокера, чтобы подтвердить свое право на деньги.
- Подать заявление на вывод средств — и здесь уже нет никаких гарантий, что у брокера хватит денег на возврат.
- Найти информацию о банкротстве брокера на сайте Федерального реестра и посмотреть в постановлении контакты арбитражного управляющего — вы можете попросить включить вас в реестр кредиторов, предъявив брокерский отчет и договор об обслуживании.
Далее всё будет зависеть от решения суда.