Торговые точки начали пользоваться электронными чеками об оплате вместо бумажных с февраля 2020 года, а в 2022-м — в связи с санкциями и подорожанием кассовой ленты виртуальные документы об оплате стали применяться более широко, с разрешения Федеральной налоговой службы.
У онлайн-чеков есть плюсы, но, к сожалению, недобросовестные продавцы могут обмануть клиентов с помощью таких электронных квитанций.
Плюсы электронных чеков:
- Электронный документ об оплате равносилен бумажному. С его помощью вы также можете вернуть или обменять продукцию, если она оказалась некачественной.
- Виртуальный чек хранится на вашем гаджете. Его не получится потерять или случайно выстирать вместе с джинсами.
- Для самих магазинов электронные чеки — более удобный и менее затратный вариант вести финансовую отчетность и управлять бизнесом.
Как могут обмануть с виртуальными чеками
Для покупателя риск оформления такого чека вместо бумажного в том, что электронный он фактически не видит. Обычно электронные чеки присылают на e-mail адрес клиента, но если у него в данный момент нет интернет-соединения, то продавцу легко будет провернуть мошенническую схему.
Например:
- Если товар весовой, то пробить более дорогой вместо дешевого. В частности, покупатель может приобрести морковку, а продавец ее пробьет по цене манго.
- Пробить один и тот же товар дважды, «по невнимательности». Если покупатель торопится из-за длинной очереди, то может этого не заметить, быстро укладывая продукты в пакет.
- Пробить больше товаров, чем вы приобрели.
- Изменить цену товара на более высокую, чем указано на ценнике.
Недобросовестные продавцы пользуются тем, что покупателю может быть сложно изучить виртуальный чек на месте, и мошенническим путем увеличивают свою прибыль.
Способы защиты от обмана
- Прежде всего, не выходя из магазина, проверяйте электронные чеки. Убедитесь, что там указаны все купленные товары и по правильным ценам.
- Для верности можно на месте потребовать и бумажный чек.
- Чтобы подстраховаться, можно заранее сфотографировать ценники, а затем сравнить их с тем, что указано в чеке. Если найдете несовпадения, то можно сразу предъявить их продавцу. По закону покупатель оплачивает товар по той цене, которая указана на ценнике. Заверения продавца о том, что ценники просто не успели заменить, не являются основанием завышать стоимость товаров.
- Если продавец не прислал вам электронный чек, то вы все равно можете доказать факт покупки. Во-первых, показаниями свидетелей, а во-вторых, выпиской со счета, если оплачивали товары картой.
- Если вас обманул продавец, не пускайте дело на самотек, а обратитесь к грамотному юристу.
Сталкивались ли вы с обманом при получении электронных чеков? Расскажите в комментариях!