Найти тему
Лига Нутрициологии

Ошибки при подсчете калорий

В начале хочу напомнить, что подсчет калорий не единственный способ контролировать калорийность. Кроме него есть метод тарелки, метод ладони или просто наше пищевое поведение, которое в том числе зависит от механизмов голода и насыщения, и они в целом неплохо справляются с этой задачей.

 

Поэтому важно выбрать метод, который для вас наиболее комфортен.

Если ваш выбор все же подсчет, тогда запоминайте основные правила для учета съеденных калорий на примере приложения FatSecret.

 

На этих моментах многие допускают ошибки и незаметно выходят из дефицита, обвиняя в том, что подсчет не работает и дело все в генетике.

 

И да, пару слов о самом приложении, это программа (одна из популярных), которая позволяет вносить продукты и автоматически считать КБЖУ. Удобная вещь. Можно использовать на мобильных устройствах.

Итак, ручка, листок, записываем ошибки:

 

1.       Вместо конкретного веса в гр, люди указывают ложки/миски, штуки.

 

Момент в том, что это создает бОльшую погрешность в калориях, ибо не совсем ясно сколько в той ложке или миске конкретно грамм, а значит и калорий. Указываем в граммах и только!

2.       Не указывают конкретную марку товара.

Скажем, указали просто хлеб. А какой он? Калорийность хлеба может быть и 189, и 260, и 300 ккал, также могут плавать и БЖУ. Поэтому вносим «Хлеб Бородинский», например, и сверяем с этикеткой и приложением КБЖУ.

 

3.       Не разделяют ингредиенты в составе сложного блюда.

Например, бутерброд с колбасой. Ага, а сколько хлеба и в этом бутерброде. 50 гр, а может 100? А колбасы сколько душа позволила отрезать или побольше?

– неясно.

Верно будет: хлеб «марка», 40 гр, ветчина «марка», вес - 30 гр.

Чай/кофе с молоком/сахаром туда же. Отдельно молоко в мл, сахар в гр.

 

4.       Не указана жирность продукта. Например, молоко, сметана, ряженка.

Какая жирность молока- 2,5 или 1,5%?

Сметана 10% или 20%?

 

5.       Не учли масло при готовке. Пожарили мясо и в приложении указали только мясо.

А масло куда пропало? Или другие добавки? Указываем или масло отдельно в мл.

 

6.       Не вычли кости курицы (другой птицы)

Например, взвесили куриное бедро и записали. Мясо съели- кости оставили. Вот их нужно вычитать, а потом уже вносить в счетчик калорий.

 

7.       Если часто едите собственно приготовленные блюда, лучше внести рецепт в приложение через кулинарную книгу и рассчитать КБЖУ на 100 гр, или внести все ингредиенты отдельно.

 

8.       Акция все по 100- вес продукта округляется до 100 гр.

 

Так делать не стоит, вносим фактические граммы.

 

9.       Если съели продукт без КБЖУ, выбираем тот, что похож по названию/составу из приложения. Выбираем с большей калорийностью,  что б наверняка.

   

Если учитывать эти правила, мы минимизируем промахи по своей суточной калорийности и все же приближаемся к более точным значениям.

 

И хочу еще осветить важный момент, что, если вы отчаянно пытаетесь считать калории, взвешиваете еду, носите по 5 судков на работу и все равно вас тяготит эта мысль, регулярно случаются срывы, заставляете себя считать и взвешивать через силу. Возможно, вам подойдет другая методика.