Найти тему
1C:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ

Система взаимодействия в 1С:Документообороте

Система взаимодействия представляет собой механизм, обеспечивающий коммуникацию пользователей 1С:Документооборота как между собой, так и с внешними пользователями в формате аудио, видео и текстового обсуждения в рамках выполнения повседневных задач. Её использование открывает возможность для новых сценариев работы, которые были недоступны ранее: организация на базе 1С:Документооборота подобие службы Service Desk, сведение обсуждения и предмета обсуждения в один интерфейс или включение 1С:Документооборот в состав совместно используемых прикладных решений для прозрачного общения с пользователями других конфигураций.

Коммуникация пользователей

Принять участие в обсуждении пользователь может, открыв вкладку Обсуждения в интерфейсе информационной базы (вкладка активна всегда, её нельзя закрыть). Список обсуждений (тем), участником которых он является, отобразится слева в одноимённой колонке. Справа располагается список участников. Помимо этого, пользователь может создать новое обсуждение, пригласить нового участника в текущие обсуждения, а также покинуть их. Предметом обсуждений может стать что угодно – от сегодняшней погоды до изменений в законодательстве.

-2

Также пользователь может присоединиться к обсуждению в карточке объекта, к которому у него есть доступ. Обмен сообщениями возможен в рамках документа, файла, шаблона процесса, нумератора, пользователя и многих других объектов – администраторы могут оставлять заметки по настройке того или иного объекта, юристы переписываться в рамках договора, а контролирующий оставлять замечания по заполнению карточки документа. О том, можно ли вести обсуждение в карточке объекта, подскажет наличие соответствующей команды.

-3

Таким образом, рассмотренные нами взаимодействия пользователей подразделяются на два вида:

1. неконтекстное обсуждение – оно не привязано к объекту информационной базы, используется для общения на любые темы, может включать любых пользователей и создаётся в неограниченном количестве;

2. контекстное обсуждение – используется только в рамках объекта информационной базы, поддерживающего обсуждения, может быть только в одном экземпляре для каждого объекта, его участниками являются только те пользователи, которые имеют доступ к обсуждаемому объекту.

Общение пользователей осуществляется посредством обмена текстовыми сообщениями и совершением видеозвонков (как полноценно с голосовым общением и изображением, так и только голосовой канал) с возможностью демонстрации своего экрана:

- текстовое сообщение имеет ограничение по длине в 4000 символов и по размеру передаваемого файла – до 100 Мб (ограничение сервиса 1С:Диалог). Для снятия ограничений на файлы можно настроить подключение к внешнему хранилищу, поддерживающему протокол Amazon S3;

- для использования видеозвонков рабочие места пользователей должны быть оснащены гарнитурой.

Информирование пользователей о новом сообщении или пропущенном видеозвонке осуществляется посредством оповещений. При этом, если автор указал, кому именно направлено сообщение, оповещение сработает только для адресата.

-4

Коммуникация пользователей разных информационных баз ничем не отличается от коммуникации пользователей одной информационной базы: интерфейс везде одинаков, а передача сообщений прозрачна.

-5

Коммуникация с внешним пользователем в рамках системы взаимодействия

Система взаимодействия позволяет организовать обсуждение и с внешним пользователем – человеком, не имеющем доступ в информационную базу (клиент, кандидат на работу, ваш сотрудник, не имеющий доступ в информационную базу и др.). Приглашение может быть отправлено для участия в коллективном обсуждении или обсуждении тет-а-тет. Приглашение представляет собой ссылку на внешний сайт сервиса dialog.online, посредством которого происходит общение. Интерфейс сайта повторяет интерфейс механизма Обсуждения в информационной базе.

-6

Внешний пользователь системы взаимодействия имеет ряд ограничений:

- участие только в неконтекстных обсуждениях;

- отсутствие возможности пригласить нового участника;

- общение только с теми участниками, с которыми он связан общими обсуждениями; присутствие участника, с которым внешний пользователь не связан обсуждениями, не отображается (более подробно в документации).

-7

Интеграция с мессенджерами и социальными сетями

Мессенджеры и соцсети являются популярными инструментами для общения, и система взаимодействия поддерживает интеграцию с VKontakte и Telegram. Взаимодействие собеседников реализуется через заранее настроенные бот telegram или группы vk. Использование интеграции с мессенджерами позволит расширить поле взаимодействия с внешними пользователями. Общение через мессенджеры ограничивается передачей текстовых сообщений. Поддержка файлов реализована на платформе версии 8.3.23.

-8

Развитие системы взаимодействия

В целом активное развитие системы взаимодействия запланировано в двух следующих релизах платформы 1С:Предприятие. На данный момент платформа версии 8.3.23 поддерживает:

- интеграцию с мессенджером WhatsApp через бизнес-аккаунты;

- двустороннюю передачу вложений при взаимодействии с пользователями vk или telegram;

- встраивание чата системы взаимодействия в сторонние сайты в качестве операторского чата для организации консультаций или технической поддержки; возможность кастомизировать внешний вид чата под стиль сайта;

- приёмку сообщений от произвольных приложений посредством post-запросов в формате json; одностороннее общение, при котором внешнее приложение уведомляет пользователей 1С о разных событиях (новый заказ, новая статья, изменение в законодательстве и т.д.);

- переключение активных звонков с одного устройства на другое;

- автоматическое восстановление соединения и качества видео в результате возникновения сетевых проблем.

Боты

Для автоматизации взаимодействия с пользователями 1С:Документооборота есть чат-бот Ася, который может взять на себя часть рутинных задач администратора информационной базы. Чат-бот сможет консультировать пользователей по выполнению отдельных операций в 1С:Документообороте, предоставлять общую информацию или открывать разные формы (например, окно создания новой задачи, карточка нового документа).

Взаимодействие с внешними пользователями можно автоматизировать с помощью самописных ботов, которые будут обрабатывать определённые запросы.

Настройка системы взаимодействия

Настройки механизма Обсуждения осуществляются администратором в меню Функции технического специалиста – Стандартные – Управление системой взаимодействия:

- регистрация в сервисе 1С:Диалог;

- совместное использование приложений – объединение прикладных решений 1С для прозрачного общения;

- пользователи – мониторинг/блокировка пользователей информационной базы, пользователей интеграции и внешних пользователей;

- интеграции – настройка интеграции с мессенджерами, соцсетями и другими внешними приложениями;

- боты – добавление собственных ботов;

- отменить регистрацию – выполнение отмены регистрации в 1С:Диалог.

-9

Для интеграции с VKontakte, WhatsApp или Telegramнеобходимо получить токен/ключ доступа/идентификатор группы и по данным параметрам зарегистрировать приложение в системе взаимодействия.

На стороне 1С для новых пользователей интеграции будут создаваться пользователи в системе взаимодействия и неконстекстные обсуждения. Сам пользователь интеграции будет общаться с пользователем 1С через бот/группу/бизнес-аккаунт.

Возможно также реализовать обсуждение с участием пользователя 1С, внешнего пользователя и пользователя интеграции.

Более подробно с настройками системы взаимодействия администратор сможет ознакомиться в Руководстве разработчика.

Резюмируем

Система взаимодействия реализована в клиент-серверной архитектуре, где клиентская часть входит в состав платформы 1С:Предприятие, а серверная – это специализированный сервер от сервиса 1cDialog.com, где хранится переписка пользователей.

Специалисты компании «1С:БИЗНЕС РЕШЕНИЯ» помогут Вам освоить все возможности 1С:Документооборота, проведут бесплатную демонстрацию программы и ответят на вопросы!

Узнать подробнее о возможностях программы и заказать бесплатную демонстрацию можно по ссылке http://edo.1c-br.ru/или по телефону +7(3532)43-05-17.

Автор: Камилла Вельмакова