Найти в Дзене
Azamatus

Невус. #невус #родинка

Интрадермальный пигментный невус кожи области носогубного треугольника. Фото из открытых источников.
Интрадермальный пигментный невус кожи области носогубного треугольника. Фото из открытых источников.

Если предыдущая публикация была посвящена меланоме – «злокачественной родинке», то сегодня наш «герой» - невус, или «доброкачественная родинка». Под невусами подразумевается большая разнообразная группа доброкачественных пигментных новообразований кожи, которые, пожалуй, являются самыми распространёнными в человеческой популяции. Трудно не встретить человека, у которого не было хотя бы одной «родинки».

Невусы прежде всего подразделяются на два вида – врождённые и приобретённые. Первые – закладываются ещё в утробе матери и по сути являются пороком эмбрионального развития. Для второго вида невусов характерно их появление в течение жизни человека (до 80 лет).

Факторы, предрасполагающие или провоцирующие возникновению невусов:

· Генетический: не секрет, что если у матери или отца есть невусы, то они могут передаваться через поколения.

· Ультрафиолетовое излучение (избыточная инсоляция) – наиболее известный «катализатор» роста невусов.

· Радиационное воздействие.

· Беременность, которая сама по себе является мощным стимулятором возникновения или обострения различных патологий.

· Токсические воздействия (интоксикации, в т.ч. хроническая алкогольная, никотиновая зависимость – табакокурение).

· Эндокринные нарушения (сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз, дисгормональные состояния у женщин, приём гормональных препаратов, несбалансированное питание).

· Иммунные нарушения.

· Травматизация кожи (частая, избыточная; в том числе, возможно развитие невусов в рубцах, шрамах, в татуировках, после косметических процедур).

· Вирусные инфекции (вирус папилломы человека).

· Воспалительные заболевания бактериальной этиологии.

· Загрязнение окружающей среды (неблагоприятная экология).

Степень вероятности развития невуса увеличивается при сочетании вышеуказанных факторов.

Невусы могут как эволюционировать (то есть увеличиваться в размерах и количестве) в течение жизни, так и регрессировать (исчезать, «отпадать»).

Как выглядит «родинка» все в курсе, хотя многообразие невусов впечатляет.

Цвет. На самом деле невусы могут быть и телесной окраски (цвета окружающей кожи) – такой невус даже с натяжкой не назовёшь пигментным. Но чаще, естественно, у невусов классический коричневый цвет в различных его вариациях. Встречается и чёрная окраска.

Форма или внешний вид. «Родинки» могут выглядеть как пятно (например, врождённое родимое пятно) – плоские, не выступающие над уровнем кожи. И как узелок/узел – выпуклые, выступают над поверхностью кожи в виде горошины, папилломы (сосочек), полусферы или «бляшки».

Размеры или диаметр. Мелкие (от 0,5 до 1,5 мм), средние (до 10 мм), крупные (более 10 мм), гигантские (занимают определённую часть тела; например, плечо или ягодицу).

По расположению в слоях кожи. Эпидермальные: меланоциты (клетки невуса) сосредоточены в эпидермисе (верхний слой кожи). Внутридермальные (интрадермальные, внутрикожные) – в дерме (глубокий слой). Пограничные (смешанные) – на границе эпидермиса и дермы.

Поверхность невуса чаще всего гладкая и сухая (не мокнущая), сквозь толщу невуса могут прорастать волосы, иногда с признаками ороговения или шелушения.

И самое главное, что нужно знать, условно выделяют меланомоопасные (предмеланомные) и меланомонеопасные невусы.

К первому типу относятся: 1) Пограничный пигментный невус (узелковое образование, без волосков, средних размеров, с гладкой поверхностью, от светло-коричневой до чёрной окраски); 2) Невус Ота (крупное пигментное пятно сине-чёрного цвета, чаще на лице); 3) Гигантский пигментный невус (врождённый, достигает до 50 см в диаметре, серой или чёрной окраски, может иметь волоски и трещины); 4) Невус Дюбрея (плоский, с неравномерной серо-коричнево-синей окраской, поверхность может быть покрыта узелками и бляшками); 5) Синий, или голубой, невус (имеет характерную голубую или синюю окраску, в виде полусферы, не более 1 см в диаметре, без волос); 6) Диспластический невус (размытые неровные границы, неравномерная окраска, поверхность покрыта пятнами или узелками, среднего диаметра). При наличии вышеописанных факторов риска, эти невусы потенциально могут малигнизироваться, то есть «переродиться» в меланому.

Второй тип представлен: 1) Внутридермальный меланоцитарный невус (наиболее распространённая «родинка», сферической формы, мягкой консистенции); 2) Папилломатозный невус (назван так, потому что напоминает папиллому, может менять размеры в течение жизни (увеличиваться или уменьшаться), располагается на теле, лице или волосистой части головы; 3) Фиброэпителиальный невус (мягкое новообразование на ножке, достигает до 15 мм в диаметре, окраска от телесной и розовой до коричневой, фиолетовой, возможно наличие волос); 4) Монгольское пятно (врождённое, синеватого оттенка, размеры от крупного до гигантского, чаще находится на ягодицах или в области крестца, может спонтанно регрессировать к школьному и подростковому возрастам).

Для точного установления типа невуса необходимо обратиться к врачу-дерматологу или онкологу, который проведёт физикальный осмотр и дерматоскопию.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Возможно также проведение самоосмотра по критериям ABCDE:

А (asymmetry, асимметрия) — появилась ассиметрия невуса;

B (border, границы) — границы стали неровные;

C (colour, цвет) — изменение цвета, появление оттенков, пестрота, неравномерная пигментация, депигментация гиперпигментация;

D (diameter, диаметр) — невус стал более 6 мм;

E (evolution, эволюция) – вышеуказанные изменения фиксируются последние 3 – 6 месяцев.

Если хоть один из пунктов положителен, следует показаться доктору.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Единственное верное лечение невуса – его удаление специалистом. Хотя, возможно и динамическое наблюдение, если нет медицинских показаний, или сам пациент не хочет убирать «изюминку» на своём теле.

Основания для удаления невуса:

· Эстетический дискомфорт – с целью устранения косметического дефекта;

· «Неудачное» расположение невуса, когда он часто подвергается травматизации;

· Чисто медицинские показания – когда при обследовании врач считает невус подозрительным в отношении его трансформации в меланому.

В последнем случае «родинка» должна удаляться только путём хирургического иссечения в пределах здоровых тканей. При первых двух, когда у врача нет сомнений в доброкачественности невуса, возможно применение радиоволнового метода и электроэксцизии/электрокоагуляции. Выполнять удаление лазером, а уж тем более криодеструкцией («жидким азотом») я бы не рекомендовал. Любой удалённый невус обязательно должен быть направлен на гистологическое исследование.

Врождённый пигментный невус. Фото из открытых источников.
Врождённый пигментный невус. Фото из открытых источников.

Спасибо за Ваши лайки!)

Подписывайтесь на мой канал!